Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

Западные телеканалы уходят из России на фоне нового закона о фейках

Пресса - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Принятый в РФ закон предусматривает уголовное наказание и крупные штрафы за фейки о действиях Вооруженных сил и их дискредитацию, а также за призывы к санкциям против России
РИГА, 5 мар - Sputnik. Ряд западных средств массовой информации заявили о прекращении работы в России на фоне принятого накануне закона об ответственности за распространение фейковых новостей о Вооруженных силах РФ.
Президент РФ Владимир Путин подписал в пятницу закон об уголовном наказании и крупных штрафах за фейки о действиях Вооруженных сил РФ, их дискредитацию, а также за призывы к санкциям против России.
Логотип компании Google - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Скрытая цензура: Google ограничил показ новостей медиагруппы "Россия сегодня"
В связи с этим о прекращении вещания из России заявили канадская телекомпания CBC, американские CBS, ABC, CNN и новостное агентство Bloomberg.
"CBS News на данный момент не вещает из России, пока мы наблюдаем за условиями для нашей команды в стране, учитывая принятый закон о медиа", - приводит РИА Новости слова представителя канала.
В заявлении CNN отмечается, что телекомпания прекращает вещание в России, продолжает оценивать ситуацию и свои дальнейшие шаги.
Канадская CBC в связи с новым законом заявила о приостановке работы якобы из-за риска для журналистов и сотрудников в России, которые занимаются "независимым освещением ситуации на Украине".
"Мы с большим сожалением приняли решение временно приостановить сбор новостей на территории России", - заявил, со своей стороны, главный редактор Bloomberg Джон Миклетвэйт.
Российский дирижер Валерий Гергиев - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
По классике пошли. Запад нацелился на решение русского вопроса
В свою очередь, ни одна из работающих в России японских телекомпаний не подтвердила сведения о намерении уйти из РФ, появившиеся в отдельных СМИ. Так, источник в телекомпании TBS заявил, что таких планов на данный момент нет.
"Нам известно о том, что CNN и другие западные телеканалы намерены покинуть Россию. У нас таких намерений нет, а слухи об этом не соответствуют действительности", - сказал источник.
В телекомпании Fuji Television заявили, что ничего подобного не планируется: "Бюро работает, сейчас работы особенно много. Никто уезжать не собирается".
В настоящее время в Москве представлены пять крупнейших телеканалов Японии: NHK, Fuji Television, TBS Television, Nippon Television, TV Asahi.

Закон о фейках

Принятый в России закон предусматривает уголовное наказание и крупные штрафы за фейки о Вооруженных силах РФ. Публичное распространение заведомо ложных фейковых сообщений о действиях ВС РФ карается штрафом в размере от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей или в размере зарплаты, а также иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Дым над военным объектом, расположенным в Мариуполе - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Спецоперация России на Украине: цель - демилитаризация
Наказание за распространение заведомо ложных фейков про ВС РФ, созданных должностными лицами, организованной группой, с искусственным созданием доказательств или по мотивам ненависти или вражды, предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет, либо административный штраф от трех до пяти миллионов рублей или в размере зарплаты, а также иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет.
Фейки, повлекшие тяжкие последствия, будут наказываться лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.
За призывы к воспрепятствованию использования российских войск для защиты интересов России, поддержания мира и безопасности или за дискредитацию такого использования, совершенные в течение года лицами, ранее привлекавшимися к административной ответственности за аналогичное преступление, штраф составит от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо предусматриваются принудительные работы на срок до трех лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности.
Глава МИД РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Чем обернулся миропорядок по правилам Запада? Лавров привел в пример Украину
В случае, если такие призывы к воспрепятствованию или такая дискредитация повлекли тяжкие последствия - штраф составит от 300 тысяч до миллиона рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности.
Призывы к санкциям против России, если ранее в течение года нарушитель уже привлекался за это к административной ответственности, будут караться штрафом до 500 тысяч рублей или до трех лет колонии.
Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, закон об уголовном наказании за фейки о Вооруженных силах Российской Федерации был срочно необходим в связи с развязанной против России информационной войной.
"На фоне информационной войны нужно было принять соответствующей жесткости закон, что и было сделано", - сказал Песков.
По словам председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Хинштейна, нормы закона об уголовной ответственности за распространение фейковой информации о Вооруженных силах РФ распространяются не только на российских граждан, но и на иностранцев.
"Речь идет о действиях против России", - уточнил Хинштейн.
Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Разорванная гусеница и подбитый танк украинской армии у села Гнутово под Мариуполем - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
"Битва в общем-то почти закончена": военный эксперт из США о спецоперации РФ
Лента новостей
0