Антитела не аргумент: Сейм отказался либерализовать выдачу COVID-сертификатов

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкТестирование на антитела к коронавирусу
Тестирование на антитела к коронавирусу - Sputnik Латвия, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Сейм во второй раз отклонил предложение о возможности получать COVID-сертификат по наличию антител
РИГА, 21 окт — Sputnik. Латвийский парламент отклонил предложенные оппозиционными депутатами поправки к закону, в которых предлагалось разрешить выдачу COVID-сертификатов жителям, которые могут предоставить результаты анализов, подтверждающие наличие антител в крови, передает Press.lv.
Поправки предложили члены партии "Республика" Вячеслав Домбровский, Эвия Папуле, Эрикс Пуценс и Каспарс Гиргенс, а также член партии "За человечную Латвию" Рамона Петравича.
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 21.10.2021
После окончания локдауна в Латвии будут еще более строгие ограничения для непривитых
Политики призвали расширить действующее регулирование, включив в него норму о выдаче COVID-сертификатов не только тем, кто вакцинирован или зарегистрировал факт заболевания, сдав тест, но и тем, у кого есть антитела.
Чтобы получить сертификат по наличию антител, нужно провести количественный или полуколичественный серологический анализ на антитела IgG к COVID-19. Таким людям можно было бы выдавать сертификат, но только для внутреннего пользования, предусматривало предложение депутатов.
Ранее аналогичные поправки уже были отклонены Сеймом 16 сентября. Тогда во время обсуждения инициативы депутат Сейма, парламентский секретарь Минздрава Илмарс Дуритис заявил, что подобные изменения являются преждевременными. Он обратил внимание на тот факт, что по наличию антител невозможно определить, когда именно человек болел и какова его защита от коронавируса. С привитыми и переболевшими COVID-19 ситуация иная - известно время вакцинации и болезни, указал парламентский секретарь.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала