COVID-19 есть не только в ЕС: переболевшему Шлесерсу не дадут сертификат

© Sputnik / Sergey MelkonovРижане собрались на Домской площади в Риге петь песни, после призыва латвийского политика и бизнесмена Айнарса Шлесерса
Рижане собрались на Домской площади в Риге петь песни, после призыва латвийского политика и бизнесмена Айнарса Шлесерса - Sputnik Латвия, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Доказательства того, что человек переболел COVID-19 за пределами ЕС, в Латвии до сих пор не принимают
РИГА, 3 ноя — Sputnik. Политик Айнарс Шлесерс обратился к правительству и президенту Эгилсу Левитсу с открытым письмом.
В конце октября Шлесерс сообщил в социальных сетях, что во время пребывания за границей заразился COVID-19 и сидит в карантине. В какой именно стране находится политик, он не уточнил, но последние фотографии Шлесерс публиковал из Объединенных Арабских Эмиратов.
Спустя неделю с небольшим политик озаботился получением COVID-сертификата и с удивлением обнаружил, что сертификат ему не положен.
"Я, Айнарс Шлесерс, прибыл в Дубай 18 октября с женой и пятью детьми. 22 октября у меня был положительный результат на COVID-19, поэтому мне пришлось провести 10 дней на карантине. Через несколько дней после того, как я заразился коронавирусом, заболели и другие члены семьи. Учитывая, что мы не были вакцинированы, я обратился в посольство Латвии в Объединенных Арабских Эмиратах, чтобы узнать, как мне и членам моей семьи получить COVID-сертификаты. Мое удивление было искренним, когда я получил ответ из посольства Латвии. Я узнал следующий факт: ни мне, ни другим членам моей семьи в Латвии не будет выдано свидетельство о том, что мы переболели COVID-19!"
К посту он приложил фотографию ответа консульского отдела посольства Латвии в ОАЭ.
"Факт заболевания, который произошел за пределами Евросоюза, не регистрируется в Латвии. Нет возможности подтвердить начальную дату заболевания. Также, беря во внимание, что лечение от COVID-19 производилось в другой стране, то данных в единой электронной системе здравоохранения не имеется. Поэтому не предполагается выдача COVID-сертификата, так как нет возможности признать факт болезни, это не предусмотрено нормативными актами", - говорится в официальном ответе.
Возмущенный Шлесерс интересуется, зачем в таком случае Латвия содержит посольство в ОАЭ.

"Если вы считаете, что COVID существует только в Евросоюзе, то закройте посольства Латвии вне Евросоюза и запретите гражданам Латвии выезжать за пределы Евросоюза. Или измените свое отношение к латвийскому народу и начните наконец отстаивать интересы своих граждан!" - обращается он к властям.

Стоит отметить, что Шлесерс - не первый латвиец, оказавшийся в подобной ситуации. В августе этого года СМИ рассказывали историю латвийца по имени Элвис, который в начале лета переболел COVID-19 в ОАЭ, а по возвращении на родину не смог получить COVID-сертификат.
В Национальной службе здоровья объяснили, что признание сертификатов третьих стран невозможно из-за того, что нет единого стандарта для лабораторных отчетов и единого способа узнать, что человек действительно переболел - в каждой стране всё по-своему.
Медицинский шприц - Sputnik Латвия, 1920, 01.11.2021
По итогам расследования: в Латвии начали аннулировать сертификаты о вакцинации
Отметим, что Сейм Латвии дважды отклонял предложение о возможности получать COVID-сертификат по наличию антител.
При этом Минздрав предлагает после окончания локдауна с 15 ноября оказывать услуги исключительно в "зеленом" режиме, то есть только клиентам, имеющим QR-код о вакцинации или перенесенном заболевании.
Вероятно, Шлесерсу дадут такой же совет, как и Элвису, - привиться от COVID-19. По словам главы Госсовета по иммунизации, ассоциированного профессора Даце Завадски, тем, кто уже переболел COVID-19, не стоит опасаться вакцинации, наоборот, им настоятельно рекомендуется сделать прививку. Впрочем, в своем посте Шлесерс уже написал, что ни он сам, ни члены его семьи прививаться не планируют.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала