"Мы сжигаем 3,5 миллиона евро в неделю": надолго ли хватит airBaltic господдержки

© Sputnik / Sergey MelkonovAirbaltic
Airbaltic - Sputnik Латвия
Выделенных государством средств авиакомпании airBaltic хватит до сентября следующего года, если перелеты не возобновятся

РИГА, 9 дек — Sputnik. Если ситуация в авиаперевозках не улучшится, то вложенных государством средств авиакомпании airBaltic хватит до следующей осени, заявил глава предприятия Мартин Гаусс на заседании комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям, сообщает Lsm.lv.

Самолет Airbus A220-300 (Bombardier CS300) авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
Глава airBaltic: весной будем увольнять и просить денег, если COVID-19 не уйдет

Этим летом Еврокомиссия разрешила Латвии вложить в основной капитал airBaltic 250 миллионов евро, доведя долю государства в компании до 91%, чтобы спасти национального перевозчика от банкротства. Это решение вызывало возмущение оппозиции.

В августе министр сообщения Талис Линкайтс рассказал, что в ближайшие шесть месяцев руководство авиакомпании представит детализированное видение того, как можно работать дальше, чтобы сократить вложения государства в airBaltic.

На заседании комиссии Сейма Гаусс рассказал о том, надолго ли авиакомпании хватит господдержки. По его словам, сейчас в распоряжении airBaltic еще остались 184 миллиона евро.

"Мы сжигаем 3,5 миллиона евро в неделю, это наши фиксированные расходы, негативный денежный поток.

Если предположить, что ситуация не изменится и останется такой же плохой, как сейчас, когда фактически никуда нет возможности летать — а те некоторые рейсы, которые мы выполняем, получаются в лучшем случае по нулям — то, конечно, эти деньги израсходуются. И закончатся примерно к сентябрю следующего года — и, возможно, снова потребуются новые средства.

Самолет Airbus a220-300 авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
"Драматическое сокращение": airBaltic отчиталась о числе пассажиров

Если же, как прогнозируется, авиарынок оживtт во втором квартале следующего года, то дополнительные средства из госбюджета авиакомпании не потребуются. Если же нет, то денег aitBaltic хватит до сентября следующего года", — заявил Гаусс.

На конец ноября airBaltic выполняла в неделю около 300 полетов и перевозила 10-15 тысяч пассажиров, доходы авиакомпании в неделю составляли 1,1-1,5 млн евро, и это значительно меньше, чем летом. Авиакомпания покрывает затраты на полеты, но не зарабатывает.

В октябре этого года Линкайтс предупреждал, что airBaltic может понадобиться дополнительная поддержка, если ситуация в отрасли не улучшится.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский