Мигранты добьют Латвию? Станет ли страна случайной жертвой литовской истории с нелегалами

CC BY-SA 2.0 / sbamueller / Граница Латвийской республики
Граница Латвийской республики - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021
В приграничном регионе стремительно пустеющей Латвии уже подумывают о том, чтобы ввести чрезвычайное положение из-за наплыва нелегальных мигрантов, бегущих через никем не охраняемую границу с Литвой
РИГА, 5 авг — Sputnik, Евгений Лешковский. Латвия уже много лет подряд теряет население - люди уезжают на заработки в другие страны. И сейчас, когда на границу напирает поток нелегальных мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока, назревает вопрос. А не к их ли приходу Латвию готовили все это время?
Заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что он больше не собирается тратить деньги на охрану белорусско-литовской границы от бегущих в Европу через Беларусь мигрантов, может серьезно аукнуться Латвии.
По данным Службы государственной охраны границы Литвы, с января по июль 2021 года в страну прорвалось более двух тысяч нелегалов. Для сравнения – в 2020-м в страну сумели просочиться лишь 74 иностранца, в 2019-м – 36.
Колючая проволока на границе Литвы с Беларусью - Sputnik Латвия, 1920, 04.08.2021
Сенатор из Беларуси назвал виновных в трагедии с мигрантом на границе с Литвой
Литовские власти в растерянности. Для начала там решили построить контейнерный городок примерно в 70 километрах от Вильнюса. Конечно, жарким летом можно и в контейнере пожить. А дальше что?
Так, белорусский политолог Юрий Шевцов, в отличие от литовских политиков, просчитывает ситуацию по крайней мере на год вперед.

А что будет, если...

Прежде чем устраивать лагерь для беженцев, неплохо было бы изучить состав местного населения. А те края – место довольно компактного проживания этнических поляков. Поляки теперь громко выражают свое недовольство. А у этой диаспоры есть одна особенность – большинство имеют "карту поляка". Это довольно хитрый документ. Человек, доказавший свое польское происхождение и принадлежность к польской культуре, получает правовую и финансовую помощь при желании иммигрировать в Польшу.
Беженцы там буянят. Дело уже дошло до резиновых пуль и слезоточивого газа.
Кому предлагается зимовать в упомянутых контейнерах? Южанам с детьми? Сотням семей – в одном удаленном от крупных городов месте, в окружении враждебно настроенного населения?
Это гарантирует стычки, бунты и бегство беженцев из лагеря. Если им контейнерная жизнь не понравится, а она им точно не понравится, беженцы побегут на поиски европейского рая дальше и окажутся для начала в почти обезлюдевших краях Латвии (то, что сейчас творится в Латгалии, – цветочки, по сравнению в тем, что может быть совсем скоро). Ведь значительная часть местного населения рванула из Латгалии за "длинным евро" в Англию, Ирландию, Германию и Скандинавию.
Нелегальный мигрант в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Латвия, 1920, 02.08.2021
"Жаркое" воскресенье: Литва заявила о рекордном количестве задержанных мигрантов за сутки
Мигранты будут разбегаться по пустующим или населенным стариками хуторам. Это как раз Латгалия и Селия - опустевшая местность особого исхода населения на Запад
Если беженцы к нам ломанутся из Европы через неохраняемую литовскую границу, то противостоять им сможет разве что Домбрава со своим государственным языком наперевес…
Пока один из самых горластых лидеров Национального объединения Янис Домбрава договорился до того, что пограничникам можно разрешить отстреливать мигрантов, пытающихся попасть в Латвию с разных сторон, например через Беларусь или еще более верным и простым путем – через никем вообще не охраняемую границу с Литвой.
В Латгалии, просчитывая ситуацию, уже паникуют.

От Германии до нас рукой подать

А что? От Германии, которая от беженцев и нелегальных мигрантов уже по швам трещит, а количество преступлений, связанных с ними, и не сосчитать, до Литвы и Латвии – рукой подать. И попасть к нам из той же Германии и других стран Европы намного проще, чем, скажем, через хмурое Средиземное море из Африки и регионов Азии.
Где окажутся непрошеные гости, взявшие курс, скажем, на тот же Даугавпилс? Для начала окажутся в Свентской волости, в месте компактного проживания латгальских поляков. И почти у каждого в кармане упомянутая "карта поляка" и увесистый камень в руке за спиной.
Граница Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 26.07.2021
Литва готовится сделать нелегальных мигрантов проблемой всего ЕС
После нескольких серьезных конфликтов люди поймут, что пора спасать детей и стариков. Польша их охотно примет. А вот Латвия – потеряет последнее.
Кстати, Янису Домбраве сейчас поздно ножи точить против беженцев и зло хлестать языком с трибуны парламента. Ведь в свое время политики из партий, теперь входящих в Национальное объединение (к примеру, одна из вечноправящих - Tevzemei un brivibai -"Отечеству и свободе"), приложили руку к тому, что из-за самых разных реформ в итоге практически полностью уничтожили всю систему народного ополчения Земессардзе.
А теперь как раз Земессардзе, а не сухопутные силы армии или пограничники могли бы помочь. И помощь их заключалась бы не в отстреле мигрантов, а в задержании, конвоировании нелегалов и моментальной отправке их туда, откуда пришли.
Кроме того, само присутствие вооруженных людей в форме могло бы действовать на пришельцев отрезвляюще.

Беженцы для Латгалии - зло или благо?

Между прочим, в социальных сетях и СМИ можно встретить очень разное отношение к тому, что в Латвию пойдет поток мигрантов.
Одни, реалисты, вспоминая творящееся в Германии, Франции, Италии и Испании, считают, что беженцы окончательно добьют и без того на ладан дышащую (во многих смыслах) Латвию. И все меры по борьбе с пандемией - детский лепет по сравнению с тем, что надо будет делать для усмирения беженцев. Кстати, беженцы, если и наденут "коронавирусные маски", то лишь для того, чтобы врываться в магазины с битами.
Колючая проволока на границе Литвы с Беларусью - Sputnik Латвия, 1920, 02.08.2021
Мигранты лезут в тихую Латгалию? Жители в шоке от ситуации на границе
Другие, оптимисты, считают, что беженцы, если найти мигрантам должное применение, способны хоть как-то оживить ту же уже совершенно обезлюдевшую Латгалию, где теперь пустыми стоят не поселки - города , в чем тоже, кстати, немалая заслуга Национального объединения с вождями вроде Домбравы.
Оптимисты полагают, что беженцы в Латгалии могут создать новые поселения, правда, заходить тем же прибалтам туда будет весьма опасно. А возрождать сельское хозяйство в непривычных условиях – явно не то, о чем нелегальные мигранты мечтали.

Что у беженца на уме…

Конечно, Юрия Шевцова волнует ситуация у самой границы с Беларусью, рубежи которой хоть и охраняются серьезно, но беженцы – народ отчаянный, могут, если им в Литве не понравится, и толпой на колючую проволоку, заграждения и оружие пограничников налететь: а вдруг хоть кто-то прорвется? Да, и еще информация к размышлению: на полпути в латвийский город Даугавпилс расположен бывший городок литовских атомщиков и бывшая Игналинская АЭС с ее ядерными отходами. Кто знает, что может прийти людям в голову...
Если Латвия будет вынуждена принять сперва несколько сотен, а потом и несколько тысяч беженцев, живущих по своим законам, что будет дальше? Учить латышский язык эти люди не станут, разве что освоят десяток слов. Работать – не будут, не за этим они сюда стремятся. Станут требовать хорошей еды, жилья, теплой одежды. Если им не дадут – они все сами возьмут. И попробуй на них хотя бы замахнуться!
Латвийско-белорусская граница - Sputnik Латвия, 1920, 04.08.2021
Латвия - Беларусь: на границе тучи ходят хмуро
А те беженцы, что поумнее, станут добиваться латвийского гражданства, чтобы с ним двигаться дальше – в более богатую и комфортную для жизни (да хотя бы на улице) страну.

Мигранты добьют Латвию?

Как это скажется на латвийском законодательстве? Не придется ли в угоду Европе (такой толерантной к нелегальным мигрантам), например, менять требования к кандидатам в граждане? И как эту беду переживет Национальное объединение и лично Домбрава?
Ведь в стране с притоком мигрантов придется менять еще и целый ряд законов, в первую очередь касающихся безопасности, налоговой и языковой политики.
Если верить восточной пословице, то последняя соломинка ломает спину верблюда. Не окажутся ли эти жители Ирака и Шри-Ланки последней соломинкой для идущей ко дну страны?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский