Кариньш призвал не дергать общество и перестать поддерживать бизнес

© AFP 2022 / JOHN THYSПремьер-министр Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
К третьему году пандемии общество уже усвоило, что основная ответственность лежит на каждом человеке, считает премьер-министр
РИГА, 26 янв — Sputnik. Премьер-министр Кришьянис Кариньш призвал перестать "дергать общество", такое предложение он высказал в программе Латвийского телевидения "Утренняя панорама".
"Я выступаю за то, чтобы как можно быстрее двигаться к моменту, когда мы сможем снять оставшиеся ограничения", - сказал он.
По словам Кариньша, ограничения уже не являются главным фактором, влияющим на течение пандемии и уровень госпитализации: важнее то, был ли человек вакцинирован и использует ли он маску. Поэтому все силы, в том числе Минздрава, должны быть направлены на первичную и бустерную вакцинацию против COVID-19.
Вакцинация против COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2022
Повторный бустер в ЕС: кому разрешили привиться от COVID-19 в четвертый раз
"Минздраву нужно говорить только об одном - вакцинироваться и носить маски. Главное, что нам нужно сделать, это перестать дергать общество, передав ему ясный месседж - давайте вакцинироваться, носить маски и тестироваться", - заявил глава правительства.
По его мнению, к третьему году пандемии общество уже усвоило, что основная ответственность лежит на каждом человеке.
Также премьер-министр отметил, что общество не может поддерживать бизнес вечно.
Так он прокомментировал требование отставки министра финансов Яниса Рейрса и министра здравоохранения Даниэля Павлютса, выдвинутое комитетом по управлению кризисом в туризме. По мнению Кариньша, с туристической отраслью должен работать министр экономики, а не министры финансов и здравоохранения, отставки которых потребовали предприниматели.
"Вызов для нас как общества заключается в том, что мы не можем содержать бизнес вечно, если он не пользуется большим спросом", - прокомментировал глава правительства.
Купюры евро - Sputnik Латвия, 1920, 14.06.2021
Минфин Латвии просит на поддержку бизнеса и работников еще 75 млн евро
По его словам, происходит изменение спроса, изменение общественного поведения, и через два года пандемии COVID-19 люди стали потреблять немного по-другому.
Кариньш напомнил, что государство помогает предприятиям, которые не могут работать из-за антиковидных ограничений.
"Но отрасли, которые открыты, которым разрешено работать, должны смотреть на то, как можно изменить свою бизнес-модель, потому что мы как общество не сможем вечно поддерживать предпринимателей за счет наших налогов", - призвал премьер-министр.
Он также напомнил, что обычно именно предприниматели помогают содержать систему здравоохранения, образования и другие сферы, работая и платя налоги.
Лента новостей
0