Нелегальных мигрантов в Литве поселят в контейнерах

© REUTERS / JANIS LAIZANSНелегальные мигранты, задержанные при пересечении белорусско-литовской границы
Нелегальные мигранты, задержанные при пересечении белорусско-литовской границы - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2021
Нелегальные мигранты в Литве уже не помещаются на погранзаставах и бунтуют в палаточном лагере
РИГА, 3 авг — Sputnik. Погранслужба Литвы арендует 200 единиц блок-контейнеров для обустройства лагеря на 900 нелегальных мигрантов, сообщает Sputnik Литва.
Как рассказал глава Службы охраны государственной границы (VSAT) Гедрюс Мишутис, договор, заключенный на три года, предусматривает аренду 200 контейнеров, в которых всего можно будет разместить до 900 человек. Аренда обойдется в 5,4 миллиона евро.
Городок из модульных блок-контейнеров будет размещен на территории школы подготовки пограничников в Мядининкае. Туда переселят мигрантов с пограничных застав и муниципальных объектов. При необходимости городок можно будет расширить, установив блок-контейнеры вторым ярусом.
Здание правительства Литвы в Вильнюсе - Sputnik Латвия, 1920, 30.07.2021
Жители приграничного города вышли протестовать к кабмину Литвы
Литовские пограничные заставы уже переполнены нелегальными мигрантами, рассказал генерал VSAT Рустамас Любаевас. На прошлой неделе часть иностранцев переместили в палаточный лагерь в Руднинкае, однако в выходные дни на заставах вновь появились задержанные. При этом мест для них там уже не осталось.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте вместе с еврокомиссаром по внутренним делам Илвой Йоханссон посетили пограничные заставы и ознакомились с условиями, в которых проживают нелегальные мигранты. Йоханссон поблагодарила за возможность увидеть реальную ситуацию, с которой столкнулась Литва, и отметила профессиональность пограничников, которые, по ее словам, ответственно выполняют свои служебные обязанности.
Она добавила, что понимает, что в Литве нет возможности предоставить подходящие условия для размещения семей.
Стоит отметить, что размещенные в Руднинкае мигранты (сейчас там находится 380 человек) уже выражают недовольство условиями содержания. Вчера протестующие заблокировали въезд на полигон. Для их разгона были применены слезоточивый газ и машина с водяной пушкой. Двое из мигрантов были задержаны и выведены с территории полицией. К полигону стянуты значительные силы стражей порядка.
Австрия, Греция, Финляндия, Словения, Чехия, Латвия, Польша, Эстония, Швеция и Хорватия уже направили в Литву гуманитарную помощь, вчера в страну доставили спальные мешки, матрасы, генераторы, палатки и другие предметы, нужные для размещения мигрантов из Словакии.
Латвийско-белорусская граница - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2021
Домбрава о мигрантах из Беларуси: пограничникам некогда думать, надо разрешить им стрелять
За последние сутки литовские пограничники задержали 287 нелегальных мигрантов - это новый рекорд. Всего с начала года границу Литвы со стороны Беларуси пересекло около 4 тысяч мигрантов, что в десятки раз больше в сравнении с предыдущим годом.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск, однако белорусские власти неоднократно заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Беларуси Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский