05:04 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2035
  • RUB91.7527
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
27240

Пушку, которую на тракторе увезли с захоронения советских солдат в Екабпилсе в неизвестном направлении, скорее всего, надо искать в Даугаве. Также сообщается, что возможный виновник преступления дал признательные показания. Наказание в Латвии - до двух лет тюрьмы

РИГА, 8 мар — Sputnik. Госполиция Латвии сообщила о том, что удалось установить возможного виновника преступления, совершенного над захоронением советских солдат в Екабпилсе.

"В ходе расследования уголовного дела о демонтаже мемориала-пушки в Екабпилсе был установлен возможный виновник. Полиция все еще расследует фактические обстоятельства дела", - говорится в сообщении Госполиции в Twitter.

​Напомним, что в Екабпилсе в ночь на 24 февраля произошел вопиющий акт вандализма. Неизвестные разрушили советский мемориал над захоронением воинов, погибших в 1944 году. Увезли в неизвестном направлении памятник-пушку, установленную на могиле.

Полицейские сообщают, что предполагаемый виновник преступления дал признательные показания. Кроме того, удалось найти трактор, который увез пушку с мемориала.

Сама пушка, как и предполагалось ранее, скорее всего, покоится на дне Даугавы. Ее возможное местонахождение определено, сообщают полицейские.

Дополнительно сообщается, что первоначально уголовное дело было возбуждено в соответствии с главой 18 Уголовного закона об уголовных преступлениях против собственности. Теперь оно переквалифицировано в соответствии с частью 1 статьи 229 Уголовного закона о перемещении памятника культуры под охрану государства.

За такое уголовное преступление в Латвии законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет или временного лишения свободы, или принудительных работ, или штрафа.

По теме

Селфи на фоне ржавого штыря и свежие цветы воинам: что в Екабпилсе думают о краже пушки
Украденная с монумента советским воинам в Екабпилсе пушка еще не найдена
Домбрава надеется, что памятник Освободителям Риги будут сносить при содействии военных
Теги:
мемориал, Екабпилс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik