08:32 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
12962

Мало того, что жителям Латвии оказалась важна страна производства вакцины от коронавируса, так еще и выяснилось, что многие хотят, чтобы этой страной была Россия

РИГА, 4 мар — Sputnik. Агентство по исследованиям общественного мнения SKDS расспросило жителей Латвии про отношение к вакцинам. Опрос проходил в интернете среди 1005 жителей страны в возрасте от 19 до 75 лет, с 19 по 23 февраля. Результаты оказались очень любопытными, сообщает Mixnews.lv.

Выяснилось, что 23% латвийцев желают иметь возможность выбирать, вакциной какого производителя прививаться. Напомним, что в Латвию пока поставляют препараты Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna. Выбирать, какой вакциной вас привьют, нельзя.

И 44% указали, что предпочли бы привиться российской вакциной "Спутник V". 30% хотят вакцину Comirnaty от Pfizer/BioNTech, 19% хотят Moderna и только 6% готовы привиться препаратом AstraZeneca, которым были привиты в феврале первые лица государства.

Выяснилось также, что латвийцы обращают внимание на состав вакцин - 16% опрошенных указали на это. Причем 10% респондентов отметили, что доверяют технологии матричной РНК (мРНК), 5% указали, что для них актуально, чтобы вакцина не была разработана с помощью технологии мРНК. Еще 2% опрошенных заявили, что хотят привиться самым дорогим препаратом. 1% респондентов, наоборот, готовы довериться самой дешевой вакцине. У 10% респондентов какие-то другие, неуказанные критерии.

Так, 20% опрошенных отметили, что в вакцине им важно только то, чтобы она была соответствующим образом проверена и утверждена, а какая это конкретно вакцина - не важно. 28% респондентов сказали, что вообще никакой вакциной прививаться не хотят.

"Спутник V" - скоро в ЕС?

Пока Латвия докладывает о проблемах с поставками вакцин, и глава Бюро вакцинации Эва Юхневича заявляет о том, что как минимум весь март в Латвии ожидается острая нехватка препаратов от COVID-19, на пороге регистрации в Евросоюзе уже стоит российский "Спутник V".

Согласно информации, предоставленной Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA) стартовала последовательная экспертиза регистрационного досье российской вакцины против COVID-19.

Напомним опубликованные в начале февраля научным журналом Lancet результаты: эффективность "Спутник V" составляет 91,6%, гуморальный иммунный ответ сформировался более чем у 98% добровольцев в группе вакцины, клеточный иммунный ответ - у 100%. Уровень серьезных нежелательных явлений после вакцинации "Спутником V" составил 0,27%.

Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс ранее заявлял, что после того, как российский "Спутник V" зарегистрируют в ЕС, Латвия будет готова использовать эту вакцину.

По теме

Латвийцы оценили работу Бюро вакцинации на тройку
Вакцинация в эмоциях: как люди реагируют на прививку от COVID
ВОЗ высказалась про паспорта вакцинации
Теги:
Россия, вакцина, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik