Неприсоединенные: еще два самоуправления оспорили территориальную реформу

© Sputnik / Sergey MelkonovКонституционный суд Латвийской Республики
Конституционный суд Латвийской Республики - Sputnik Латвия, 1920, 22.06.2021
Каждое новое решение Конституционного суда показывает, что министерство регионального развития, Сейм и президент Латвии не справились с административно-территориальной реформой
РИГА, 22 июн - Sputnik, Дмитрий Олейников. Суд Сатверсме признал не соответствующим конституции присоединение – в ходе административно-территориальной реформы (АТР) – Илукстского края к новому Верхнедаугавскому краю, а Озолниекского края к Елгавскому.
По плану АТР Илукстский край вместе с Даугавпилсским должен был войти в состав новообразованного Верхнедаугавского края. Однако самоуправление Илукстского края осталось недовольным действиями авторов АТР - министерства защиты среды и регионального развития – и предпочло обратиться в суд Сатверсме. То же сделали в Озолниеки.
Творческая мастерская для детей на празднике шоколада во дворе фабрики Laima - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2019
Административно-территориальная реформа Латвии: главные изменения
В общей сложности с жалобами на АТР обратилась 21 краевая дума (из более чем 100 самоуправлений страны по "старому порядку").
По искам нескольких самоуправлений в весеннее-зимний период суд Сатверсме не нашел нарушений конституции страны. Это самоуправления Яуниелгавского края, а также Царникава, Ругаи, Иецава, Рундале, Ауце, Сала, Салацгрива, Алоя, Бабите, Кандава, Мазсалаца – все они подавали свои иски в суд Сатверсме.
Но Илукстский и Озолниекский края - не первые самоуправления, которым удалось доказать, что решение в рамках АТР было принято с нарушением норм Сатверсме.
Ранее, 12 марта, суд Сатверсме констатировал, что установленное законом об административных территориях и жилых местах присоединение Скултской волости к Саулкрастскому краю не отвечает основному закону страны, затем аналогичное решение было принято по поводу намеченного включения Вараклянского края в состав укрупненного Резекненского края.
Порт Скулте - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
Налоги, госуслуги, занятость: жители Скулте рады остаться в Лимбажском крае
Вся эта судебная эпопея была особенно некстати, учитывая муниципальные выборы в новые края, состоявшиеся 5 июня этого года. Если по Скулте законодателям удалось оперативно среагировать на допущенные ошибки и исправить нарушения закона, не внося изменений в ход выборов, то в случае с Вараклянским краем, выборы в нем и Резекненском крае пришлось экстренно переносить на сентябрь. В результате сразу два самоуправления оказались "отставшими" от АТР.
Причем жители Вараклянского края выступили за присоединение к Мадонскому краю (в ходе опроса жителей за это выступило подавляющее большинство населения), однако выборы в Мадонском крае состоялись без Вараклян.
Cейчас действия законодателей и Центральной избирательной комиссии (ЦИК) напоминают попытку экстренно навести "косметический ремонт" в законодательной процедуре, лишь бы она формально отвечала требованиям Сатверсме, и все же включить Варакляны в состав Резекненского края, игнорируя интересы жителей. Дело чревато активным недовольством местного населения.
Выборы в местные органы власти - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Куда краю податься: Варакляны хотят быть с Мадоной, а их толкают в Резекне
В случае с Илуксте и Озолниеки ситуация становится вовсе уж некрасивой. Ибо ЦИК и Сейму, очевидно, предстоит экстренно менять закон в очередной раз и отзывать итоги состоявшихся выборов в этих самоуправлениях. И, судя по всему, переносить их на сентябрь.
Ошибки, которые допустило министерство защиты среды и регионального развития в рамках подготовки реформы, игнорирование мнений местных самоуправлений и некачественная работа Сейма в процессе принятия законов привели к тому, что нормативные акты пришлось менять примерно в восьмой части самоуправлений Латвии (из 40 новых самоуправлений), были сорваны или оказались под угрозой срыва муниципальные выборы.
С учетом исторически низкой явки избирателя на муниципальные выборы, на повторные выборы в этих самоуправлениях, судя по всему, избиратели не пойдут вовсе.
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 04.08.2020
Левитс предложил выразить недовольство реформами на выборах
При этом было бы неправильно обвинять в некачественной работе над АТР всего лишь министерство и парламент. Закон об административных территориях и жилых местах, как и прочие законы, принимаемые в стране, провозглашает президент. Ему надлежит проверять качество нормативного акта.
А учитывая особые познания нынешнего президента в конституционном праве, в том числе на соответствие Сатверсме, и здесь придется признать, что президент как юрист со своей задачей также не справился.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала