Литва готовится сделать нелегальных мигрантов проблемой всего ЕС

CC BY-SA 2.0 / sbamueller / Baltikumrundreise_7182Граница Литвы
Граница Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 26.07.2021
Литва может пойти по пути Греции и Италии и попросить другие страны ЕС принять часть проникших в нее нелегальных мигрантов
РИГА, 26 июл — Sputnik. Литва обратится в Евросоюз с просьбой о солидарном распределении части нелегальных мигрантов по странам - членам ЕС, если их число достигнет десяти тысяч, сообщает Sputnik Литва.
"Если число мигрантов превысит десять тысяч, можно будет обратиться в ЕС об их солидарном распределении по странам сообщества, как некоторое время уже поступают Греция, Италия, Кипр, Мальта, в которые массово проникают мигранты", - заявил заместитель главы МВД Арнольдас Абрамавичюс.
В то же время Абромавичюс надеется, что этого сценария удастся избежать благодаря усилению охраны границы и другим неотложным мерам по борьбе с миграционным кризисом.
Граждане Шри-Ланки задержаны возле белорусско-литовской границы - Sputnik Латвия, 1920, 20.07.2021
Глава МИД Литвы обратился к нелегальным мигрантам
Согласно так называемому Дублинскому регламенту, ответственность за рассмотрение ходатайства просителей убежища, ищущих международной защиты, несет государство, через которое проситель убежища впервые въехал в ЕС. В ходе миграционного кризиса некоторые страны ЕС требовали пересмотреть эту политику, но безуспешно.
Отметим, что в 2015 году Литва пообещала принять почти 1100 беженцев, чтобы помочь Греции, Италии и другим странам, однако в итоге выполнила только половину взятых на себя обязательств - в страну были перемещены 490 человек, большинство из которых вскоре покинули Литву и переселились в более богатые страны ЕС.
Соседние страны уже помогают чем могут Литве - на прошлой неделе МВД Латвии решило выделить ей три палатки, три электрогенератора, пять комплектов освещения, пять катушек кабеля с комплектом освещения и три тысячи одеял, а министр обороны Эстонии Калле Лаанет пообещал отправить ей три беспилотника и сто километров колючей проволоки, необходимые для укрепления границы.
В этом году в Литву из Беларуси пытались въехать более 2,6 тысячи человек, что более чем в 30 раз выше показателя прошлого года, большинство из них - граждане Ирака. В Литве введен режим чрезвычайной ситуации. Сотрудники Департамента миграции Литвы не справляются с обработкой заявлений о предоставлении убежища от нелегальных мигрантов в установленный десятидневный срок. Департамент объявил о поиске 56 новых сотрудников.
Марокканские мигранты после попытки пересечь границу между Марокко и испанским анклавом Сеута - Sputnik Латвия, 1920, 14.07.2021
Шестеро нелегальных мигрантов из Ирака сбежали из Литвы в Польшу
С августа из Багдада в Минск в неделю будет совершаться четыре пассажирских рейса, что в два раза больше, чем раньше. Литовские власти считают, что этим маршрутом начинается путь нелегальных мигрантов из Ирака через Беларусь в Литву. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис провел телефонный разговор с главой МИД Ирака Фуадом Хусейном и повторно призвал своего иракского коллегу искать совместное решение "проблемы нелегальной миграции по воздушному каналу между Багдадом и Минском".
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск, однако белорусские власти неоднократно заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Беларуси Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский