Латвийский урожай уже который год будет некому собирать

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкСбор урожая клубники
Сбор урожая клубники - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В прошлом году каждая десятая выращенная в Латвии ягода осталась гнить на полях
РИГА, 31 мар — Sputnik. В сезонных рабочих нуждается половина латвийских фермеров, пишет Latvijas Avīze.
Фермеры жалуются на нехватку операторов техники и рабочих, особенно в выращивании фруктов, где сбор урожая никогда не будет полностью механизирован. Также растет дефицит рабочей силы в секторе посадки, прополки и ухода за растениями.
Как рассказала председатель правления Латвийской ассоциации плодоводов и руководитель ООО Arosa R Мара Рудзате, из-за нехватки рабочих каждый год часть урожая не собирается и гниет в поле, причиняя убытки фермерским хозяйствам. Особенно это актуально для крупных хозяйств, где плодово-ягодные насаждения расположены на больших площадях, а выращенный урожай доставляется в супермаркеты.
Клубника - Sputnik Латвия, 1920, 23.07.2020
"Крестьянский сейм": пусть политики сами приезжают к нам собирать ягоды
В прошлом году 10-40% урожая осталось неубранным из-за нехватки рабочей силы. Например, в одном хозяйстве в саду осталось 35 тонн яблок и 15 тонн облепихи, в другом - 11 тонн клубники. Из-за нехватки рабочей силы несколько хозяйств были вынуждены даже сократить обрабатываемые площади.
По словам Рудзате, если ничего не изменится, в Латвии будет выращиваться все меньше и меньше клубники, малины, вишни, сливы и черники.
Возможно, решить проблему помогут украинские беженцы. Два года пандемии показали, что сельское хозяйство Латвии с трудом обходится без сезонных рабочих с Украины.
В этом году 8165 гражданам Украины выданы виды на жительство с правом на трудоустройство. Председатель Союза самоуправлений Латвии Гинтс Каминскис подчеркнул, что в сельском хозяйстве сейчас очень много работы для беженцев, а летом, когда начнется урожай, ее будет еще больше.
Лента новостей
0