Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Куда краю податься: Варакляны хотят быть с Мадоной, а их толкают в Резекне

© Foto : Facebook / Centrālā vēlēšanu komisijaВыборы в местные органы власти
Выборы в местные органы власти - Sputnik Латвия, 1920, 03.06.2021
Настаивая на включении Вараклян в состав Резекненского края, Нацблок и "новые консерваторы" преследуют скорее меркантильные цели, пытаясь разбавить резекненский электорат "Согласия"
РИГА, 3 июн — Sputnik, Андрей Солопенко. Конституционный суд Латвии решил, что присоединение Вараклянского самоуправления к Резекненскому краю не соответствует Конституции, указав, что этот муниципалитет должен быть в составе Мадонского самоуправления. Правда, Сейм решил временно оставить край отдельным самоуправлением, явно надеясь, что все же получится добиться того, чтобы этот муниципалитет вошел в состав именно Резекненского, а не Мадонского края, что может быть выгодно определенным правящим политическим силам.

Смена трех районов

После распада Российской империи и обретения Латвией независимости, в 1924 году страна была разделена на четыре округа – Курземе, Земгале, Латгале и Видземе, которые, в свою очередь, делились на 19 уездов. Нынешняя территория Вараклянского края входила в состав Резекненского уезда, относящегося к Латгалии. В 1949 году в Латвийской ССР была проведена административная реформа, по которой уезды были упразднены, а на их месте появились новые территориальные единицы – районы.
Интересно, что границы районов на протяжении шестидесяти лет неоднократно менялись, и особенно эти изменения затронули Варакляны. Поначалу этот город стал административным центром Вараклянского района, который в 1956 году был ликвидирован, а его территорию включили в состав тогдашних Мадонского и Вилянского районов. Варакляны вместе с близлежащими поселками оказались в Вилянском районе, но и там они пробыли недолго. В 1962 году, после ликвидации Вилянского района, городу опять пришлось менять свою принадлежность.
Памятка избирателю: муниципальные выборы 5 июня - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Инфографика
Местные выборы в Латвии: памятка избирателю
В этот раз Варакляны вновь оказались в Резекненском районе, как это уже и было до войны. Однако уже через год город, вместе с сельской территорией Стирниене были присоединены к Мадонскому району. Эта смена районной принадлежности сильно повлияла на Варакляны, ведь город из Латгальского края оказался в Видземе. При этом последующий Вараклянский край, образованный в 2009 году, также входил в Видземский регион и избирательный округ, несмотря на то, что по культурно-историческим параметрам всегда относился к Латгалии.

Край раздора

Так, согласно данным переписи населения 2011 года, в Вараклянском крае примерно 80% населения использовали в общении латгальский язык, что ясно показывает, к какому региону нужно относить этот муниципалитет. Однако разработанному министерством по делам самоуправлений плану Вараклянский край планировалось присоединить к Мадонскому, за что выступали и большинство жителей края. Это решение концептуально поддержали депутаты Сейма, и поначалу ничего не указывало на возможную проблему.
Ко второму чтению несколько депутатов от Национального объединения, Новой консервативной партии и "Согласия" подали предложение о включении края в состав Резекненского самоуправления, указывая на важность сохранения культурно-исторической среды и нахождения муниципалитета в Латгалии. С этими аргументами согласились многие парламентарии и поддержали изменения. Правда, оно вызвало огромное недовольство со стороны местного населения и желание отстоять свою правду в Конституционном суде.
Зеркальная карта Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Битва за Варакляны: Сейм отступил перед президентом
Как известно, суд принял сторону заявителей и указал, что присоединение Вараклянского самоуправления к Резекненскому краю не соответствует Конституции. Депутатам следовало присоединить муниципалитет к Мадонскому краю, чего и добивались его жители. Однако парламент воспротивился этому, что чуть не привело к конституционному кризису. Лишь после того, как президент страны Эгилс Левитс заявил, что Сейм обязан выполнять решение Конституционного суда, народные избранники изменили свою позицию.

Половинчатое решение

Не исключено, что Левитс, встретившись с лидерами партий, входящих в правящую коалицию, указал им, что если Сейм будет игнорировать решение Конституционного суда, то главе государства ничего не останется, кроме как инициировать роспуск парламента. Ясно, что данное предложение нашло бы заметную поддержку среди населения страны, которое не испытывает большого доверия к Сейму, и депутатам пришлось бы распрощаться со своими креслами, чего они точно не хотят.
Так что им ничего не оставалось, как принять соответствующие поправки к закону об административно-территориальной реформе. Правда, и здесь правящая коалиция нашла лазейку. Да, парламент отменил присоединение Вараклянского края к Резекненскому муниципалитету, однако и не включил его в состав Мадонского самоуправления. Он решил временно оставить Вараклянский край отдельным самоуправлением в своих границах, указав, что до 1 января 2022 года кабинету министров следует подать в Сейм предложение по поводу дальнейшего будущего этого муниципалитета.
Конституционный суд Латвийской республики - Sputnik Латвия, 1920, 01.06.2021
Можно ли проигнорировать Конституционный суд: Сейм не договорился по Вараклянам
Также парламент постановил, что до 1 октября 2021 года Вараклянское самоуправление должно организовать общественное обсуждение по вопросу его слияния с окружающими муниципалитетами. И хоть на данный момент абсолютное большинство жителей выступает за присоединение к Мадонскому краю, вполне возможно, что правительственные партии будут делать все возможное, чтобы подтолкнуть население изменить мнение и согласиться стать частью Резекненского края.

Влияние на выборы

Ведь ясно, что не просто так правительственные партии решили не голосовать за включение Вараклянского края в состав Мадонского, как на то указывало решение Конституционного суда. Национальное объединение и Новая консервативная партия явно не хотят, чтобы этот муниципалитет оказался частью Мадонского самоуправления, и вполне возможно, что дело здесь не только в желании укрепить культурную самобытность Латгалии, а в преследовании куда более меркантильных интересов.
Вараклянский край, в котором более 90% населения составляют латышскоговорящие избиратели, может серьезно повлиять на баланс сил в Резекненском муниципалитете, где довольно высокой поддержкой пользуется партия "Согласие". На прошлых выборах она заняла в нем первое место, а в соседнем Вилянском крае вообще сумела сохранить кресло мэра. Ныне Вилянский край вошел в состав Резекненского самоуправления, и понятно, что "Согласие" рассчитывает взять власть в этом укрупненном муниципалитете.
Урна для неиспользованных бюллетеней, избирательный участок 244 города Резекне - Sputnik Латвия, 1920, 21.05.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Муниципальные выборы в Резекне: мэр уверен в сохранении власти
Также на места в думе претендует Национальное объединение, оно явно не прочь увеличить в ней свое представительство. Думается, что мечтает об этом и Новая консервативная партия, тоже выставившая в Резекненском крае свой список и сумевшая даже привлечь в свои ряды депутата местного самоуправления. Видимо, поэтому они и хотят включить в Резекненский муниципалитет Вараклянский край, рассчитывая, что его жители поддержат их на выборах. Эти две партии явно будут продвигать свою идею, несмотря на то что население муниципалитета связывает свое будущее именно с Мадонским, а не с Резекненским краем.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала