Работа полевого вертолетного аэродрома ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2022
Операция по демилитаризации Украины
Россия 24 февраля начала военную операцию по демилитаризации Украины. Владимир Путин заявил, что обстоятельства "требуют решительных и незамедлительных действий", поскольку республики Донбасса обратились с просьбой о помощи

"Битва в общем-то почти закончена": военный эксперт из США о спецоперации РФ

© Sputnik / Ivan Rodionov / Перейти в фотобанкРазорванная гусеница и подбитый танк украинской армии у села Гнутово под Мариуполем
Разорванная гусеница и подбитый танк украинской армии у села Гнутово под Мариуполем - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Если они не сдадутся, то будут уничтожены": экс-советник главы американского Минобороны оценил перспективы украинских войск в рамках специальной операции РФ
РИГА, 1 мар - Sputnik. Военная операция России на востоке Украины практически завершена, заявил в эфире телеканала Fox News бывший старший советник министра обороны США полковник Дуглас МакГрегор.
Президент РФ Владимир Путин рано утром 24 февраля объявил о начале специальной военной операции на Украине. Спецоперация проводится по просьбе признанных Россией республик Донбасса. Как заявил Путин, ее цель - "защитить людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по словам президента РФ, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Как подчеркнул МакГрегор, Путин делает то, о чем предупреждал Запад на протяжении 15 лет.
"Путин говорил, что не потерпит войска и ракеты США на своих границах. Точно так же, как мы не потерпим российские войска на Кубе. Мы проигнорировали его, и он начал действовать", - сказал экс-советник главы Минобороны США.
По его мнению, военная операция на востоке Украины близка к завершению.
"Сейчас битва на востоке Украины в общем-то почти закончена. ВСУ там окружены и отрезаны. На юго-востоке сосредоточено от 30 до 40 тысяч, и если они не сдадутся, то будут уничтожены", - объяснил МакГрегор.
Именно поэтому, отметил бывший военачальник, Киев пошел на переговоры с Москвой.
"Игра закончена. Зеленскому придется договориться о наилучшей сделке, которую он только сможет получить. США уже сказали ему, что если он выберет нейтралитет для Украины, мы его поддержим. Думаю, и Путин на это согласится", - сказал МакГрегор.
Американский военный эксперт уверен, что Россия не заинтересована в продвижении на запад к границе Польши.
"Что будет делать Путин дальше? Украина ему не нужна. Путину нужен ее нейтральный статус. Если он заберет Украину, то получит НАТО на своих границах. Именно этого он не хочет. Думаю, Путину будет достаточно нейтрального статуса Украины", - рассуждает МакГрегор.
Он отметил, что Россия уже граничит со странами НАТО - Латвией, Литвой и Эстонией, и военное противостояние с аальянсом - не в интересах Кремля.
"В наших обычных попытках демонизировать Путина и его страну мы приписываем ему то, чего он не хочет делать", - констатировал МакГрегор.
"Мы должны помнить, что Украина - коррумпированная страна. Это не либеральная демократия, не яркий пример, которым все ее пытаются выставить. Украина далека от этого... Я думаю, нам (США) не нужно вмешиваться. Американцы и европейцы думают так же", - сказал эксперт.
По мнению МакГрегора, Запад должен прекратить поставлять Украине оружие и перестать поощрять украинцев умирать в этой "безнадежной затее". Кроме того, США не должны вмешиваться и вводить санкции против РФ.
"Я не вижу никаких причин, почему мы должны воевать с русскими из-за того, о чем они говорили годами, а мы просто предпочитали игнорировать это. И, что важнее, население Украины неотличимо от их собственного", - указал экс-советник.
"С одной стороны, мы не собираемся посылать наши войска на Украину, но вместе с тем призываем украинцев бессмысленно умирать в борьбе, которую они не могут выиграть. Если это не остановить, мы создадим гуманитарную катастрофу, которая будет гораздо хуже всего, что мы видели до сих пор", - предупредил МакГрегор.
Танк у Станицы Луганская, которая перешла под контроль ЛНР - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2022
Видео
Военный эксперт сравнил положение дел ВСУ и России: у Киева нет шансов
Как информирует российское Минобороны, в ходе спецоперации на территории Украины Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, угрозы гражданскому населению нет. Наступление идет по нескольким направлениям.
По последним данным российского военного ведомства, сегодня силы Донецкой народной республики сомкнулись с подразделениями Вооруженных сил РФ на Азовском направлении, полностью заблокировав выход украинских войск к Азовскому морю.
Лента новостей
0