Риге не хватает 100 дворников, жители начали убирать подъезды сами

CC0 / PxHere / Дворник
Дворник - Sputnik Латвия, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
Rīgas namu pārvaldnieks не хватает примерно 100 дворников, часть людей пришлось отстранить от работы из-за отсутствия COVID-сертификатов
РИГА, 22 ноя — Sputnik. Компании Rīgas namu pārvaldnieks не хватает примерно ста дворников, домоуправление признает, что испытывает сложности с уборкой подъездов, однако, вопреки утверждениям жильцов, RNP отрицает, что отдельные подъезды не чистились неделями, сообщает Латвийское радио.
На одной из лестничных клеток дома в Дзирциемсе почти на каждом этаже можно увидеть мусор – в основном это песок и листья. Жильцы рассказали, что обращались в Rīgas namu pārvaldnieks – но безрезультатно. В итоге лестничную клетку очистили своими силами жители квартир, а мусор сложили в небольшие кучи, чтобы дворник видел, что людям приходится жить в грязи уже долгое время.
Дворник - Sputnik Латвия, 1920, 01.11.2021
В Риге ожидают массового увольнения дворников
О неубранных лестничных клетках в домах Rīgas namu pārvaldnieks сообщают и из других мест. Например, один из жильцов дома на ул. Дагмарас проинформировал, что дворник больше не работает из-за отсутствия COVID-сертификата. Ее замещает другой работник, но лестничные клетки теперь не убираются неделями.
В компании Rīgas namu pārvaldnieks признают проблему с дефицитом рабочей силы, отмечая, что из-за отсутствия COVID-сертификатов пришлось отстранить более 40 работников, половина которых - дворники. В ближайшее время планируется расстаться с еще большим числом сотрудников, поскольку часть находится на больничном, а часть – в отпусках, не имея сертификатов о вакцинации или перенесенном COVID-19.
На предприятии говорят: хотя в распоряжении домоуправления есть около тысячи дворников, не хватает еще примерно ста человек.
"Дефицит кадров был и до, и во время пандемии, и сейчас. Эта тенденция не свидетельствует о том, что нам будет легко заполнить штатные места. Прогнозировать, что эта проблема будет решена в ближайшее время – нельзя", - заявил представитель Rīgas namu pārvaldnieks Крист Лейшкалнс.
При этом он опровергает заявления, что некоторые лестничные клетки никто не убирает неделями. По его словам, все заявления тщательно проверяются, а услуга – обеспечивается.
Правительство Латвии 28 сентября одобрило новое регулирование, касающееся борьбы с кризисом, который вызван пандемией COVID-19. Нормы предполагают введение обязательной вакцинации для представителей отдельных профессий. Прививки от коронавируса должны будут сделать работники образовательных учреждений, а также медработники, аптекари, работающие с клиентами, и сотрудники центров долгосрочной социальной опеки.
Позже, 8 октября, власти ввели в Латвии режим чрезвычайной ситуации, который предполагает также обязанность привиться от COVID-19 всех работников публичного сектора – и государственного, и муниципального. Это касается и индивидуально занятых работников, включая лесных и сельскохозяйственных рабочих, водителей грузовиков, уборщиков, охранников и т. п. Исключение предусмотрено лишь для сотрудников частных фирм, работающих из дома.
Новые требования должны были вступить в силу с 15 ноября. С 11 октября до этого срока представители перечисленных профессий могли продолжать работать, регулярно делая тесты на коронавирус. Однако позже правительство установило новый срок вступления в силу требований – 15 декабря, чтобы дать возможность завершить процесс вакцинации тем, кто успел сделать лишь первую прививку.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала