Тракторная Атмода началась: "власть - народу, а не сотне людей в Риге"

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста против административно-территориальной реформы 5 марта 2020 года
Акция протеста против административно-территориальной реформы 5 марта 2020 года - Sputnik Латвия
Сотни рассерженных крестьян на тракторах и бульдозерах заблокировали дороги по всей Латвии, чтобы выступить против ликвидации своих краев; они считают реформу Пуце антидемократичной и нелогичной и в следующий раз обещают вывести спецтехнику на улицы Риги

РИГА, 5 мар — Sputnik, Андрей Татарчук. Сегодня вся Латвия охвачена протестами жителей краев, которые вывели на дороги республиканского значения свою сельскохозяйственную технику.

Крестьяне выступают против проекта административно-территориальной реформы, согласно которому число самоуправлений должно сократиться в три раза: вместо нынешних 119 муниципалитетов останется только 40. Под сокращение попали не только дотационные регионы, но и успешные Елгава и Вентспилс, которые, согласно плану министра регионального развития Юриса Пуце, должны лишиться статуса городов республиканского значения.

Журналисты Sputnik Латвия проследовали во главе колонны по шоссе А8 от Элеи до Озолниеки вместе с машиной мэра Елгавы Андриса Равиньша. Он считает, что после реформы его город может исчезнуть с карты Латвии, поскольку неизвестно, будет ли он получать необходимое финансирование на развитие городской среды.

Экскаваторы, тракторы, бульдозеры и даже цистерна для жидких удобрений - всего семьдесят единиц техники - с плакатами Vienoti kopā - "Едины вместе" - выдвинулись в сторону Елгавы в 7:30 утра. Крестьяне привыкли вставать рано, но сегодня - день особый.

Чиновники не слышат народ

"Все поехали, и я поехал! - улыбается Янис из волости Элея. - Мы тут, потому что чиновники не будут решать за нас, где нам жить! Они не слышат народ, но мы сильнее".

Участники акции в Елгавском крае назвали эту протестную волну новой Атмодой - борьбой за независимость. Следующий тракторный протест, возможно, мы увидим уже в столице.

Спецтехника двигалась по трассе А8 со средней скоростью десять километров в час, соблюдая дистанцию пятьдесят метров между транспортными средствами и сопровождая все это акустическими сигналами. Литовские водители гудели тракторам, занимающим половину дороги и мешающим ехать с нормальной скоростью.

© Sputnik / Sergey MelkonovВо главе колонны ехала машина мэра Елгавы Андриса Равиньша с флагом города.
Тракторная Атмода началась: власть - народу, а не сотне людей в Риге - Sputnik Латвия
Во главе колонны ехала машина мэра Елгавы Андриса Равиньша с флагом города.

Перед въездом в Елгаву колонну ждало усиленное сопровождение машин полиции. К девяти часам утра она добралась до Озолниеки, развернулась и поехала обратно на юг в сторону Литвы.

"Мы снова выйдем на шоссе колонной, мы - мирные люди, и бульдозеры не танки. Но у нас много мирной тяжелой техники", - рассказал работник фермерского хозяйства под Елгавой.

Протест прошел и в Риге, у здания Сейма, где собрались руководство и представители самоуправлений со всех уголков Латвии. В руках они держали исторические гербы краев, перечеркнутые надписью "Ликвидировать", - министр Юрис Пуце".

Олень на гербе Елгавы, кабан на гербе Кандавского края, золотой ключик на гербе Зилупского края, яблоки – Кримулдского края, алый цветок – Бабитского и так далее. Историческая геральдика очень скоро может навсегда оказаться прошлым, буквально в этом сезоне.

Краевая реформа без диалога

Для руководства самоуправлений реформа – самый серьезный вызов, пожалуй, с 1991 года. Все поправки оппозиции и предложения муниципальных властей к законопроекту Юриса Пуце были отклонены. Диалог между министерством и самоуправлениями не состоялся. Это признали в декабре 2019 года эксперты Совета Европы, которые прибыли в Ригу по просьбе Латвийского союза самоуправлений.

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста против административно-территориальной реформы 5 марта 2020 года
Тракторная Атмода началась: власть - народу, а не сотне людей в Риге - Sputnik Латвия
Акция протеста против административно-территориальной реформы 5 марта 2020 года

"Власть - народу, а не сотне людей в Риге, а если депутаты нас не услышат, в следующий раз тракторы будут у Сейма", - говорит координатор протеста из Икшкиле Петерис Димантс.

Накануне, 4 марта, в рижском офисе Латвийского союза самоуправлений на улице Маза Пилс, 1, состоялась пресс-конференция с участием председателей краев, которые планируется ликвидировать. Муниципальные власти называют ситуацию "антидемократической, революционной и не имеющей прецедентов в других государствах".

"Случайно ли Пуце планирует ликвидировать те самоуправления, в которых большинство руководства не входит в правительственную коалицию? Это - зачистка Союза зеленых и крестьян в первую очередь и краевых партий, как "Латвии и Вентспилсу". Вентспилс объединят с окрестными муниципалитетами, как Гробини, против чего выступают более 90% жителей Вентспилса и большинство населения остальных самоуправлений. К Лиепае хотят присоединить девять краев.

И в каждом случае никакого диалога с жителями. В конце концов, живем ли мы в демократической стране?" - интересуется вице-мэр Вентспилса Гунтис Блумбергс.

Он рассказал Sputnik Латвия, что проголосовал за отставку Сейма текущего созыва, и назвал Юриса Пуце "камикадзе" – политическим самоубийцей. По словам Блумбергса, ситуация в краях – революционная. Так было во времена Атмоды, когда люди жгли костры ночами.

© Photo Андрей ТатарчукОрганизаторы протеста против административно-территориальной реформы на пресс-конференции 4 марта 2020 года
Тракторная Атмода началась: власть - народу, а не сотне людей в Риге - Sputnik Латвия
Организаторы протеста против административно-территориальной реформы на пресс-конференции 4 марта 2020 года

"Это недопустимо"

Министр Юрис Пуце заявляет, что реформа соответствует Конституции Латвии и нормам европейской демократии. А по сути, ликвидация двух трети существующих самоуправлений ведет к централизации власти. В результате реформы усилится правящая коалиция либеральных националистов и консервативных демократов формата Кариньша. Она оказалась достаточно стабильной, чтобы фактически монополизировать все ветви власти не только на уровне парламента и правительства, но и в каждом медвежьем углу нашей республики.

По подсчетам ведомства Пуце, количество муниципальных мандатов должно сократиться на 57% (вместо нынешних 1614 депутатов останется 686), а кумулятивный экономический эффект составит порядка ста миллионов евро, которые пойдут в госбюджет. Однако многие краевые проекты будут объявлены неприоритетными. Как прозвучало на вчерашней конференции, это развитие домов культуры, школьного образования, поддержка бизнеса и так далее.

Реформа подразумевает создание 35 краев и сохранение только 5 республиканских городов: Риги, Юрмалы, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса. Приоритет в развитии и финансирование получат новые муниципальные центры. Такое ощущение, что правительство Кариньша решило, что глубинка – все те милые бабушкины хутора, старые муйжи, гостевые дома, где родилось не одно поколение людей, – должна умереть первой.

© Photo Андрей ТатарчукОрганизаторы протеста против административно-территориальной реформы на пресс-конференции 4 марта 2020 года
Тракторная Атмода началась: власть - народу, а не сотне людей в Риге - Sputnik Латвия
Организаторы протеста против административно-территориальной реформы на пресс-конференции 4 марта 2020 года

"Я говорю не только про нашу Алою, но и про другие малые самоуправления – Валку, Руйену, Скулте, развитие которых замедлится из-за политических амбиций, - говорит председатель Алойской думы Валдис Барда. – Приграничные проблемы Валки не решит объединение с Лимбажи и Салацгривой. Жители волости Алоя подготовили 36 вопросов для Пуце и получили некорректные ответы. В мае в его графике нет намеченной встречи в Алое! Мы занимаем по уровню школьной успеваемости шестое место в Латвии, а что будет после реформы?

Правительство не может решить вопросы образования, здравоохранения, ремонта дорог. Но может ликвидировать самоуправления, перекрасив их в нужный политический цвет? Жители краев против на 90% и более, мы присоединяемся к протестам учителей и медиков, требующих роспуск Сейма".

Фермер и депутат из Икшильской волости Петерис Димантс, который координировал протест, уверен, что административно-территориальная реформа является политическим возмездием со стороны правительства.

"Мы хотели добиться диалога – но самоуправления не слышат. Лидеры местных органов власти идут в ответственную комиссию Сейма, чтобы объяснить свою позицию, но депутаты сидят в телефонах, играют в игры или читают журналы. Это недопустимо.

Люди на тракторах были готовы прибыть 5 марта к Сейму, готовы остаться на ночь в Риге, развести костры и поставить палатки на улице, пока мы срываем реформу. Но пока техника будет только на шоссе. Все зашло так далеко, что это недопустимо", - говорит Димантс.

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста против административно-территориальной реформы 5 марта 2020 года
Тракторная Атмода началась: власть - народу, а не сотне людей в Риге - Sputnik Латвия
Акция протеста против административно-территориальной реформы 5 марта 2020 года

Демократия на бумаге

Председатель думы Икшкильского края Индулис Трапиньш назвал действия министерства регионального развития "демократией на бумаге". Икшкильский край планируется слить с Огре, но, по словам Трапиньша, логичнее было бы присоединить его к Саласпилсу, более близкому к Риге, потому что свыше 80% жителей Икшкиле работают в столице.

Мэр Салацгривы Дагнис Стаубергс заявил, что 94% жителей этого поселка готовы выйти на улицы с протестами. На трассе А1/E67 от Айнажи до эстонской границы 5 марта было заявлено 64 трактора.

"Я не выйду на акцию протеста к парламенту, но буду участвовать в тракторном протесте!" – сказала председатель Кандавской думы Инга Зариня.

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста против административно-территориальной реформы 5 марта 2020 года
Тракторная Атмода началась: власть - народу, а не сотне людей в Риге - Sputnik Латвия
Акция протеста против административно-территориальной реформы 5 марта 2020 года

Пятьдесят тракторов из Кандавы по шоссе А10 выехали в 7:30 утра в Тукумс, чтобы объединиться там с машинами тукумских крестьян. В Илукстском крае, который ведомство Пуце планирует "приклеить" к Даугавпилсу, на шоссе вышла колонна из сотни тракторов.

Подавляющее большинство (93%) жителей Стренчского края, а также Трикатской и Эвельской волостей рассчитывают, что их присоединят к Валмиере – эти данные опроса представил председатель Стренчской думы Янис Петерсонс.

"А министерство хочет нас присоединить к Валке. Что нелогично, экономически не обосновано, это даже противоречит выводам рабочей группы самого министерства.

Но со стороны министра Пуце мы слышим только монолог", - заявил он.

На участке Вентспилсского шоссе от Попе до Усмы – тридцать тракторов, из Ауце их выехало пятьдесят, из Екабпилса в сторону Риги и через Даугаву через Крустпилс – две колонны по тридцать машин. В латгальской Карсаве параллельно границе ехало десять тракторов.

Тракторный протест поддержали сорок самоуправлений, из них тридцать – выделили технику для блокирования дорог.

В апреле, по словам Блумбергса, законность реформы попросят оценить Конституционный суд.

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста против административно-территориальной реформы 5 марта 2020 года
Тракторная Атмода началась: власть - народу, а не сотне людей в Риге - Sputnik Латвия
Акция протеста против административно-территориальной реформы 5 марта 2020 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский