Мигранты лезут в тихую Латгалию? Жители в шоке от ситуации на границе

© REUTERS / Janis LaizansКолючая проволока на границе Литвы с Беларусью
Колючая проволока на границе Литвы с Беларусью - Sputnik Латвия, 1920, 02.08.2021
Вести из Литвы, где количество пойманных за последние месяцы "подарков от Лукашенко" — нелегальных мигрантов — перевалило за 3000, волнуют жителей и Латгалии
РИГА, 2 авг — Sputnik. Литовские и белорусские земли совсем рядом — вот они, рукой подать. А что если мигранты полезут в тихую и мирную Латгалию?
Свежий факт поимки на границе с Беларусью девяти граждан Ирака оптимизма не добавляет, пишет ВВ.lv. Именно сейчас разом заткнулись все насмешники, пять лет назад в ироническом духе комментировавшие анонсированный тогда план правительства отгородиться от Беларуси забором. Жаль только, что этот забор строится так медленно — причем, судя по всему, не обошлось без "распила". А вот забора на границе с Литвой не существует даже в задумке…

Со страхом поглядывая на юг…

Тут надо сказать, что до пандемии общение жителей приграничных территорий Латгалии и Беларуси велось очень активно. Было распространено "челночество": белорусские рынки и магазины весьма привлекали небогатых латгальцев.
Нелегальные мигранты, задержанные при пересечении белорусско-литовской границы - Sputnik Латвия, 1920, 28.07.2021
Протестуют и мигранты, и местные: что происходит в Литве
Что касается свойственных границе правонарушений, то до последнего времени была на слуху главным образом контрабанда: многие латгальцы занимались нелегальной доставкой через границу более дешевых российских и белорусских табачных изделий.
Всегда, впрочем, существовала проблема и с нелегалами, для которых Прибалтика является одним из пунктов маршрута на пути в вожделенную Западную Европу. Они зачастую при помощи местных проводников тайком пересекают рубежи, стараясь не привлечь к себе внимания. Если это не удается, осуществляющие поиск по следам пограничники с собаками проводят операции задержания — зачастую со стрельбой. Но сейчас проблема контрабанды отошла на задний план — появилась угроза куда страшнее.
В Даугавпилсе, находящемся в 30 километрах от белорусской границы, с 2011 года действует Центр для беженцев из других стран: в нем помещают задержанных уроженцев Вьетнама, Камеруна, Конго, Бангладеш, Афганистана, Пакистана, Грузии, Турции, Гвинеи и прочих государств. Их расселяют в кирпичном здании на территории даугавпилсского управления погранохраны. По интерьеру оно смахивает на студенческое общежитие: комнаты с кроватями, столами, холодильниками, душевые, кухни, столовые, продуктовые магазины. Есть спортзал с набором тренажеров, спортплощадка во дворе и комната отдыха с телевизором — условия, в общем, не самые тягостные. В Даугавпилсе нелегалов держат до тех пор, пока на их счет не будет принято решение. Пока что их максимальное число никогда не превышало нескольких десятков человек. Тех, кому в статусе беженца решено отказать, депортируют за пределы государства. "Счастливцев" же переводят в спецзаведение в Муцениеки под Ригой, где их начинают уже постепенно адаптировать к местным реалиям.
Граждане Шри-Ланки задержаны возле белорусско-литовской границы - Sputnik Латвия, 1920, 20.07.2021
Глава МИД Литвы обратился к нелегальным мигрантам
В предыдущие годы со стороны Беларуси и России в Латгалию лезли в основном вьетнамцы, а также пакистанцы, иракцы и афганцы. Кстати, несколько лет назад основное большинство нелегалов составляли грузины.
Латгальцы воспринимают известия о незваных гостях без всякой радости — их регион трудно назвать процветающим, но по крайней мере он тих и спокоен. Здешние жители привыкли к размеренному существованию. Никого не прельщает перспектива соседства с пришельцами, которые приедут в чужой монастырь со своим уставом и, возможно, попытаются наводить свои порядки и правила. И в этом плане латгальцы ничем не отличаются от литовцев, не желающих соседства с мигрантами до такой степени, что уже вовсю устраивают митинги протеста. Одну из таких акций, состоявшуюся в Шальчининкском районе, литовские силовики даже разгоняли слезоточивым газом. Жители района заблокировали дорогу к полигону Руднинкай, где власти решили устроить лагерь для беженцев.
Людей можно понять — по всей Литве разнеслись слухи, как мигранты, временно размещенные в зданиях школ, моют ноги в унитазах, а большую и малую нужду справляют в принесенные им термосы. При этом пришельцы уже пытаются качать права, выставляя разные требования и устраивая бунты против лагерной администрации.

Ждать ли пришельцев?

Граница Латвии с Литвой весьма протяженная (588 км) — и никто раньше и в страшном сне не думал отгораживаться от сожителей по ЕС забором. Однако на данный момент власти Литвы демонстрируют полную неспособность справиться с кризисом. Ежедневно после прохождения белорусско–литовской границы ловят все новые группы выходцев из Ирака, Конго, Камеруна, Гвинеи, Ирана, Сирии и Афганистана — по 50–100 человек. Всего в Литве пока свыше 3000 нелегалов, но скоро, видимо, будет в разы больше. Недаром литовские власти анонсировали создание в Швенченском районе городка из домиков–контейнеров на 40 000 жителей.
Латвийский и белорусский пограничники общаются через границу - Sputnik Латвия, 1920, 18.07.2021
На границе спокойно: Погранохрана Латвии рассказала, почему мигранты не рвутся в страну
В связи с этим авторитетный белорусский политолог Юрий Шевцов отмечает, что литовский контейнерный городок для мигрантов будет возведен примерно в 70 километрах от Вильнюса. "Недалеко от бывшего городка литовских атомщиков и бывшей Игналинской АЭС с ее ядерными отходами. Сообщение странное: зимовать в контейнерах? Южанам с детьми… Тысячами в одном удаленном месте… Это гарантирует бунты и бегство беженцев в Вильнюс. А также в Даугавпилс и Ригу. Часть будет разбегаться по пустующим или населенным стариками хуторам. Это как раз местность, опустевшая после исхода местного населения на Запад и расположенная по обе стороны литовско–латвийской границы", — констатирует Шевцов.
Он предрекает, что есть риск проникновения беженцев и в Латгалию — именно потому, что наверняка многие из задержанных в Литве мигрантов устремятся в побег из лагерей. "Скоординированный бунт где-нибудь в конце сентября, когда пойдут дожди и похолодает? Это сразу откроет границу, ибо все силовые структуры будут стянуты на подавление волнений. Поход беженцев на Вильнюс и захват отапливаемых зданий? Школ, больниц, гостиниц, административных зданий? Формирование большого табора в одном из районов Вильнюса? Рассеяние беженцев по хуторам и деревням с захватом жилья?" — ставит вопросы политолог.
В связи с этим Шевцов отмечает, что Латвия — это все–таки заметно иной случай, чем Литва.
Граница Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2021
Мигранты из Ирака взбунтовались в Литве
"Отдаленная короткая граница с Беларусью и отсутствие привлекательной для мигрантов сухопутной границы с Польшей, за которой и лежит нужная мигрантам старая Европа. Но я бы обратил внимание на литовско–латвийское пограничье. Там особенно резко упала численность населения по мере исхода латышей и литовцев в богатую часть ЕС. Если часть мигрантов найдет выгодным оседать там, то они осядут прочно. Ибо противостоять им в той глубинке некому. Самое простое: зимовать у стариков по хуторам и деревням, арендуя жилье.
Другой момент: размещение крупнейшего лагеря для беженцев на 40 тысяч человек в Литве возле Швенчениса. Как раз на полпути между Вильнюсом и Даугавпилсом. Лагерь обязательно станет рассадником связанной с мигрантами системы криминальных и полукриминальных отношений: трафик на Ригу и далее — аэропорт или море. Провод людей через границу, который должен затронуть и латвийскую границу. Очень важно уловить момент, когда будет определяться, насколько мигранты зацепятся за хутора и деревни. Будут ли они стремиться только в крупные города Литвы и Латвии или будут стремиться брать под контроль и сельскую местность", — полагает Шевцов.

Мнение

Те жители Латгалии, что вживую соприкасались с мигрантами, ничего хорошего о них не говорят. Даугавпилсская журналистка Ольга Петкевич поделилась с автором этих строк своими впечатлениями от посещения Центра временного содержания нелегалов.
Эти впечатления, по словам Ольги, крайне негативные: "Здание с решетками на окнах и с затемненными стеклами. Люди за этими окнами стучали по ним, что-то кричали. Извините, но обезьяны в зоопарке себя приличнее ведут. Если заборы на границе направлены на то, чтобы к нам попадало как можно меньше таких людей, то да, я поддерживаю идею об их строительстве".
Во время пандемии не только мигрантам не хватало Москвы, но и Москве - мигрантов - Sputnik Латвия, 1920, 30.10.2020
Видео
Во время пандемии не только мигрантам не хватает Москвы, но и Москве - мигрантов
Впрочем, по словам журналистки, пока что лучшей защитой Латгалии от пришельцев являются невысокий уровень благосостояния в стране и холодные зимы. Собеседница заключила: "Все это очень не по душе нелегалам, и они используют Латвию исключительно как транзитную страну. Чему я лично рада. Если заборы на границах строятся действительно для защиты от нелегалов, а не с целью освоения средств госбюджета, то я не против. Беженцы, которые действительно беженцы, цивилизованно пойдут через КПП. Но дикий люд, который может пытаться прорваться через "зеленку", — от них пусть меня и правда защищают".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский