Из-за нехватки учителей в Латвии могут начать новую реорганизацию школ

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр образования и науки Латвии Анита Муйжниеце.
Министр образования и науки Латвии Анита Муйжниеце. - Sputnik Латвия, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
Из-за решения об обязательной вакцинации в школах стало меньше учителей, но министр образования считает, что с этим можно справиться с помощью реорганизации школ
РИГА, 15 дек — Sputnik. Министерство образования и науки (МОН) рассматривает различные краткосрочные решения проблемы нехватки около 600 учителей в учебных заведениях Латвии, заявила министр образования и науки Анита Муйжниеце в интервью Латвийскому радио.
По данным Латвийского союза самоуправлений, с 15 ноября более 600 учителей уволились из-за отсутствия сертификата о вакцинации или перенесенном заболевании COVID-19. Всего в общеобразовательных школах Латвии не хватает 1330 учителей, а если добавить вакансии в детских садах, то нехватка педагогов составит уже более 2000.
Учительница  - Sputnik Латвия, 1920, 10.12.2021
Деньги и престиж: как привлечь учителей в школы
Для решения этой проблемы министерство в том числе оценивает и возможность изменения требований для доступа к работе в отношении сертификатов, однако Муйжниеце считает, что этого не произойдет.
Второе направление - это доплаты тем, кто заменяет уволившихся учителей. По словам Муйжниеце, для этого потребуются дополнительные средства.
Еще одним из решений является реорганизация школьной сети, потому что в настоящее время в Латвии меньше учеников на одного учителя, чем в других европейских странах. Также необходимо привлекать в систему новых учителей.
В учебном кабинете - Sputnik Латвия, 1920, 10.12.2020
Оптимизацию школ отложить, "три метра" отменить: Минобразования пошло на попятную
Муйжниеце подчеркнула, что нехватка 600 учителей не является драматической ситуацией в отрасли, в которой работает около 27 000 человек. Кроме того, в настоящее время неизвестно, не хватает ли в школах учителей, работающих полный или неполный рабочий день. (По данным Латвийского союза самоуправлений, только 47% учителей в стране работают на полную ставку, причем некоторым из них для этого приходится работать в нескольких школах и иногда даже в разных муниципалитетах).
По ее словам, школьников, инфицированных COVID-19, пока немного и о продлении каникул речи пока не идет. Более того, как считает министр, каникулы создают дополнительные риски, потому что, когда родители идут на работу, дети остаются без контроля и встречаются друг с другом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала