"Содержать правительство больше не можем": соцсети ответили премьер-министру Латвии

© REUTERS / Jose CoelhoПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш  - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Слова премьер-министра Латвии о том, что "общество не может содержать бизнес вечно" взорвали соцсети - комментаторы поспешили в выразительных эпитетах и цифрах напомнить главе правительства, кто кого на самом деле содержит
РИГА, 26 янв — Sputnik. Бурное негодование в латвийском сегменте соцсетей вызвало интервью премьер-министра Кришьяниса Кариньша передаче Латвийского телевидения (LTV) "Утренняя панорама".
Общество не может содержать бизнес вечно, особенно если он не очень востребован, заявил журналистам глава правительства, комментируя требование отставки двух министров со стороны комитета по управлению кризисом в туризме.
По мнению Кариньша, с туристической отраслью должен работать министр экономики, а не министры финансов и здравоохранения, отставки которых потребовали предприниматели.
"Это не здравоохранение, не финансы, это министр экономики, он должен работать со своими отраслями. Вызов для нас как общества заключается в том, что мы не можем содержать бизнес вечно, если он не пользуется большим спросом", — объяснил премьер-министр.
Однако, похоже, мнение главы правительства Латвии не нашло в обществе понимания - его слова подвергли резкой критике и высмеиванию.
"Кариньш что-то перепутал. Не правительство содержит бизнес, а предприниматели до сих пор из последних сил содержат правительство. Мы платим налоги, долги по налогам, штрафы за опоздания. И именно правительство это те, кто не слушает, никогда не слышал и у кого нет никакого представления, как в это время появляются деньги, из которых выплачиваются и их зарплаты", - прокомментировала интервью премьера экс-министр и предприниматель Линда Мурниеце.
Точку зрения Линды Мурниеце активно поддержали ее подписчики в Facebook - не стесняясь в выражениях, они посылали правительству Латвии проклятия и ругательства.
Не менее эмоционально обсуждалось интервью премьер-министра и в Twitter.
"Как можно такое нести? На самом деле все наоборот: мы, как общество, своими налогами не сможем вечно содержать это "правительство", - негодует известная латышская публицистка Элита Вейдемане.
"Нравится дополнение: "мы не можем вечно содержать бизнес, ибо у него нет сильного спроса". Туризм должен был стать одной из тяговых лошадей экономики Латвии, но ему отрубили три ноги, и теперь удивляются, почему он не двигается. Если Кариньш готов прикончить эту отрасль, то пусть скажет прямо", - поддерживает возмущение Алексис Зинковскис.
Припомнили пользователи соцсетей премьер-министру и другие "заслуги" перед отечеством. К примеру, бизнес на транзите грузов.
"С транзитом покончили, теперь туризм. Кариньш сообщил следующее: "Господин Кабанов, вы говорите о том, что, на мой взгляд, нашу страну тормозило в развитии на 10-15 лет: это устаревшее мышление, что транзит нас спасет - мост между Востоком и Западом", - припоминает позицию премьер-министра Валдис Самушс.
"Тут полный текст с мыслями премьера. Как бы мне, хмм, не нравился Кабанов, но приходится с ним согласиться", - пишет Вейдемане, прикладывая ссылку с тезисами Кариньша о том, что "транзитное мышление" не сделает Латвию богатой.
"Правительство содержит предпринимателей??? У него с головой не все в порядке. Где правительство берет деньги? Из тумбочки? Эти заемные миллиарды нужно будет отдавать из уплаченных налогов. За эту глупость Кариньш должен уйти в отставку!" - призывает пользователь под ником floksis.
"Вах! Наконец-то кто-то открыл, где находится тот рай, где деньги растут на деревьях. Спасибо", - с сарказмом пишет юрист Айварс Боровковс.
В свою очередь, более дотошные комментаторы углубились в расчеты и на цифрах наглядно показали, кто кого содержит. Так, продюсер Radio Baltkom Александр Шунин в своем посте указал, что туристический бизнес составляет примерно 10 процентов ВВП Латвии:
"Господин Кариньш, общество не может вечно содержать вас и все ваше "не очень востребованное" правительство", - резюмировал Александр Шунин.
Напомним, что в октябре прошлого года доверие к действующему правительству Латвии достигло самых низких значений за весь срок его работы – лишь 17% жителей страны одобряли действия кабинета министров. В декабре 2021 года уровень доверия к правительству немного увеличился и составил 23%, но все равно, как указывают результаты опросов общественного мнения, этот показатель находится на очень низких значениях.
Не пользуется доверием у общества и президент Латвии. Как сообщалось ранее, рейтинг президента Левитса достиг исторически самой низкой оценки.
По данным SKDS, его работу в августе 2021 года положительно оценили 25%, а отрицательно — 60% респондентов. По сравнению с оценкой обществом предыдущих президентов Латвии это самый низкий результат.
Примечательно, что когда Левитс вступал в должность, его рейтинг был куда выше. Положительно его деятельность оценивали 37,9% респондентов, а негативно только 14%. Большей части общества или 47% было сложно ответить на вопрос, так как его толком никто и не знал.
Лента новостей
0