Торопиться не будем: Ринкевичс оценил перспективы закупки вакцины "Спутник V" Латвией

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс  - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2021
Рассуждая о перспективах закупки российской вакцины от коронавируса, Ринкевичс вспомнил об "иммунных паспортах" и шести миллионах доз, которые Латвия уже зарезервировала у других производителей

РИГА, 11 мар — Sputnik. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс призвал воздержаться от политизации вопроса поставок российской вакцины "Спутник V" и других подобных препаратов, но отметил, что решение о закупке этого препарата принимать рано. Свое мнение по этому вопросу он обозначил в интервью RīgaTV 24.

Он напомнил официальную позицию Минздрава: Латвия будет использовать те вакцины, которые прошли процедуру регистрации в Европейском агентстве лекарств.

Российская вакцина Гам-Ковид-Вак (Sputnik V)  - Sputnik Латвия, 1920, 07.03.2021
"Спутник V" зарегистрирован уже в 46 странах мира

Ринкевичс обратил внимание на один аспект, который широко обсуждается как в Латвии, так и в ЕС: это снятие запрета на перемещение для обладателей "иммунных паспортов".

"У них есть много названий, но суть одна: те, кто завершил вакцинацию утвержденной в Европе вакциной, смогут начать путешествовать, и к ним не будет требований по самоизоляции. Это, конечно, хорошо и с точки зрения восстановления экономики.

Я боюсь, что возможна такая ситуация, что человек привьется не зарегистрированным в Европе препаратом, у него, скорее всего, будет иммунитет против COVID-19, но в то же время он не сможет путешествовать так же, как те, кто получат прививку AstraZeneca, или Pfizer, или Moderna, или какую-то другую зарегистрированную вакцину", - заявил Ринкевичс.

Поэтому он считает, что нужно дождаться соответствующего решения Европейского агентства лекарств, а потом уже правительство должно будет решить, закупать ли "Спутник V" или нет.

Ринкевичс напомнил, что Латвия уже зарезервировала около шести миллионов доз различных зарегистрированных и незарегистрированных вакцин. Нужно ли будет докупить еще вакцин – этот вопрос можно будет решать после того, как свое заключение предоставит Европейское агентство лекарств.

Флаги Латвии и России - Sputnik Латвия, 1920, 06.03.2021
Русские идут? Латвия бежит от "Спутника", как черт от ладана. О чем писали латышские СМИ

Глава МИД Латвии подчеркнул, что в вопросе поставок вакцины от коронавируса политизация недопустима, хотя такие попытки есть.

"По моему мнению, политизации в этом вопросе надо избегать. Если мы увидим, что нам эти вакцины необходимы, мы примем соответствующее решение. Если мы увидим, что нам достаточно уже заказанных вакцин, что их доставляют и они остаются, нам надо будет смотреть, нужно ли нам это решение (о поставке российской вакцины)", - заявил Ринкевичс.

Он отметил, что информационные войны вокруг вакцинации набирают обороты, особенно в том, что касается побочных эффектов препаратов.

"Побочные эффекты есть у вакцин практически в любом случае, где бы их ни производили. Я думаю, было бы только честно рассказывать, какие побочные эффекты есть у "Спутника", китайской вакцины, AstraZeneca, Pfizer и любой другой вакцины", - подчеркнул Ринкевичс.

Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" стала первым в мире препаратом такого рода, зарегистрированным национальным регулирующим органом. Это произошло 11 августа. Хотя разработка и утверждение этой вакцины проходили в ускоренном порядке, все протоколы безопасности были соблюдены. Препарат показал высокую эффективность.

Российской вакцине доверяют и в Латвии: как показал недавний опрос SKDS, именно "Спутником V" хотели бы привиться 44% латвийцев.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс ранее подтвердил, что Латвия готова закупать "Спутник V", когда он получит регистрацию в Евросоюзе, но напомнил, что выбирать вакцину латвийцам не дадут.

Торопиться не будем: Ринкевичс оценил перспективы закупки вакцины Спутник V Латвией - Sputnik Латвия, 1920, 11.03.2021
Как работает первая в мире вакцина от COVID-19. Инфографика.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский