Заходное фото для супертэга с Линдерманом - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным

Публицист и общественник Владимир Линдерман в беседе с журналистом Sputnik Михаилом Губиным говорит о самых актуальных политических событиях Латвии.

Как в Латвии делят власть и почему нельзя сплетничать? Линдерман о "врагах"

© Sputnik / Sergey MelkonovПочетный караул на церемонии возложения цветов к памятнику Свободы в Риге
Почетный караул на церемонии возложения цветов к памятнику Свободы в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Почему власти Латвии готовы распрощаться с антиковидными мерами? Зачем американцы искусственно нагнетают напряженность вокруг России и Украины? Какое отношение к тому имеет Латвия? Почему больше нельзя сплетничать на латвийских кухнях?
РИГА, 2 фев - Sputnik. Правительство Латвии планирует в ближайшие месяцы утвердить стратегию по отмене ограничительных мер, призванных остановить распространение COVID-19. Может ли это быть связано с волной антиковидных протестов, которая идет по всему миру?
Об этом, а также о других громких событиях говорят публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия.

Прощайте, антиковидные меры?

"В принципе все правительства мира сейчас начали пытаться как-то выходить из этой политической пандемии. И политики пытаются это объяснить тем, что новый штамм коронавируса "омикрон" не такой опасный, как предшествующий ему штамм "дельта". Но статистика не показывает колоссальной разницы по числу инфицированных между "омикроном" и предыдущими штаммами. Лично я считаю, что главная причина выхода не лежит в сфере биологии, медицины, здравоохранения, а лежит в сфере политики", - обращает внимание Линдерман.
Он отметил, что этот резкий переход начался где-то в январе. Многие страны, Чехия, Великобритания начали смягчение мер очень активно. Более того, англичане отказались от мандата, запрещающего непривитым медработникам работать по своей профессии. Теперь им можно будет работать. При этом в Латвии из-за подобных мер порядка 60 тысяч человек потеряли работу в связи с аналогичными решениями.
Маски планировали сжечь, но помешала полиция - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2022
COVID-пандемия подходит к концу? Правительство берет курс на отмену ограничений
Линдерман считает, что круги по европейской воде пошли после того, как Конституционный суд в США заблокировал решение президента Джо Байдена о вакцинации работников частного сектора, которое должно было коснуться каждого четвертого американца.
Суд заблокировал, и всё. И в принципе вакцинация как такой добровольно- принудительный, а скорее принудительный процесс завершилась. То есть американцы успели достигнуть только жалких по европейским меркам 62 или 64 процентов вакцинации среди населения. И ясно, что эти круги по воде пошли по всей Европе.
И второе, что стало понятно, так это то, что все эти инициативы по прекращению принудительной вакцинации поддерживает бывший американский лидер Дональд Трамп.
"И главное, что стало ясно, что Трамп будет участвовать в выборах. И более того, уже в 2022-м будут выборы в конгресс, где республиканцы, скорее всего, победят. Поэтому Америка уже начала подстраиваться под нового хозяина Белого дома, который, хоть и сам вакцинированный, но позиционирует себя как противник обязательной вакцинации. Таким образом, фактически перед европейскими политиками встала задача начинать выстраивать отношения с новым главой США. И ведь все знают, на что способен Трамп, который вывел США из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и фактически поставил под угрозу существование организации, поскольку без американских денег она не может. Поэтому и началась такая перестройка в Европе. И до Латвии эта волна тоже дойдет", - заметил Линдерман.
Латвийские лидеры должны были почувствовать, что везде процесс идет на смягчение, отмечает публицист. Поэтому власти сейчас ищут решение.

Рейтинги, которые стоят мира

Тем временем продолжается нагнетание обстановки вокруг России и Украины. В Латвию собираются приезжать дополнительные силы НАТО, а латвийские солдаты должны будут отправиться на Украину, где будут участвовать в маневрах под командованием Канады.
"То, что Латвия делает, это понятно, потому что латвийское руководство собственным мышлением не обладает. А что касается международного контекста, то за это время я сделал два вывода. Во-первых, у меня было подозрение, что это обострение инспирируется самой Украиной, чтобы подбросить дровишек в костер холодной войны между США и Россией. Но я пришел к выводу, что как-то не особенно. Судя по последним заявлениям украинского лидера Владимира Зеленского, который аккуратно попросил не сеять панику и даже американцам намекнул, что не надо разжигать ссору двух сторон до такой степени. То есть весь этот спектакль, который, кстати, при определенной ситуации может перерасти в настоящий вооруженный конфликт, скорее всего, затеян американской администрацией Байдена и, может быть, британцами из-за падения рейтингов и страха проиграть на выборах. Им нужно сменить повестку дня", - рассуждает Линдерман.
Флаги Великобритании и Европейского Союза - Sputnik Латвия, 1920, 30.01.2022
Великобритания собралась пожалеть страны Балтии, которым "страшно"
У Байдена очень плохие рейтинги, нет поддержки среди сторонников, отмечает публицист. Для сравнения он приводит индекс Байдена. Среди его сторонников он равен 34, а индекс Трампа - почти 60.
В Америке выборы проходят в таком формате, что там трудно отнять голоса у других. Главное - это мобилизация своих. И у демократов все с этим плохо. Байден не является мобилизующей фигурой. Им нужно сменить повестку, и они сделали это в октябре-ноябре прошлого года. Вдруг изменился тон, напоминает Линдерман, начали говорить про Россию без повода. Что вот, война уже на пороге.
И это обострение странное тем, отмечает Линдерман, что не чувствуется внешнеполитического изменения ситуации, которое произошло бы за последние несколько месяцев. Ничего нет, есть только изменение ситуации в США, где администрации Байдена грозит серьезное поражение.
Там бушует инфляция, там с вакцинацией не решено, и еще ряд проектов Байдена были заблокированы. У него плохая ситуация и рейтинг падает. И нужно сменить повестку, заинтересовать избирателей не внутренней политикой, а внешней.
"И я думаю, что изначально, может быть, планировалось скорее не развязывание войны, а подвести мир к почти уже войне, чтобы даже какие-то первые выстрелы уже прозвучали, и тут провозгласить мир. И оливковую ветвь принесет Байден", - считает Линдерман.
Если кто-то думает, что это какая-то экстраординарная ситуация, то тут как раз наоборот. Это обычные политтехнологии, рутина, поясняет публицист. Иногда, по его словам, нужна на победа, а мир. А дальше вступают в силу другие технологии.
Национальный флаг Украины и флаг Организации Североатлантического договора - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2022
Гарантий невступления Украины в НАТО нет: что США ответили Москве
"Может быть, какие-то европейцы для себя видят в этом шанс или наоборот, что-то им не нравится. И Россия тоже, раз такой вызов брошен, вправе требовать, чтобы от ее границ отошли, вправе говорить о планах вступления Украины в НАТО, которые российскую сторону не могут не волновать. И Россию совершенно обоснованно беспокоит приближение систем типа ПРО, которые США могут перетащить в Прибалтику", - заявил Линдерман.
При этом он подчеркнул, что все же склоняется к тому, что все происходящее сейчас - это пока не больше, чем пропагандистский спектакль, который устроил Запад, и популизм тут перевешивает реальную угрозу. Хотя, все может случиться...
"А что касается Латвии, то здесь министр обороны Артис Пабрикс дал какие -то жуткие интервью, но я считаю, что все это ловля рейтингов. Попытка покошмарить население. Это из сферы пиара", - подчеркнул публицист.

Как в Латвии делят власть

Между тем суд по экономическим делам вынес оправдательный приговор по так называемому второму делу о цифровом телевидении. Оправданы бывший премьер-министр Андрис Шкеле и бывший министр сообщения Айнарс Шлесерс.
Конечно, трудно оценить юридическую сторону этого процесса, отмечает Линдерман, потому что это не шпионаж, не политика и не пропаганда в прямом смысле. Но какой-то политический момент здесь все же может присутствовать.
"Я напомню, что требовал прокурор. Он требовал для Шкеле срок в три года реального лишения свободы с конфискацией, а Шлесерсу и остальным там были различные суммы штрафов. И тем не менее суд оправдал. Я думаю, что это поражение для правительства Латвии. Потому что сейчас здесь получилось такое достаточно четкое разделение", - подчеркивает Линдерман.
Депутаты Сейма Латвии Айнарс Шлесерс (слева) и Андрис Шкеле, 2011 год - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2022
Дело против Шлесерса и Шкеле провалилось
Он поясняет, что на одной стороне выступают те, кого правительство называет олигархами, можно сказать, национальная буржуазия. А правительство представляет глобалистов, пытаясь продавить эту группу. Но пока что-то не получается.
"Возможно, у нас сейчас формируется политическая система, аналогичная европейским. Может быть, то, что в США. Это с одной стороны такие глобалисты, прогрессисты, хипстеры, такая леволиберальная среда, больше связанная со столицами, с молодежью. И с другой стороны такая правоконсервативная среда, может быть, более провинциальная, ориентированная на традиционные консервативные ценности. Мне кажется, что наши олигархи взяли такой курс", - предполагает публицист.
Он отмечает, что в этой ситуации ясно, что это будут конфликты, связанные с "ковидными" делами и вакцинацией. То есть консервативная часть будет против, за больший уровень свобод, а другие будут за продолжение принудительных мер. Но вопрос в том, как вести себя так называемым русским партиям, как пользоваться нарастающим конфликтом в латышской среде.
Либо примкнуть, но тут даже вопросов не должно стоять. Союз с партиями национальной буржуазии куда более перспективный, потому что эти люди не русофобы. У них нет фашистского нутра. И история с тем, что Нил Ушаков некогда стал рижским мэром, это доказывает, обращает внимание Линдерман.
Поэтому он думает, что олигархи не отказались бы от союза. Линдерман отмечает, что до выборов еще не раз вернется к этой теме.

Почему в Латвии нельзя сплетничать

Тем временем появились новости по поводу депутата Сейма Яниса Адамсонса, которого подозревают в шпионаже в пользу России. Сейчас он выпущен из тюрьмы под залог в 30 000 евро. Пока суд да дело, выяснилось, что фигурантами в его деле являются бывшие сотрудники КГБ и Службы безопасности.
Кнопка для голосования в Сейме - Sputnik Латвия, 1920, 24.01.2022
LTV: задержанные по "шпионскому" делу Адамсонса - бывшие сотрудники служб безопасности
"Я уверен в том, что дело Адамсонса шито белыми нитками. Это как заменить табличку на здании. Было одно здание, поменяли табличку, и получилось совсем другое. Так же поменяли статью Уголовного закона, и теперь под шпиона можно подогнать все что угодно. В разговоре с человеком, который просто российский гражданин, он якобы рассказывал какую-то информацию о членах своей партии. Давайте тогда за любые сплетни уголовную статью вешать", - отмечает Линдерман.
То есть, как поясняет публицист, если ты говоришь с иностранцами и рассказываешь, что кто-то там чей-то любовник, к примеру, ты подрываешь государственную безопасность. То есть даже за опосредованный контакт с иностранцем теперь можно получить срок за шпионаж.
Лента новостей
0