Локдаун закончится 15 ноября. Что дальше?

© Sputnik / Sergey MelkonovПустые проходы в торговом центре в Риге
Пустые проходы в торговом центре в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Хотя показатели заболеваемости COVID-19 по-прежнему высоки и больницы находятся на грани коллапса, члены правительства (как ранее и президент) склоняются к мысли, что режим локдауна должен закончиться 15 ноября
РИГА, 3 ноя — Sputnik, Дмитрий Олейников. На состоявшемся заседании правительства конкретных решений относительно того, как изменятся эпидемиологические ограничения в стране после 15 ноября, принято не было. Но исходя из предложений Минздрава, можно сделать вывод, что следующий период будет несколько либеральнее последних четырех недель.
Торговый центр Spice Home - Sputnik Латвия, 1920, 27.10.2021
У Латвии нет денег на локдаун: с 15 ноября ограничения отменят для привитых
Согласно рекомендациям министерства, магазины откроются, а режим домашнего пребывания с 20:00 до 05:00 будет отменен. Правда, торговые центры станут доступны только в рабочие дни – по выходным и праздникам они по-прежнему закрыты. Ограничено общее рабочее время (очевидно, речь идет о всех торговых точках) - с 06:00 до 21:00. Куда как более гуманный график, по сравнению с нынешним закрытием продуктовых магазинов в 19:00, когда возле каждого из них ежедневно образуются "новогодние" очереди.
Максимальное количество людей на массовых мероприятиях – 1000 человек. Если число посетителей превышает 500, то они должны быть распределены по секторам – не более 300 человек в каждом.
Откроются места предоставления услуг – парикмахерские и прочее. Требование к ним – наличие 15 квадратных метров площади на человека, тогда как в учреждениях, работающих в "красной зоне" - по 25 квадратных метров на посетителя. Общепит откроется, чтобы обслуживать клиентов внутри помещений, но за одним столиком смогут находиться не более четырех человек.
Относительно услуг населению выдвинуто предложение, чтобы их оказывали исключительно в "зеленом" режиме, то есть – для клиентов, имеющих QR-код о вакцинации или перенесенном заболевании. Возможно, будет отменена ранее действовавшая норма, что вакцинированный специалист может оказывать услуги невакцинированным клиентам.
Закрытый на период локдауна магазин Cenuklubs - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2021
Осталась без ужина: из-за локдауна работающие рижане не могут попасть в магазин
Исключения: в "красной зоне" будут работать почта, общественный транспорт, финансовый сектор, фотографирование, ремонт техники, обуви и одежды, услуги общепита (навынос) и гостиничная сфера.
Культурные мероприятия тоже могут разрешить, но только те, которые подразумевают наличие мест для сидения. При этом богослужения могут проходить очно, но только в "зеленом" режиме.
Значительные изменения предусмотрены для системы образования – с 15 ноября учебу в очном режиме начнут не только ученики младших классов в средних школах, но и старшеклассники. Основные принципы, как и те, что действовали до локдауна - маски и тестирование школьников. Должны вернуться занятия в кружках для школьников и взрослых, работа спортивных секций, возможно, будет разрешена только в "зеленом" режиме, то есть для вакцинированных.
В правительстве пока нет единогласия по поводу внесенных предложений. Даже премьер-министр Кариньш настороженно относится к идее о столь радикальном послаблении карантинных мер. Однако, вводя локдаун, правительство твердо заявило, что жесткий карантин вводится только до 15 ноября. Придется рискнуть, но сдержать обещание, которое уже стало политическим? По крайней мере, желающие смогут более-менее свободно отметить государственные праздники 18 ноября. Но в этом случае существует риск очередного пика заболеваемости, теперь уже к рождественским праздникам.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала