По итогам расследования: в Латвии начали аннулировать сертификаты о вакцинации

© Pixabay / Bru-nOМедицинский шприц
Медицинский шприц - Sputnik Латвия, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
Около 30 сертификатов о вакцинации от COVID-19 на данный момент заморожены, расследование продолжается
РИГА, 1 ноя — Sputnik. Национальная служба здравоохранения (NVD) аннулировала действие 26 сертификатов о вакцинации от COVID-19, такое решение было принято на основании данных Госполиции Латвии, пишет Tvnet.lv со ссылкой на данные NVD.
Вход в красную зону ковидного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 01.11.2021
Тяжелых больных с COVID-сертификатами проверяют особо: в Латвии ищут мошенников
На данный момент существуют возможности заморозки действия сертификата, который вызывает сомнения, сообщил директор NVD Арис Каспаранс. Заморозка проводится на то время, пока Госполиция не произведет расследование и не выяснит все детали.
Как сообщил координатор NVD по информационным технологиям Эдгарс Гоба, такие методы заморозки применяются и к тем, кто, например, получает положительные результаты теста. Их сертификаты замораживаются сроком на десять дней.
"Это гарантирует, что люди во время болезни не могут пользоваться сертификатом COVID-19", - уточнил Гоба.
Госполиция сейчас расследует дела, касающиеся 20 сертификатов о вакцинации. Заведены уголовные дела. Один процесс находится на особом контроле у Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. В качестве подозреваемых проходят несколько сотен человек.
Вакцинация в Первой городской больнице Риги - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2021
Наказание за поддельные COVID-сертификаты могут одобрить уже через две недели
Ранее сообщалось, что с августа 2021 года Госполиция уже возбудила несколько уголовных дел, которые касаются возможной фиктивной вакцинации и могут быть связаны с подкупом медицинского персонала для получения сертификатов о вакцинации.
Одно из уголовных дел связано с возможной подделкой сертификатов в Видземе. Так, в Видземской больнице от коронавируса умерла пациентка, у которой возможно был поддельный сертификат о вакцинации. Также известно о еще нескольких пациентах с поддельными сертификатами, которые сейчас проходят лечение в стационаре.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала