Опрос: жители Икшкильского края не хотят присоединяться к Огре

© Flickr / John LordВитраж с картой Латвии
Витраж с картой Латвии - Sputnik Латвия
Как заявил глава Икшкильской краевой думы Индулис Трапиньш, результаты опроса будут поданы и в Минсреды, и в Сейм, и в правительство

РИГА, 12 мая - Sputnik. Несмотря на возражения министерства среды, в Икшкильском краю состоялся опрос о планируемой территориальной реформе, которая предусматривает присоединение к Огрскому краю. Большая часть жителей края высказалась за то, чтобы их территория и дальше существовала в качестве самостоятельной единицы, пишет rus.lsm.lv.

Председатель Икшкильской краевой думы Индулис Трапиньш удовлетворен результатом социологического исследования. Он отметил, что прежние распоряжения и публичные заявления министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце внесли дезинформацию относительно законности проведения опроса.

Страницы учебника, по которому учатся дети в школе в Латвии - Sputnik Латвия
Минсреды запретило опрос жителей Икшкильского края о реформе
Хотя опрос напрямую не влияет на законодательство, Трапиньш надеется, что мнение жителей все же будет учтено.

"Уверен, что половина тех, кто пришел и высказал свое мнение, это очень существенное число. И это показывает, что нашему обществу не все равно. Хотя у результатов нет прямого влияния, мы подадим их в министерство, в Сейм и в правительство", - сказал Трапиньш.

Согласно предложенному Минсреды проекту административно-территориальной реформы Икшкильский край будет присоединен к Огрскому. Икшкильская дума устроила среди жителей края опрос о том, хотят ли они сохранить самостоятельность края, но министр среды Юрис Пуце запретил проведение исследование, которое, по его словам, напоминает референдум и создает "обманчивое впечатление, будто жители Икшкиле участвуют в принятии решения об административно-территориальной реформе".

Несмотря на возражения министра, с 29 апреля по 11 мая жители Икшкиле могли очно или в электронной форме высказать мнение о сохранении самостоятельности своего края.

Бумажный кораблик из банкноты евро - Sputnik Латвия
Самоуправления спросить забыли: чиновник краевой думы об административной реформе
В среду 8 мая около 60 жителей Икшкильского края провели у здания министерства охраны среды и регионального развития пикет против административно-территориальной реформы. Участвующие в акции икшкильские бизнесмены беспокоились, что после объединения самоуправлений финансирование будет направлено в центры новых муниципалитетов, а регионам буду давать меньше, например, на дороги. Кроме того, предпринимателям придется дольше ждать различные разрешения. Например, сейчас в стройуправе на согласование документов уходит 4-5 дней, но после присоединения к Огре это может занимать вплоть до 30 дней, прогнозирует бизнесмен Томс Аболиньш.

Также, как рассказали участники пикета, в крае ходят слухи о том, что мэр Огрского края Эгилс Хелманис (Национальное объединение) является родственником Пуце, из-за чего якобы и был назначен советником министра и получил статус члена нового консультативного совета при Минрегионов, которое будет заниматься вопросами административно-территориальной реформы. Хелманис недавно был признан виновным в вымогательстве.

Икшкильский край — не единственный, где недовольны реформой: главы Адажского и Царникавского краев также высказали недоумение по поводу грядущего объединения их краев.

Ранее Пуце не исключил, что при проведении административно-территориальной реформы часть самоуправлений придется объединять в принудительном порядке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский