Все работники индустрии гостеприимства привились, но зря

CC BY 2.0 / David Schiersner / Seezunge vom GrillПраздничный ужин
Праздничный ужин - Sputnik Латвия, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Отрасль гостеприимства поверила, что сможет работать в "зеленом режиме" без ограничений - но этого не случилось
РИГА, 16 дек — Sputnik. Отрасль гостеприимства в этом году потеряла больше работников из-за непостоянства ограничений, чем из-за обязательной вакцинации, заявила исполнительный директор Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов (ЛАГР) Санта Грайксте, сообщает BB.lv.
Начиная с 15 декабря можно работать очно в любой отрасли Латвии только при наличии COVID-сертификата. Месяц назад это требование было применено к сотрудникам госсектора, из-за чего в стране стало не хватать учителей, водителей автобусов и дворников.
В Риге демонтировали петушка с церкви Св.Иакова, чтобы отреставрировать и заменить позолоту - Sputnik Латвия, 1920, 26.08.2021
В Риге обанкротилась гостиница Hotel Bellevue
Последствия такого решения для частного бизнеса - к примеру, для области строительства и транспорта, где не привиты 19% работников, - еще предстоит оценить. Однако для отрасли гостеприимства обязательная вакцинация не стала преградой, в отличие от других решений правительства.
По данным министерства экономики, в отрасли гостеприимства от COVID-19 вакцинированы почти 100% работников. Грайксте объяснила высокий уровень вакцинации тем, что отрасль "выполнила домашнюю работу", потому что поверила обещаниям, что в "зеленом режиме" можно будет работать без ограничений.
"Предприниматели отрасли приняли это во внимание, отнеслись с уважением, но результат, к сожалению, был не тот", - констатировала исполнительный директор ассоциации.
По ее словам, были и сотрудники, которые предпочли уволиться, но не прививаться, однако таких оказалось совсем мало.
"Более высокий процент составили те, кто прошел переподготовку, переехал за границу и начал работать в других секторах не потому, что им нужно было пройти вакцинацию, а из-за постоянно меняющихся ограничений и общей ситуации", - отметила Грайксте.
Рыбное кафе на Центральном рынке - Sputnik Латвия, 1920, 06.12.2021
"Ограничений много": глава общества рестораторов Латвии обеспокоен ситуацией в отрасли
Как ранее рассказала Грайксте, почти два года ограничений, рост затрат на управление и отсутствие четкой поддержки могут привести к закрытию большинства гостиниц, принадлежащих местному капиталу, и увеличению числа безработных, особенно в регионах.
В самой сложной ситуации оказались столичные гостиницы, которые ориентированы почти исключительно на иностранных туристов. Региональные гостиницы, которые не могут предложить ни бассейна, ни спа, также испытывают трудности. Немного легче спа-отелям за пределами Риги, которые могут на выходные привлечь жителей столицы, а также тем гостиницам, которые находятся недалеко от лыжных комплексов.
Из-за эпидемиологических ограничений предприятия общественного питания на протяжении нескольких месяцев несут крупные убытки. Спрос на еду навынос высокий, но эта услуга не приносит ресторанам большого дохода, К тому же попытки подстроиться под регулярно меняющиеся требования правительства оборачиваются все новыми расходами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала