Административно-территориальная реформа Латвии: главные изменения

© Sputnik / Sergey MelkonovТворческая мастерская для детей на празднике шоколада во дворе фабрики Laima
Творческая мастерская для детей на празднике шоколада во дворе фабрики Laima - Sputnik Латвия
Подписаться на
Какие самоуправления объединят, как сократится число муниципальных депутатов и куда могут пойти сэкономленные средства

РИГА, 11 апр — Sputnik. Министерство среды и регионального развития 10 апреля представило проект административно-территориальной реформы, который предусматривает значительное сокращение числа самоуправлений. Основные факты о преложенном варианте объединения собрал канал LNT.

После реформы число муниципалитетов сократится в три с половиной раза - со 119 до 35. В одно самоуправление объединят от двух до девяти нынешних муниципалитетов.

Изменения не затронут Ригу, она останется крупнейшим латвийским самоуправлением с населением 640 тысяч человек.

Лодки на лесном озере в Латгалии - Sputnik Латвия
Пуце: краевая реформа проводится не в интересах самоуправлений

Объединения не коснутся и Юрмалы, а вот все остальные муниципалитеты Рижского региона ждут перемены: Марупе объединят с Бабите, Балдони с Кекавским краем, небольшую часть которого планируют присоединить к Олайнскому краю.

Недовольство ожидается от Стопиньского края - его присоединят к Саласпилсскому. А вот Царникава и Саулкрасты могут стать уже Адажским краем.

В Видземе главные объединительные процессы затронут Цесис - в одно самоуправление сольют семь, в том числе и Вецпиебалгу. А крупнейшим в Видземе станет объединенное Огрское самоуправление, к которому в том числе присоединят Лиелварде.

Жители Руйиены хотели бы присоединиться к Валмиере, но их планируют слить с Валкой. К Лимбажскому самоуправлению присоединят Салацгриву и Алойский край, и они эти планы поддерживают.

Карта совхозов и колхозов Латвийской ССР - Sputnik Латвия
"Возврат к советскому мышлению": муниципалитеты беспокоит региональная реформа

Изменений не будет ни в Гулбене, ни в Алуксне.

В Курземе больше всего самоуправлений объединят вокруг Лиепаи - в новое территориальное образование войдут девять нынешних муниципалитетов, в том числе и Павилоста. Это сделает Лиепаю третьим крупнейшим самоуправлением в Латвии по числу жителей (103 600 человек).

Вентспилс тоже объединят с окрестными муниципалитетами.

Самым крупным в Земгале и четвертым в стране по численности населения станет Елгавское самоуправление с 88 500 жителями.

Шесть самоуправлений планируется объединить вокруг Айзкраукле, в том числе Плявини и Кокнесе. В Айзкрауле этими планами довольны.

Самым большим в Латгалии по численности населения станет Даугавпилсское самоуправление с почти 111 тысячами жителей, оно будет вторым крупнейшим в Латвии.

Витраж с картой Латвии - Sputnik Латвия
Краевая реформа медленно, но продвигается

В Латгалии же окажется и самое маленькое в государстве самоуправление - Ливанский край с 11 тысячами человек, его ни с чем объединять не собираются.

По подсчетам министерства среды и регионального развития, в результате реформы число муниципальных депутатов должно сократиться более чем вдвое - на 57%: вместо нынешних 1614 депутатов будет 686.

Оптимизация органов местной власти позволит сэкономить около ста миллионов евро, которые можно будет перенаправить на укрепление школьной сети и другие цели, считают в министерстве.

Эксперт: Латвию ждет депопуляция и серебряная экономика>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала