Затраты на продукты и "коммуналку" в месяц повысятся на 200-300 евро

© Depositphotos / VitalikRadkoПустой кошелек, архивное фото
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрикс Данусевич прокомментировал товарный ажиотаж в магазинах страны
РИГА, 30 мар — Sputnik. Товарный ажиотаж в магазинах - это нормальная реакция людей на неожиданно возникшую ситуацию, последствия которой очень трудно предсказать, сказал президент Латвийской ассоциации торговцев (LTA) Хенрикс Данусевич в интервью газете "Сегодня".
"Однако я бы не стал утверждать, что ажиотаж так уж велик. По крайней мере, по сравнению с тем, что происходило в магазинах два года назад, когда была объявлена чрезвычайная ситуация в связи с пандемией, нынешний "неприкосновенный запас" создавался более разумно и размеренно.
Акция протеста в Мадриде против роста цен на продукты, топливо и другие товары, 23 марта 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
Санкции "в действии": в Испании массовые акции против роста цен на бензин, свет, продукты
Думаю, дальше не будет ничего особенного. Полки наших магазинов в массе своей не пустуют, просто на какое-то время оказались раскупленными определенные группы товаров, точнее, самые дешевые товары из определенных групп.
Сейчас нет двухкилограммовых пакетов муки по цене 1 евро, но это не значит, что муки вообще нет. Она есть, просто дороже. И так же с другими группами товаров, которые по каким-то причинам оказались особенно востребованными. Должно пройти некоторое время, пока производители товаров пополнят склады торговых предприятий новыми запасами, и тогда бреши на стеллажах исчезнут", - рассказал Данусевич.
– Сколько времени на это может потребоваться?
– Многое зависит от того, как скоро люди успокоятся и когда у них закончится, так сказать, "запланированное создание запасов". Как только каждый наполнит свою личную "кладовую" всем, что ему, по его мнению, может пригодиться в случае форс-мажора, а магазины снова восстановят свои запасы товаров, все вернется в нормальное русло.
Скажу больше: в какой-то момент спрос может даже снизиться, поскольку люди будут понемногу расходовать свои запасы. Ведь согласитесь: нет смысла покупать в магазине, например, пачку спагетти или хлопьев, если дома у вас уже куплено по 10 пачек того и другого! А в конце концов все сбалансируется – таковы законы рынка. И товары все равно будут.
– Наши потребители активно скупали соль грубого помола, а также соду, гречку, муку и туалетную бумагу. Стремление запастись солью как-то можно объяснить: возможно, ее покупают с целью делать осенью домашние соленья. С мукой тоже более или менее объяснимо: двум государствам – крупнейшим поставщикам пшеницы на мировые рынки – сейчас не до посевной. Соответственно, есть опасения, что мука если и будет, то крайне дорогая. А вот почему в "топ" попали сода, гречневая крупа и туалетная бумага – непонятно…
– По поводу муки могу успокоить: до недавнего времени Латвия являлась и является одним из крупнейших экспортеров зерна, занимая пятое место среди экспортеров. Так что сомневаюсь, что на местном рынке "вдруг" исчезнет зерно и все, что из него производится.
Другой вопрос – сколько все это будет стоить с учетом внешних факторов: общего сокращения на мировых рынках предложения сырья для производства самого продукта и его упаковки, резкого повышения стоимости энергоносителей – соответственно, увеличения расходов на производство и транспортировку и многого другого, из чего в конечном счете формируется стоимость товаров. И здесь есть один очень тревожный момент.
Молочные продукты - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Людям будет нечего есть: в Литве могут закончиться продукты
Уже сегодня слышны такие комментарии властей, что, дескать, нет ничего страшного в том, что товары подорожают, – главное, что они в принципе будут.
Но не будем забывать о громадном разрыве в доходах и, соответственно, в покупательной способности населения Латвии. Для какого-то министра или председателя государственного АО, возможно, и не играет никакой роли, что на продукты питания и "коммуналку" придется тратить в месяц на две-три сотни евро больше, чем раньше. Но для жителя с зарплатой до 1000 евро в месяц это играет очень большую роль!
Поэтому уже сейчас необходимо повышать уровень прожиточного минимума и разрабатывать различные механизмы социальной защиты для наименее обеспеченных жителей страны. Ведь если какой-то продукт, особенно продукт первой необходимости, вы не можете купить по причине нехватки средств, то для вас не имеет значения, есть он в магазине или нет, – ДЛЯ ВАС его там нет!
Так что еще одна причина ажиотажа, возможно, кроется и в другом: люди спешат запастись товарами длительного хранения потому, что пока еще могут приобрести что-то по "старым" ценам.
Что касается закупки в огромных количествах соды, гречневой крупы и туалетной бумаги, то тут я, честно говоря, не вижу особой логики. Могу лишь предположить, что гречневая крупа – просто полезный продукт, который многие латвийцы с удовольствием потребляют. Сода – относительно недорогое и традиционное средство, которое традиционно используют наши люди – кто для дезинфекции, кто для выпечки, кто для полоскания горла и т. д.
Что касается туалетной бумаги, спрос на которую буквально взлетел еще с началом пандемии, потом чуть снизился, а сейчас снова взлетел – тут уж никаких предположений у меня нет. Возможно, срабатывает какой-то коллективный инстинкт: все хватают – и я схвачу.
Гречка - Sputnik Латвия, 1920, 14.03.2022
Литовцы массово скупают продукты в Беларуси
Я вот тоже поддался общему психозу: купил запасную канистру бензина для газонокосилки. На всякий случай. Но запасов муки-крупы-соды-туалетной бумаги точно не делал, поскольку никакого дефицита ни этих, ни других товаров не прогнозирую, разве что в очень кратковременной перспективе. И даже дефицита разновидности. Например, временно нет спагетти, но есть "рожки" и "спиральки". Нет куриного филе – есть окорочка. И так далее. Но чтобы что-то совсем исчезло – такое вряд ли случится.
– Тем не менее сегодня некоторые полки супермаркетов до сих пор не заполнились…
– Надо понимать, что торговые предприятия хранят на своих складах продукцию в объеме, рассчитанном на средний потребительский спрос на три дня, а товары длительного хранения – на еще более длительный срок. Но если по каким-то причинам спрос вдруг взлетает и жители за день раскупают то, что планировалось продавать, скажем, в течение 2-3 недель, понятно, что на пополнение запасов должно уйти какое-то время.
В целом могу с уверенностью сказать: два года назад наша торговая отрасль достойно ответила на вызов, порожденный пандемией. Выдержит она и сейчас. В сущности, нынешний мировой кризис в большей степени опасен для жителей тех стран, где продукты питания не производятся или производят недостаточно, чтобы прокормить свое население. Однако Латвия не в их числе; для нас это только вопрос уровня цен.
Лента новостей
0