07:16 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2005
  • RUB89.7964
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
4884

Уже две оппозиционные партии обратились к президенту с призывом отправить правительство Кариньша в отставку

РИГА, 19 фев — Sputnik. Депутат Сейма от Союза зеленых и крестьян (СЗК) Виктор Валайнис в открытом письме президенту Эгилсу Левитсу призвал к отставке правительства. Это письмо также было опубликовано в социальных сетях СЗК, так что, видимо, выражает официальную позицию партии.

"Вступая в должность президента, Вы дали торжественное обещание, что вся Ваша работа будет направлена на благо латвийского народа… Считаю, что сегодня Вам, как президенту страны, пришло время сделать необходимые шаги, чтобы отправить в отставку нынешний кабинет министров", — говорится в письме.

Валайнис считает, что правительство Кариньша доказало свою недееспособность: принимаемые решения о различных ограничениях хаотичные, запоздалые, обществу они не разъясняются, а потому совершенно непонятны.

Особое внимание депутат обратил на неспособность правительства закупить достаточное количество вакцин, чтобы начать массовую вакцинацию населения.

"Последние данные свидетельствуют, что вакцину в Латвии получили только 1,96% жителей и по этому показателю Латвия занимает предпоследнее место в Европе, опережая только Болгарию", - говорится в письме.

"Считаю, что больше нельзя мириться с неспособностью исполнительной власти реализовывать свои полномочия", — заключил депутат.

На прошлой неделе правление рижского отделения партии "Согласие" также написало Левитсу письмо, в котором потребовало отставки правительства, так как оно, по мнению партии, не справилось с работой в кризис и не имеет поддержки общества.

Отметим, что, согласно Конституции Латвии, президент не может отправить правительство в отставку, однако может распустить Сейм.

По теме

Вторая волна COVID-19 ударила по "Новому Единству": как изменились партийные рейтинги
Вакцинация как тест для Павлютса: поднимет ли новый министр рейтинг "Для развития/За!"
Два года правительству Кариньша: непопулярность и министерская чехарда
Партиям власти пора подумать о будущем, новичкам - о прорыве: о чем говорят рейтинги
Теги:
Эгилс Левитс, Союз зеленых и крестьян, Виктор Валайнис, Кришьянис Кариньш, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik