Заходное фото для супертэга с Линдерманом - Sputnik Латвия
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным

Публицист и общественник Владимир Линдерман в беседе с журналистом Sputnik Михаилом Губиным говорит о самых актуальных политических событиях Латвии.

Линдерман: марш легионеров СС в Латвии, лояльные латыши и ни слова про могилу

© Sputnik / Sergey MelkonovМарш легионеров СС в Риге
Марш легионеров СС в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2021
Где на самом деле может находиться пушка с советского мемориала в Екабпилсе и почему так важно ее найти? Что заставило латышей захотеть прививаться российской вакциной? Почему марш латышских легионеров останется в Латвии? Линдерман и Губин поднимают самые острые темы

РИГА, 12 мар — Sputnik. Восьмое марта в этом году было интересно не только тем, что это Международный женский день, но также и тем, что Госполиция Латвии сообщила об установлении личности возможного виновника преступления, совершенного против захоронения советских воинов в Екабпилсе.

Напомним, что в ночь на 24 февраля произошел вопиющий акт вандализма. Неизвестные разрушили советский мемориал над захоронением воинов, погибших в 1944 году, и увезли в неизвестном направлении памятник-пушку с могилы.

Вывоз пушки с разрушенного монумента в Екабпилсе попал на видео - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2021
Видео
Вывоз пушки с разрушенного монумента в Екабпилсе попал на видео

Полиция нашла подозреваемого, выслушала его показания и пришла к выводу, что пушка с постамента лежит на дне реки Даугавы. Вроде как известно даже ее примерное местоположение. Но это не точно.

В еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин пытаются докопаться до истины в этой истории, а также поднимают несколько других острых тем.

Линдерман считает, что пушка, вполне возможно, все же спрятана, и не на дне Даугавы, а где-то в другом месте. Также публицист отмечает, что интересно было бы прояснить, совершал ли тот человек, которого подозревает полиция, свое преступление один, или же он действовал с группой "единомышленников".

При этом Линдерман подчеркивает, что статья, по которой возбуждено уголовное дело по факту преступления против памятника, максимально мягкая из всех, которые возможно было применить к случившемуся. Это часть первая статьи 229 Уголовного закона, которая карает за незаконные действия с предметами культуры. Часть первая подразумевает действия такого характера, как перемещение предмета культуры. К примеру, стоит какой-то бюст или памятный знак на территории, хозяину территории это не нравится, и он его перемещает за ограду.

В этой же статье есть часть вторая - которая именно про уничтожение и повреждение. Это уже более тяжкая статья.

© SputnikЛиндерман: марш легионеров СС в Латвии, лояльные латыши и ни слова про могилу
Линдерман: марш легионеров СС в Латвии, лояльные латыши и ни слова про могилу - Sputnik Латвия, 1920, 12.03.2021
Линдерман: марш легионеров СС в Латвии, лояльные латыши и ни слова про могилу

Ни слова про могилу

Линдерман также особо отмечает, что и полиция, и латышская пресса, и власти Латвии - все тщательно избегают темы того, что вандализм в отношении этого мемориала - это еще и осквернение могил. Они трактуют этот памятник как чисто символический. Но на самом-то деле - это захоронение.

В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2021
"Памятник больше не увидят": допрошенный по делу о краже пушки нацпатриот дал интервью

Напомним, что пушка была установлена над реальным захоронением трех советских воинов, павших в боях за освобождение Екабпилса от гитлеровцев в августе 1944 года. Это гвардии генерал-майор артиллерии Сергей Петрович Куприянов, гвардии полковники Гавриил Куприянович Шарикалов и Сахабутдин Галяутдинович Газеев.

И как отмечает Линдерман, то, что сделали с мемориалом - это осквернение могил. И такая трактовка однозначно переводит вопрос в плоскость нарушения международного договора между Россией и Латвией.

"Таких договоров было два - в 1994-м и 2007-м. Под оба этих договора подпадают и символические сооружения, но не в такой степени, как захоронения. А конкретно договор от 2007 года был посвящен исключительно воинским захоронениям, и Латвия несет безусловную ответственность, если мемориал является надгробием над захоронением. Поэтому латышские власти и СМИ так старательно игнорируют факт того, что разграбленный мемориал в Екабпилсе - это именно захоронение", - подчеркивает Линдерман.

Зато МИД Латвии на волне скандала с памятником в Екабпилсе не упустил случай "атаковать" Россию. Там заявили, что в России Латвию тоже не уважают, а в качестве примера привели историю с обелиском, установленным в честь латышских стрелков в одном из районов Санкт-Петербурга.

Установлен обелиск был в 2016 году в Санкт-Петербурге на улице Латышских Стрелков, во дворе дома 17, а в январе 2021 года сообщили, что его демонтировали. Памятник был установлен за счет средств ПАО "ГИТ", его автор Артур Маргарян состоит в Санкт-Петербургском союзе художников. А совладельцем ПАО "ГИТ" является Грант Агасьян.

Месть за латышских стрелков?

Некоторые сделали выводы - наверно, вандалы в Екабпилсе просто отомстили за стрелков? На эту тему Neatkarīgā rīta avīze даже опубликовала статью постоянного колумниста Имантса Виксне под названием - "В России демонтировали памятник латышским стрелкам".

Самовольно установленный памятный знак латышским стрелкам в Петербурге - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
Пиар-халтура в Петербурге. Как и почему на улице Латышских Стрелков снесли самострой

Но Линдерман поясняет, что в отношении демонтажа стелы латышским стрелкам, которая была установлена в Питере рядом с детской площадкой, причем не решением города, а по чьей-то доброй воле, это была исключительно техническая проблема. И убрали обелиск абсолютно не с политической подоплекой, а просто потому что были нарушены городские нормы. Потому что поставили его без соблюдения оных.

При этом Линдерман заметил, что памятник стоял на улице Латышских Стрелков, и никому даже в голову не пришло что-то делать с этим названием, что о многом говорит.

"То есть суть в том, что памятник в Екабпилсе - один из объектов межправительственного договора между Россией и Латвией. Вот в чем суть дела. Это не является суверенным делом Латвии, или Екабпилса, или какого-то физического лица. А памятник в Питере - это просто воля некой питерской компании, которая решила установить мемориал, не согласовав предварительно эту установку с администрацией Петербурга. И это совершенно несопоставимые вещи. Интересно еще и то, что этого памятника в Латвии никто бы и не заметил, если бы кто-то не догадался украсть пушку с постамента в Екабпилсе", - поясняет Линдерман.

При этом он опасается, что следствие по делу по поводу памятника в Екабпилсе может вообще заглохнуть, и никто при этом не понесет наказания. И тогда под реальную угрозу действительно попадает памятник Освободителям Риги.

В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку Зис-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2021
Депутаты Нацобъединения поддержали нарушение международных обязательств Латвии

Стоит, кстати, отметить, что депутат Сейма от Нацобъединения Янис Домбрава в интервью латышской публицистке Элите Вейдемане этот памятник уже радостно снес. Видимо, от лица всего Нацобъединения заявил: "Мы не видим никаких признаков преступления (в демонтаже памятника в Екабпилсе - прим. ред.) и надеемся, что исчезнет еще одно незарегистрированное имущество, находящееся в Риге".

Поэтому Линдерман подчеркивает, что раскрытие преступления в Екабпилсе - полностью в интересах русских.

О лояльных латышах

Тем временем Латвия все решает проблемы, вызванные пандемией коронавируса. Правительство пытается стабилизировать ситуацию, и премьер-министр Кришьянис Кариньш уверяет, что к началу апреля удастся подготовиться к массовой вакцинации. Ну а латвийцы хотят прививку российской вакциной "Спутник V".

Напомним, что Агентство по исследованиям общественного мнения SKDS в феврале расспросило жителей Латвии про отношение к вакцинам. Результаты оказались очень любопытными. 44% респондентов указали, что предпочли бы привиться "Спутником V".

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс  - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2021
Торопиться не будем: Ринкевичс оценил перспективы закупки вакцины "Спутник V" Латвией

Линдерман отмечает, что результаты опроса весьма неожиданные. Он считает показатель в 44% респондентов, выступающих за "Спутник V", говорит в том числе о некоем эмоциональном выражении симпатии. Кроме того, на латвийцев произвела впечатление публикация в журнале Lancet. Ведь если русскую вакцину хвалит такое серьезное зарубежное издание, то ей можно доверять. Получается, что в условиях "холодной войны" и сильного недоверия в отношениях России со стороны Запада мировое научное сообщество этот препарат признало, отмечает публицист.

"Но еще интересней, по его мнению, то, что если 90% русских жителей Латвии из числа опрошенных наверняка поддержали "Спутник V", то получается, что добрая часть латышей тоже выступила за него. И это действительно необычно. Я думаю, что именно тот факт, что значительное количество латышей выступило за "Спутник V", говорит о том, что в Латвии есть такая среда, причем именно латышская, вполне лояльная к России. И эта среда не маленькая, просто она, видимо, политически распыленная. И будучи распыленная, она голосует за стандартные латышские партии с националистическими позициями. Но этим людям не хочется участвовать в крестовом походе против России", - прокомментировал Линдерман.

Он заметил, что мэр Вентспилса Айварс Лембергс, скорее всего, тоже является представителем этой среды. Было бы преувеличением сказать, что у него какие-то прарусские симпатии, отмечает публицист, но при этом он в значительной степени прагматик, значит, он не выступает резко против, а даже скорее выступает за.

Нил Ушаков на съезде партии Согласие - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2021
"Спутник V" должен быть доступен в Латвии: Ушаков призвал думать о здоровье людей

"Но вернемся к результатам опроса, которые выявили, что у значительного количества латышей такого антироссийского яда в голове нету. То есть хотя бы на каком-то прагматическом уровне они хотели бы отношения с Россией восстановить. Возможно, эти люди пострадали от разрушения отношений с РФ, возможно, это жертвы ухода транзита и так далее. Так что 44% - это очень значимый показатель", - подчеркивает Линдерман.

Он отмечает, что Лембергс мог бы организовать, собрать таких прагматиков в Латвии и даже стать премьер-министром. Но мэр Вентспилса теперь в тюрьме. Между тем положение действующего премьера тоже очень шаткое.

Кариньш не уйдет. Пока

Депутат Сейма от Союза зеленых и крестьян (СЗК) Виктор Валайнис в открытом письме президенту Эгилсу Левитсу призвал к отставке правительства.

Правление рижского отделения партии "Согласие" также ранее написало Левитсу письмо, в котором потребовало отставки правительства, так как оно, по мнению партии, не справилось с работой в кризис и не имеет поддержки общества.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш и президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2021
Левитс: правительство Кариньша себя не исчерпало

Левитс сказал, что правительство себя не исчерпало, защитив министров. Но провалы в борьбе с пандемией заметили все. Сам Кариньш называл положение дел в стране очень плохим.

"Я слышал, что в каждой партии шушукаются о том, как не стать виноватым в провалах и неудачах в отношении закупок вакцины и ограничительных мер. Какие-то партии сейчас хотят уйти от общей ответственности. Но никто не захочет отстранять Кариньша, пусть он сам разгребает эти проблемы. А как только ситуация немного стабилизируется, будет куда выгоднее перехватывать власть. Особенно хорошо это будет для них, когда забрызжет свет и можно будет объявить победу над пандемией", - констатировал Линдерман.

Почему марш легионеров останется с Латвией?

В этом году в Риге свою победу над временем не будут праздновать 16 марта латышские легионеры СС и их последователи. Коронавирус опять помешал. Возможно ли такое, что в следующие годы это мероприятие просто исчезнет само по себе?

Президент Латвии Эгилс Левитс у мемориала памяти жертв Холокоста - Sputnik Латвия, 1920, 04.07.2020
Вчера в Латвии вспоминали жертв Холокоста, а сегодня говорят спасибо легионеру СС

Линдерман считает, что вряд ли марш легионеров умрет, потому что националистам, которые все это начинали, необходимо это мероприятие. Более того, вряд они перенесут свое шествие куда подальше от памятника Свободы. И никакие возмущения со стороны Европы, Израиля и кого бы то ни было не смогут избавить Ригу от этого марша.

"Единственное, что политическое значение этого дня будет убывать, но не потому что в Латвии снизится накал ультраправых настроений. А потому что зачинатели всего этого практически полностью переключились на 18 ноября - День провозглашения латышской независимости. То есть Национальное объединение видит в 18 ноября гораздо больше перспектив. Потому что на 16 марта молодежь в больших количествах не явится, а им уже нужны новые кадры, нужна молодежь. И еще до ковида им это уже удавалось. То есть 16 марта будут использовать просто как запасной аэродром, но основной агитационный удар будет направлен на 18 ноября", - подытожил Линдерман.

Он также в качестве ремарки заметил, что героизировать латышских легионеров как страдальцев от советской власти ой как не стоит. Потому что отношение к ним после войны было крайне лояльным. Ни формально на бумаге, ни на практике не наказывали людей, которые пришли в легион по мобилизации или даже по доброй воле, если они шли в воинское подразделение, ведущее бои с Красной армией. Доставалось только офицерам карательных батальонов СС, и то многие смогли избежать наказания.

Марш легионеров СС в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2021
Латышские националисты сводят со всеми русскими счеты: историк об излишней гуманности СССР

Линдерман вспоминает латышского легионера СС Висвалдиса Лациса, который скончался 18 апреля 2020 года в возрасте 96 лет. Он успел побыть не только легионером 19-й гренадерской дивизии СС, но и депутатом Сейма Латвии и даже был награжден орденом Трех звезд.

"Лацис счастливо избежал вообще какого-либо наказания. Оставшись унтер-офицером он преспокойно отправился домой, никто его не трогал. И к прибалтийским народам в СССР вообще было очень мягкое отношение", - заметил Линдерман.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский