С сегодняшнего дня дизельное топливо в Латвии будет стоить дороже

© Sputnik / Sergey MelkonovЗаправка Shell в Риге
Заправка Shell в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цена на дизельное топливо в Латвии должна вырасти на 10-12 центов из-за вступления в силу нового требования по биокомпонентам
РИГА, 1 апр - Sputnik. Заместитель государственного секретаря министерства экономики Эдийс Шайцанс заявил, что с 1 апреля в Латвии вырастут цены на дизельное топливо, пишет Mixnews.lv.
Стоимость топлива поднимется на 10–12 центов за литр из-за вступления в силу требования об обязательном добавлении биокомпонентов.
Поясняется, что в общей сложности доля топлива в его конечной розничной цене составляет 40%. Доля биотоплива добавит 10–12 центов за каждый литр, что составляет 5–6% от общей цены.
По словам председателя правления Латвийской ассоциации торговцев топливом Оярса Карчевскиса, торговцы готовы продавать топливо с биопримесью. Оно уже залито в хранилища.
Внедорожники здесь повсюду - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Латвийцы откажутся от внедорожников из-за роста цен на топливо
Как ранее писал Sputnik Латвия, первое апреля - день, когда совпадают два события в энергетическом мире, как минимум, Латвии. Во-первых, в силу вступает решение, принятое Россией, – торговать газом только за рубли (нефтепродуктов это пока не касается), во-вторых, локальное: с 1 апреля на летний период в топливо, продаваемое в Латвии, надлежит добавлять часть, полученную из возобновляемых источников.
Зимой "биоприсадки" отменяются ввиду ухудшения качества дизельного топлива, летом – добавление возобновляется, что влечет за собой повышение цен на заправках.
Эксперты полагают, что в этом году с 1 апреля цены на АЗС вырастут примерно на 10–12 центов за литр, а значит, с запасом перешагнут психологическую отметку в 2 евро за литр.
По состоянию на 30 марта цены на дизель на заправках Латвии достигли уровня 1,80–1,90 евро за литр. Цены на бензин находились в этих же пределах.
Лента новостей
0