"Ограничений много": глава общества рестораторов Латвии обеспокоен ситуацией в отрасли

© Sputnik / Sergey MelkonovРыбное кафе на Центральном рынке
Рыбное кафе на Центральном рынке - Sputnik Латвия, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Таких ограничений, как в Латвии в Европе, нет, уверен глава Латвийского общества ресторанов Янис Ензис
РИГА, 6 дек — Sputnik. Нынешние ограничения из-за распространения коронавируса лишают владельцев общепитов более чем половины оборота, считают предприниматели, и могут оставить без традиционного новогоднего заработка, пишет Lsm.lv.
Праздничный ужин - Sputnik Латвия, 1920, 11.10.2021
"Мы не станем айтишниками": ресторанный бизнес просит о помощи
Как заявил глава Латвийского общества ресторанов Янис Ензис, опрос, проведенный среди предпринимателей в сфере общественного питания, показал, что их оборот сократился на 60 процентов.
"Поэтому я не знаю, как кому-то может казаться, что все в порядке и что все могут работать и ограничений нет, когда их на самом деле много", — подчеркнул он.
Одно из правил, которые препятствуют работе, — это разрешение обслуживать очно только вакцинированных жителей, которые могут предъявить сертификат. Еще одно ограничение — разрешение работать только до 21 часа, тогда как вечерние часы работы — одни из самых прибыльных за сутки. А также требование расставлять столики далеко друг от друга, чтобы соблюсти дистанцию между трапезничающими.
"И мы ведь не отрезаны от мира. Люди путешествуют по Европе и нам говорят, что таких ограничений нигде в Европе нет, выкладывают фотографии из ресторанов, где все дружно сидят", — отметил Ензис.
Вечеринка - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Рижская дума может отреагировать на беспорядки в Риге запретом на продажу алкоголя в кафе
От нерешительности правительства, скорее всего, будут убытки и от традиционно удачных рождественских праздников, считает эксперт. По его словам, решение о работе рождественских базарчиков было принято очень поздно, поэтому большинство туристов уже могли наметить маршрут своих каникул в обход Риги.
В начале ноября Латвийское общество рестораторов обратилось к премьер-министру Кришьянису Кариньшу с просьбой скорее принять решение о работе отрасли общественного питания в рождественские праздники. Также предприниматели попросили правительство оказать долгосрочную финансовую поддержку отрасли.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала