Латвия признает только COVID-19 из ЕС - переболевшим в других странах сертификат не дадут

© Sputnik / Maxim Bogodvid / Перейти в фотобанкСезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в России
Сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в России - Sputnik Латвия, 1920, 11.08.2021
Латвийцу, переболевшему коронавирусной инфекцией в ОАЭ, отказали в выдаче сертификата, объяснив это тем, что правительство Латвии не издавало указ о конвертации такого документа
РИГА, 11 авг — Sputnik. Житель Латвии Элвис в начале лета переболел COVID-19 в Объединенных Арабских Эмиратах, а вернувшись на родину, решил получить местный сертификат о том, что перенес эту болезнь, но вместо сертификата получил отказ, пишет Press.lv со ссылкой на программу TV3 Bez Tabu.
В Латвию он прилетел уже после болезни, когда его тест на COVID-19 показал отрицательный результат. Пограничники впустили мужчину в страну с имеющимся иностранным свидетельством без вопросов. Далее Элвис попытался "обменять" свидетельство, выданное в ОАЭ, на латвийский сертификат, но ему объяснили, что это невозможно, потому что правительство не издало указ о конвертации сертификатов.
Элвис заявляет, что ему даже не сразу выдали справку о том, что он может ходить на работу, а о посещении каких-либо мероприятий и речи нет.
"Я уже месяц пытаюсь все уладить. Хочу понять логику, ведь вирус там, в Эмиратах, такой же, как в Латвии, все те же симптомы у меня были", - поясняет проблему мужчина.
В Национальной службе здравоохранения (НСЗ), в свою очередь, уточнили, что Латвия признает только сертификаты переболевших в европейских странах. В НСЗ объяснили, что признание сертификатов третьих стран невозможно из-за того, что нет единого стандарта для лабораторных отчетов и единого способа узнать, что человек действительно переболел - в каждой стране всё по-своему.
Мужчине предложили не обивать зря пороги, а вместо этого привиться и получить сертификат о вакцинации, с которым жить станет проще.
По словам главы Госсовета по иммунизации, ассоциированного профессора Даце Завадски, тем, кто уже переболел COVID-19, не стоит опасаться вакцинации, наоборот, им настоятельно рекомендуется сделать прививку. Вакцинация обеспечит даже более надежную защиту.
"Важно, чтобы все помнили и понимали, что главная цель вакцинации - предотвратить смерть, тяжелое протекание заболевания и осложнения", - подчеркнула Завадска.

Прививка тоже недействительна

Напомним, что в июле о ситуации, схожей с проблемой Элвиса, сообщала латвийка Зане, проживающая в Мексике. Хотя, можно сказать, что ее случай даже более абсурден, потому что речь идет о прививке.
Она сделала прививку в США препаратом Moderna и отправилась на каникулы в Латвию, рассчитывая на то, что сможет на родине ходить по ресторанам и посещать мероприятия. Но не тут-то было.
Женщина надеялась на то, что в Латвии по имеющемуся у нее сертификату о вакцинации ей дадут QR-код. Но в итоге не получила его, поскольку привилась от коронавируса не в Европе.
Латвийка рассказывает, что интересовалась, можно ли ей с имеющимся у нее документом и удостоверением личности получить код. Но, как она утверждает, получила отрицательный ответ.
Хотя по закону, если человек был вакцинирован за границей одной из вакцин, зарегистрированных в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA), и принадлежит к определенной группе лиц, которым государство оплачивает вакцинацию в Латвии, у него есть все права обратиться в Национальную службу здравоохранения с просьбой создать цифровой сертификат. Но НСЗ рассматривает такие заявки в течение месяца, а у Зане не было столько времени на ожидание.
Напомним, что с 1 июня в Латвии действуют три вида сертификатов - для привитых, для переболевших и сертификат с результатом теста на COVID-19. Чтобы посмотреть свой сертификат, нужно на сайте covid-19sertifikats.lv нажать на кнопку "посмотреть свои сертификаты" (Apskatīt savus sertifikātus). Далее нужно авторизоваться с помощью интернет-банка, eID-карты или mobile ID. В системе нужно запросить свой сертификат, и его можно будет посмотреть или сохранить на своем устройстве.
На сертификате будет QR-код, где содержится полная информация о вакцинации, тесте или перенесенном COVID-19. Чтобы выяснить, годен ли сертификат для конкретного случая, нужно выбрать на сайте covid-19sertifikats.lv функцию "верификация сертификата". Затем нужно будет выбрать случай, для которого вам требуется сертификат, например, посещение культурного мероприятия. Появится окно, в котором можно будет отсканировать свой QR-код (для этого потребуется камера компьютера или телефона).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский