Эстонским краям снова заплатят за объединение

© Sputnik / Sergey MelkonovПамятник книжному герою, романтику Томасу Нипернаади в Валге
Памятник книжному герою, романтику Томасу Нипернаади в Валге - Sputnik Латвия, 1920, 22.06.2021
В ходе прошедшей в 2017 году административной реформы эстонским краям выделяли субсидии за добровольное объединение
РИГА, 22 июн - Sputnik. Правительство Эстонии одобрило поправки в законодательство, предусматривающие восстановление субсидий за объединение местных самоуправлений, сообщает ERR.
Задача такой субсидии - мотивировать самоуправления объединяться для увеличения своего административного потенциала.
"Объединение самоуправлений в будущем будет добровольным, государство здесь реформ больше не планирует", - пояснил министр госуправления Яак Ааб.
Выборы в местные органы власти - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Куда краю податься: Варакляны хотят быть с Мадоной, а их толкают в Резекне
Если поправки будут одобрены Рийгикогу в их нынешнем виде, то размер субсидии объединившимся самоуправлениям составит 100 евро за одного жителя при минимальном размере субсидии 500 тысяч евро и максимальном - 1,5 млн евро. Если возникшее в результате объединения самоуправление будет размером с целый уезд, то оно дополнительно получит два миллиона евро.
Выплату субсидий хотят запланировать в бюджете 2026 года.
Кроме того, вносятся определенные изменения в процедуру изменения типа самоуправления с волости на город. В дальнейшем превращение в город сможет запрашивать волость с населением не менее 5 тысяч человек с учетом истории, социально-экономических функций и перспектив развития, географических, природных и прочих условий, а также мнения населения.
Предыдущая административно-территориальная реформа прошла в Эстонии в 2017 году. Все самоуправления страны с числом жителей менее 5 тысяч человек получили право до конца года объединиться с другими самоуправлениями, за что была предусмотрена выплата крупных разовых дотаций.
Примерно 80% самоуправлений страны приняли решение объединиться добровольно. Еще 17 общин противились принудительному слиянию, однако Верховный суд Эстонии принудил их объединиться с другими деревнями и городами, но уже без дотаций.
В результате число местных самоуправлений в Эстонии сократилось в три раза и теперь составляет 79, включая 15 городов и 64 волости.
Творческая мастерская для детей на празднике шоколада во дворе фабрики Laima - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2019
Административно-территориальная реформа Латвии: главные изменения
Административно-территориальная реформа в Латвии прошла иначе: сначала министерство среды и регионального развития возражало против проведения в краях опросов об объединении - заявил тогдашний министр среды Юрис Пуце, опрос в Икшкильском крае может создать "обманчивое впечатление, будто жители Икшкиле участвуют в принятии решения об административно-территориальной реформе".
Проходили и акции протеста - сотни представителей различных самоуправлений вывели на дороги сельскохозяйственную технику и заблокировали движение.
В итоге несколько самоуправлений оспорили свое объединение в Конституционном суде, причем два из них - уже после того, как завершились муниципальные выборы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский