Заходное фото для супертэга с Линдерманом - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным

Публицист и общественник Владимир Линдерман в беседе с журналистом Sputnik Михаилом Губиным говорит о самых актуальных политических событиях Латвии.

Символ "российского вторжения" и Латвия с бэкграундом СС: Линдерман о перегибах властей

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкГеоргиевская ленточка
Георгиевская ленточка - Sputnik Латвия, 1920, 24.09.2021
В Латвии комиссия Сейма поддержала запрет на публичное использование георгиевской ленты. Как с этим бороться? Принудительная вакцинация и требование отставки правительства - фарс? Год с момента убийства администратора неплатежеспособности Павла Ребенока. Что изменилось?
РИГА, 24 авг - Sputnik. Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин обсуждают самые громкие события в еженедельном обзоре для Sputnik Латвия.
Первоочередной вопрос на повестке дня - это крайне неблагоприятное для русских Латвии решение комиссии Сейма по правам человека и общественным делам, которая поддержала запрет на публичное использование георгиевской ленты.

Латвия с бэкграундом СС

Комиссия поддержала для рассмотрения во втором чтении поправки, которые предусматривают запрет на использование георгиевских лент в ходе публичных мероприятий – как развлекательных, так и праздничных, а также на собраниях, шествиях и пикетах. Неудивительно, что эти поправки были разработаны депутатами Нацблока.
Публицист Мирослав Борисович Митрофанов - Sputnik Латвия, 1920, 18.09.2020
Митрофанов: запретом георгиевской ленты правящие мстят русским
В ходе заседания представители комиссии обвиняли георгиевскую ленту в том, что она используется для отрицания независимости Латвии, как символ "негативных ценностей", а запрет на ее ношение приравняли к "праву страны на самооборону".
"Опять латышские националисты пытаются лишить русское сообщество Латвии его символики. Дело в том, что русское сообщество Латвии существует благодаря двум моментам - русский язык и День Победы, восприятие Великой Отечественной войны. И огромную роль играют символы, так или иначе связанные с этим. Хотя можно поспорить на тему того, насколько объективно георгиевская ленточка стала одним из таких символов, но так сложилась история, что по факту георгиевская ленточка стала символом Победы. Именно поэтому нас хотят ее лишить. Это не менее важный момент, чем агрессивные планы националистов по сносу памятников и так далее", - разъяснил Линдерман.
Он отметил, что зачастую люди говорят о том, что память убить нельзя, поскольку она живет в сердцах людей, но фактически это не так, память живет в материальных символах. По мнению Линдермана, должен быть носитель - флешка, книга, нашивка, память должна быть овеществлена, если этого не происходит, она умирает. Поэтому нам надо сопротивляться этому настолько, насколько русские это могут делать.
Линдерман также отмечает, что следует еще подождать и посмотреть, насколько удастся реально запретить георгиевскую ленту на законодательном уровне. Поскольку, как он отмечает, даже в правительстве на этот счет на данный момент нет тотального единодушия.
К Сейму Латвии вышли протестующие с георгиевскими лентами, требуя Запретить дураков - Sputnik Латвия, 1920, 18.06.2020
Видео
К Сейму Латвии вышли протестующие с георгиевскими лентами, требуя "Запретить дураков"
"Они понимают, что посягать на День Победы тяжеловато с их эсэсовским бэкграундом, поэтому они этой ленточке приписывают, что она стала символом негативных ценностей. Они используют ее в связи с Украиной, в связи с событиями в Донбассе. В их понимании эта ленточка якобы стала таким символом российского вторжения. Но каково будет окончательное решение, пока что неизвестно. Ясно только то, что для русских, в плане борьбы за права, год складывается не очень хорошо. Поскольку все внимание акцентировано на пандемии", - отметил Линдерман.
Поэтому он предлагает уйти от запрета на ношение георгиевской ленты таким образом: нашивать прочно на одежду или ленту или шеврон в ее цветах. Тогда вряд ли латвийские полицейские смогут их сорвать. Надо искать реалистичные ответы на вызовы, считает Линдерман.
Он наполнил, что 22 октября Рига будет праздновать день освобождения от немецко-фашистских захватчиков. И следует выйти в этот день на улицы с ленточками, не опасаясь административных преследований.

Протесты в Риге

Тем временем Латвия кипит из-за действий властей, связанных с вакцинацией против COVID-19 и не только.
В субботу, 18 сентября, к Рижскому замку вышли тысячи людей, которых возмущает идея властей о принудительной вакцинации в Латвии, в также другие системные проблемы в стране, вызванные, как они считают, действиями правительства.
Масштабная акция протеста у Рижского замка: люди против террора правительства - Sputnik Латвия, 1920, 18.09.2021
Видео
Масштабная акция протеста у Рижского замка: люди против "террора" правительства
Более пяти тысяч человек собрались возле Рижского замка, чтобы вручить президенту Латвии Эгилсу Левитсу ультиматум, в соответствии с призывом Айнарса Шлесерса - председателя новоиспеченной партии "Латвия на первом месте". При этом одной из главных тем протестной акции было неправомерное разделение людей в стране на привитых и непривитых от COVID-19.
Между тем власти Латвии допускают возможность ограничить для невакцинированных латвийцев вход в торговые центры и лишить их доступа к мероприятиям.
Линдерман отмечает, что протестующие, возмущенные сегрегацией по принципу наличия прививки, сами успели расколоться во время митинга. Алдиса Гобземса и его сторонников на акции не было. После мероприятия Гобземс даже обвинил Шлесерса в том, что он засланный казачок, который хочет развалить движение.
В итоге Линдерман считает, что в прошедшей акции протеста все же просматриваются черты фарса. Публицист не понимает, почему протестующие предъявляли претензии к президенту Эгилсу Левитсу лично и что это за ультиматум с требованием остановить принудительную вакцинацию и отправить правительство в отставку.
"Это чуть ли не 40-й год. Отправить в отставку действующее правительство и создать правительство народного доверия, премьером которого хотят поставить самого Шлесерса? С другой стороны, хочу сказать, что Шлесерс самый продвинутый из латвийских политиков на сегодняшний день и его курс верен. Поскольку темпы вакцинации ниже плинтуса, а опросы и наши ощущения показывают, что противников правительственной программы вакцинации очень много. Так что Шлесерс действует рационально, хотя ни одна партия банк не сорвет, и его в том числе. Но та партия, которая выступит в авангарде, получит бонус. А Шлесерс, видимо, рассчитывает на то, чтобы стать премьером. И действует он очень грамотно", - отмечает Линдерман.
Акция протеста у Рижского замка - Sputnik Латвия, 1920, 18.09.2021
"Вакцинированные русские хорошие или нет?" В ходе протеста в Риге подняли тему сегрегации
Публицист подчеркивает, что всем партиям Латвии следует четко понимать одну вещь - уклониться от темы пандемии COVID-19 им не удастся. Придется каждой четко выработать собственную позицию.

Убийство Ребенока

Это далеко не все актуальные темы уходящей недели. Год назад, 20 сентября 2020-го, стало известно, что присяжный адвокат Павел Ребенок был убит в собственном доме.
По предварительным данным, убийство с особой жестокостью совершили трое мужчин, которые похитили из дома драгоценности и коллекцию дорогих часов. Первая версия, которую рассматривают в полиции - ограбление. Однако там не отказываются и от версии об убийстве на почве профессиональной деятельности покойного.
Летом 2019 года министр экономики Ральф Немиро (KPV LV) назначил Ребенока главой временного совета Latvenergo, но тот вскоре ушел в отставку из-за "политического давления". А в начале февраля бывший глава KPV LV Артусс Кайминьш обвинял Ребенока в торговле влиянием.
Пресс-брифинг Госполиции в связи с суицидальной игрой Синий кит - Sputnik Латвия, 1920, 24.09.2020
Olainfarm, КОЗ и громкие заявления: что стоит за убийством Ребенока?
Кроме того, в Сети всплывал компромат на Ребенока, который, как утверждалось, был нанят, чтобы помочь получить некоторым владельцам фармацевтической фирмы Olainfarm контроль над правлением, в которое он входил.
Спустя год заместитель начальника отдела по предотвращению убийств и розыску пропавших людей Главного управления Криминальной полиции Янис Капостиньш рассказал, что на данный момент у полиции есть две, все те же основные версии мотива убийства Ребенока: убийство могло быть совершено в связи с ограблением, либо же оно связано с профессиональной деятельностью Ребенока.
При этом в ходе следствия было опрошено более 300 человек, но до сих пор у Госполиции нет ни подозреваемых, ни лиц, в отношении которых было бы возбуждено уголовное дело. Полиция ждет результаты около 20 комплексных экспертиз, а также ответов от различных национальных баз данных.
"У меня нет никакой информации, кроме той, что публикуется в СМИ. Никакого инсайта у меня нет. Полиция предложила две версии, и я сомневаюсь в обеих", - подчеркивает Линдерман.
По его мнению, если это было ограбление, то для злоумышленников как-то неправильно оставлять в живых свидетеля, который мог что-то заметить. Вторая странность - убийство с особой жестокостью.
Линдерман отмечает, что такое возможно, если преступление совершили наркозависимые люди, которым срочно необходимы были деньги на наркотики, но в данном случае он сомневается и в такой версии. Он считает, что такие люди попались бы на продаже ценностей. И полицейские бы их нашли.
Рига - Sputnik Латвия, 1920, 26.09.2020
Убийство Ребенока, что Путин сказал про Латвию, и кто загубил банки: Линдерман
Что касается политического убийства - то тут другого рода сомнение. Если нужно убрать человека, который сидит на денежных потоках и мешает ими управлять, почему бы не совершить это преступление тихо, без жестокости.
Поэтому Линдерман все же склоняется к тому, что это убийство на почве страсти.
"Не секрет, что Ребенок и его друг были гомосексуалистами. Ничего такого я тут не вижу, но надо понимать, что в этой среде преступления на почве страсти совершаются. И причиной тому ревность. Тогда мы можем объяснить, почему второго человека оставили живым. Чтобы он видел, как его друга убивают, чтобы помнил всю жизнь, Тогда в этом есть какая-то логика. А то, что они забрали ценности, это нормально, возможно это плата за услугу. И становится понятно, почему расследование не двигается. Потому что среда довольно герметична. Там информацию никому не выдают. Плюс - полиция, возможно, сама боится лезть туда. Я высказал только версию", - заключил Линдерман.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала