Обзор латышских СМИ

Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.

За единый антифашистский фронт Европы! О чем писали латышские СМИ

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг Латвии
Флаг Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Латвии задумались о пользе антифашизма, но не того, о котором вы подумали. Зачем Кариньшу не любить реальный сектор экономики? Внезапно: евродепутат от Латвии сделала странное признание о Западе
РИГА, 5 фев — Sputnik. Артис Леиньш на портале Pietiek.com публикует, прямо скажем, крамольный текст. Он сразу оговаривается, что знает, кто были фашисты и где они появились: "Знаю, что нацисты были в Германии, лудиты - в Англии, а хунвейбины - в Китае. Я не лингвист, и слово "экобиофашисты" мне кажется неудачным. Я только пытаюсь апеллировать к европейскому опыту и найти обозначение для явления, которое хуже и более далеко идущие, чем идеология Третьего рейха, которая закрепилась в сознании людей как эталон зла".
Но это не так, продолжает автор, ибо в руках у нацистов не было и десятой части арсенала сегодняшних негодяев. Так что будем держаться старого обозначения "фашисты", которые почтительно носят коллеги доктора Менгеле в белых халатах, наследники Геббельса в Facebook и секте "свидетелей" изменения климата, наемники и попутчики, которыми кишат латвийский истеблишмент и СМИ.
Существует ли организованное движение сопротивления? В последние дни Европа кипит и местами даже горит. Полиция Брюсселя бежит и ищет убежище на вокзалах метро, демонстранты пользуются самодельными устройствами для стрельбы из петард, нарастает враждебность народа против коррумпированной, противозаконной местной власти глобалистов.
Почетный караул на церемонии возложения цветов к памятнику Свободы в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2022
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным
Как в Латвии делят власть и почему нельзя сплетничать? Линдерман о "врагах"
Фронта единого сопротивления по-прежнему не существует, отмечает автор, но наблюдается региональное и трансграничное сотрудничество, обмен информацией. Однако вскоре ожидается более серьезная координация и усиление финансового потока, так как бесстыдная атака глобалистов дала ясный сигнал национальному капиталу во многих странах. И это, в основном, промышленный капитал, который понимает, что не переходя в активное контрнаступление, он проиграет глобальным хищникам.
Ход событий можно проследить на местах, даже в наших "вымиратах": осужден Лембергс, возбуждены процессы против Шлессерса и Шкеле. И можно даже не сомневаться, что "тройки" бескомпромиссного Борданса посадят любого, если только этого потребуют интересы глобальных банкиров и курс на уничтожение местных конкурентов. По прогнозам, национальный капитал для своей защиты вскоре создаст как свои движения, так и идеологию борьбы.

Где прячется сила сопротивления?

Основная ошибка, допускаемая планировщиками глобальной аферы и большого рестарта, пишет Леиньш, это то, что в их глазах мы только биороботы, ходячие куски мяса, которых можно пометить вакцинами и документировать их в системах учета фермы в цифровом виде.
Понятие Бога и духовного мира в этих расчетах нет. Бога часто не бывает и в западном среднестатистическом человеческом мире, но корни этого, несомненно, прячутся в архетипической конструкции западного человека и в его невидимом коде.
Мы все из эпохи Возрождения, это не сатанизм, но концепция богословия и духовных поисков, первичный код человеческого существа, который не показывает дорогое оборудование хорошо оплачиваемых генных инженеров, поясняет автор.
В свою очередь тот же первичный код сигнализирует любому жителю Европы, что враг приблизился к стене крепости и дальнейшее отступление невозможно. И этот враг пришел не только взять его и его имущество, но и вломиться в него самого, изменить его тело.

Насколько высок порог боли?

Было интересно наблюдать, насколько быстро мой круг знакомых начал понимать всю абсурдность происходящего, пишет Леиньш. Сейчас происходит лавинообразное просыпание от ментальной комы.
Рижское региональное  управление Государственной полиции - Sputnik Латвия, 1920, 31.01.2022
Пятьсот человек под следствием: как расследуется дело о фиктивной вакцинации в Латвии
Хорошо работает трогательное желание Кариньша уколоть всех третьим уколом поверх двух прежних, столь же бессмысленных. Частота болезней и смерти среди вакцинированных сделала этот процесс абсурдным в глазах большинства, что подтверждают все сокращающиеся темпы вакцинации.
Следующий камень – срок годности вакцин, так как сейчас широкий слой общества станет недееспособным и многие колоться в третий раз больше не пойдут. Прессинг этой части общества непродуктивен, потому что многим больше нечего терять, и я бы не удивился, если бы кто-то особенно недееспособный попытался врезать Павлютсу вместо того, чтобы получать "опорную вакцину", сообщает автор.
Но большинство отчаянных людей, которые по- прежнему являются патриотами своего государства, отмечает Леиньш, думают абсолютно правильно. А именно - чем сильнее будет сопротивление правящей элите и ее смещение, тем в лучшей стартовой позиции для восстановления будет страна. Потому что примирение с насилием не устраняет ее, жертва попадает на более низкий этап спирали. Думая о хлебе, нельзя забывать о свободе, - это прямой путь, чтобы потерять и то и другое, подчеркивает автор.

Что делать?

Контролируемые глобалистами, "эксперты" и другой глобалистический народец открыто обещают рост цен на продовольствие, цепи поставок сознательно сокращаются, производство минеральных удобрений медленно останавливается. Тот факт, что приближается голод, очевиден, предупреждает Леиньш.
И не надо ожидать, что правительство Кариньша примет государственную программу производства горючего на месте, государственную сельскохозяйственную программу для снабжения Латвии зерном и элементарным продовольствием. Не дождетесь даже тогда, когда половине населения будет нечего есть.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш  - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2022
Кариньш не хочет покидать пост премьер-министра Латвии
Они будет поднимать налоги до тех пор, пока каждый не поймет, что существует только один вирус, и это - хунта Кариньша, не стесняется в выражениях автор. И, по его словам, выживание народа только в руках народа, а качество выживания зависит от того, как быстро эта хунта будет ликвидирована.
Ложный туман спал, нет вакцинированных и невакцинированных, нет русских и латышей. Есть люди против роботов, как в "Терминаторе". Каждый из нас - солдат, каждый несет в себе свободный дух, каждый имеет право выбирать, в каком мире ему жить. На этот раз придется справиться с климатеристами, проповедниками "зеленого" перехода, безуглеродной аудиторией, пророками глобального потепления и другими мерзавцами, которые либо из-за глупости, либо денег ради воюют на неправильной стороне, утверждает Леиньш.
Воевать с неправильной стороны - это очень серьезно, напоминает автор. Американские документальные кадры показывают, как дергаются ноги коллег доктора Менгеля на виселице. Или вам, латвийские врачи – официальные ТВ-лица, кажется, что все это просто "рассосется" само собой? Вас, товарищи по коалиции, голосующие роботы, кажется, что все ваши голосования не зафиксированы? Вы слышали, что революции съедают своих детей?
Четвертая индустриальная революция, объявленная Швабом, не станет исключением, заключительным аккордом предупреждает автор.

Кариньш обидел бизнес: оговорился или он так и думает?

Бен Латковскис из Neatkarīgā, возвращаясь к теме неудачного выступления главы правительства, вызвавшей возмущение предпринимателей, обращает внимание на интересный нюанс.
Неловкая фраза: "Мы не можем позволить себе вечно только содержать бизнес …" На первый взгляд, может показаться, что, как глава правительства может позволить себе говорить что-то подобное вне зависимости от контекста? Но не будем спешить с выводами. Посмотрим внимательнее.
Глава Латвийской торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2022
Кто кого содержит: предприниматели требуют от Кариньша извинений
Сейчас есть предприниматели, работающие, условно говоря, в реальном секторе экономики, и предприниматели, специализирующиеся на проектном секторе экономики. А именно осваивают деньги, предоставляемые различными проектами – "зелеными курсами", климатической нейтральностью, социальной диверсификацией, социальными проектами и т.д.
Предприниматели, работающие в реальном секторе, включая сектор гостеприимства (туризма и общественного питания), скептически относятся к различным "проектам", которые зачастую усложняют жизнь условно реальной экономике, но дают зеленый свет проектной экономике. С точки зрения левого "прогрессивного" политического класса первые предприниматели — классовые враги. Они "плохие". Силы тьмы существуют еще со времен "олигархов", когда Затлерс устроил "революцию ландышей".
Каков базовый электорат Кариньша? Твиттер-публика из тех, кто "хотел пойти в спортзал, но открыл просекко и теперь наслаждаюсь…"
А именно - достаточно обеспеченные люди, не заработавшие ни копейки за свою жизнь реальным бизнесом. Более того, они в основном получают средства прямо или косвенно из государственного бюджета, а, как известно, государственный бюджет создается не за счет какого-то бизнеса, а на заседании коалиционного совета или Еврокомиссии. Так же, как молоко, не от коровы, оно производится на молочном заводе и оттуда попадает на полки магазинов.
У Кариньша есть свой электорат, который видит себя передовой, прогрессивной, удовлетворенной жизнью группой людей, автоматически соглашающейся с самыми модными мировыми тенденциями, и для них все эти предприниматели, которые, как Нагайнис в фильме "Цеплис", занимаются производством мышеловок (реальная экономика); требуют от правительства более свободной бизнес-среды; (скорее всего) поддерживает разных Шлесерсов и Криштопансов, вызывают только отрицательные эмоции.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш  - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
"Содержать правительство больше не можем": соцсети ответили премьер-министру Латвии
Даже если они не будут громко аплодировать Кариньшу за "мы не можем позволить себе вечно содержать бизнес", в глубине души тихо поддержат это. Поэтому не будем питать иллюзий, что этим заявлением Кариньш выстрелил себе в ногу и подорвал рейтинги. Он лишь более четко обозначил свои приоритеты и в очередной раз обратился к своим непосредственным сторонникам на выборах. Как я уже сказал, за откровенность - спасибо!

Калниете: жители Запада только прикидываются простачками

"Мы с 2014 года четко дали понять, что Россия не является нашим стратегическим партнером, но у нас есть ряд областей, где нам нужно работать вместе, и мы сотрудничаем в этом отношении", — прокомментировала текущую ситуацию в интервью TV24 депутат Европарламента Сандра Калниете, пишет LA.LV.
С другой стороны, когда дело доходит до "исследования русской души" — будь то политическая душа Кремля или душа среднестатистического человека, — никто в западных дипломатических коридорах или в коридорах министерств обороны этим не занимается, сообщает Калниете, сама родившаяся в Сибири.
Калниете пояснила, что, когда сама уехала на Запад и должна была там работать, она допустила ошибку, думая, что западные люди наивны, потому что позже пришла к прямо противоположному выводу.
Здание Европейского парламента - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2019
Инициатива Калниете удалась: Европарламент призвал не считать РФ стратегическим партнером
"Западники не наивны, они притворяются наивными просто потому, что знают, что потом могут реализовывать свои экономические интересы, удовлетворять свою жадность и т.д.", - пояснила она. Все их колониальные империи тоже основаны на этом.
"Что касается России, то у России есть ядерное оружие, что ставит ее в особое положение, поэтому диалог с Россией должен быть очень осторожным, потому что даже в советское время между Вашингтоном и Москвой существовала прямая линия", - подчеркнула Калниете.
Она рассказала, что когда в 2014 году начались события на Украине, одной из проблем было то, что прямого контакта между США и Россией практически не было.
"У обеих стран есть "гигантские ядерные арсеналы", и любое противостояние, подобное тому, что на границе с Украиной, я считаю очень важным иметь возможность предотвратить какой-то случайный конфликт, потому что случайный конфликт тоже может привести к пожару", - пояснила евродепутат.
Лента новостей
0