Работники вакцинировались, а толку нет: отели, рестораны и ТЦ в Латвии несут убытки

© Sputnik / Брайан Смит / Перейти в фотобанкВ Нью-Йорке введён режим ЧС в связи с коронавирусом
В Нью-Йорке введён режим ЧС в связи с коронавирусом - Sputnik Латвия, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Из-за различных антиковидных ограничений отели, рестораны и торговые центры несут убытки уже почти два года
РИГА, 14 дек — Sputnik. Пандемия коронавируса и действующие ограничения продолжают оказывать серьезное влияние на многие отрасли экономики Латвии. Предприниматели жалуются на неравные условия и просят помощи у государства.

Гостиницы

В частности, Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов просит правительство возобновить поддержку на покрытие эксплуатационных расходов в размере 15 евро за квадратный метр, пишет газета Diena.
Как отмечает исполнительный директор ассоциации Санта Грайксте, важно, чтобы индустрия гостеприимства как можно скорее вернулась к показателям 2019 года, когда общий вклад в госбюджет страны составил около миллиарда евро.
В Риге демонтировали петушка с церкви Св.Иакова, чтобы отреставрировать и заменить позолоту - Sputnik Латвия, 1920, 26.08.2021
В Риге обанкротилась гостиница Hotel Bellevue
Грайксте отметила, что почти два года ограничений, рост затрат на управление и отсутствие четкой поддержки могут привести к закрытию большинства гостиниц, принадлежащих местному капиталу, и увеличению числа безработных, особенно в регионах. С другой стороны, отсутствие жилья с определенным уровнем обслуживания может создать ситуацию, когда Латвия не сможет претендовать на организацию международных мероприятий высокого уровня, в частности спортивных.
По словам Грайксте, в самой сложной ситуации оказались столичные гостиницы, которые ориентированы почти исключительно на иностранных туристов. Региональные гостиницы, которые не могут предложить ни бассейна, ни спа, также испытывают трудности. Немного легче спа-отелям за пределами Риги, которые могут на выходные привлечь жителей столицы, а также тем гостиницам, которые находятся недалеко от лыжных комплексов.

Рестораны

Из-за различных эпидемиологических ограничений предприятия общественного питания на протяжении нескольких месяцев несут крупные убытки, пишет Dienas Bizness. Спрос на еду навынос высокий, но эта услуга не является финансово выгодной. По словам вице-президента Латвийского общества ресторанов, владельца "36. līnijа" и шеф-повара Лауриса Алексеева, нынешние ограничения в сфере общественного питания совершенно непонятны и необоснованны.
Чайка ворует круассан в буфете в Копенгагене - Sputnik Латвия, 1920, 04.11.2021
Разрешите работать и дайте субсидии: рестораны написали письмо премьеру
"Непонятно, зачем вообще нужно ограничивать деятельность предприятий общественного питания, если мы работаем только в "зеленом режиме". Я считаю, что государству необходимо изменить свое отношение к отрасли, потому что существовавшие до сих пор правила, которые предусматривали, например, существенное ограничение рабочего времени, были просто абсурдными. Почему сразу не разрешили работать до 23? Почему это решение заняло три недели? Эти два дополнительных часа в день дают ресторану возможность значительно увеличить выручку.
Также непонятно, почему подвергались дискриминации многодетные семьи, которые не могли сидеть вместе.
Правила все время меняются, а доверие правительству исчезает. Нам обещали, что мы сможем работать в "зеленом режиме" без ограничений. Мы закупили стеклянные стены, дополнительное оборудование для полноценного обслуживания клиентов и организации банкетов, а также мотивировали всех сотрудников к вакцинации, а взамен получили только очередные ограничения", - говорит Алексеев.

Торговые центры

С 15 ноября торговцы тоже живут с новыми ограничениями - торговые точки площадью более 1500 квадратных метров доступны только покупателям с COVID-сертификатом, в то время как по выходным в торговых центрах разрешено работать лишь магазинам товаров первой необходимости.
Открытие нового корпуса торгового центра Alfa - Sputnik Латвия, 1920, 13.12.2021
Крупные торговые центры Риги продлевают время работы
Председатель правления Альянса девелоперов недвижимости Мартиньш Ванагс считает, что таким образом нарушается принцип честной конкуренция. По мнению альянса, ограничения должны быть изменены на одинаковые для всех магазинов товаров первой и "второй" необходимости, независимо от того, расположены ли они в торговых центрах или за их пределами.
Ограничения отрицательно сказались на работе и финансовом положении торговых центров, создавая убытки в размере шести миллионов евро ежемесячно.
Помимо сокращения числа покупателей, проблемой является и ограниченное время работы. Покупатели могут ходить в торговые центры в очень ограниченное время по вечерам рабочих дней, а также стоять в очередях, которые возникают при проверке сертификатов, говорит Ванагс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала