01:27 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1232

Бюджет Латвии 2021 года свидетельствует об отчаянии, заявил независимый депутат Сейма, член бюджетной комиссии Вячеслав Домбровский

РИГА, 27 окт — Sputnik. Главный пункт бюджета Латвии на 2021 год – выполнить наконец обещание о значительном увеличении зарплат медикам. Однако методы достижения этой цели сомнительны, заявил депутат Сейма Вячеслав Домбровский, который назвал главный финансовый документ страны на следующий год "бюджетом отчаяния".

"Бюджет отчаяния. Вот, наверное, самое емкое обозначение этого проекта. И совсем не из-за COVID. Главная цель всего бюджета – выполнить наконец принятый Сеймом закон о значительном увеличении зарплат медиков. Этому подчинено практически все остальное. Но не окажется ли эта победа пирровой? Ведь методы достижения этой цели крайне сомнительны", - написал Домбровский на своей странице в Facebook.

Он перечисли основные пункты бюджета, которые, по его мнению, являются сомнительными с точки зрения социальной справедливости и развития экономики.

"Отобрать средства у самоуправлений (передел доходов от подоходного налога), переломать благоприятные налоговые режимы для малого бизнеса и самозанятых. И как насчет остальных? Учителей школ и детских садов? Преподавателей вузов? Полицейских и пожарных?

Зато у министерства обороны все хорошо. Его бюджет в следующем году - это уже не обязательные (для НАТО) 2% от ВВП. А все 2,4% – от ВВП. То есть плюс 120 миллионов евро. Для сравнения - медикам не хватало 183 миллиона.

У министерства благосостояния - значительное увеличение расходов на социальные пособия. Вот только большая часть (на 71 миллион евро) - из-за решений Конституционного суда. То есть – из-под палки.

Министр сообщения Линкайтс много говорил о своей сфере и планах на ближайшие три года. Показал презентацию с 30 слайдами. Но - ни слова о транзитной сфере. Ни слова о том, как там поживают более 280 миллионов евро денег налогоплательщиков в airBaltic, не требуется ли им скоро пополнение.

С большим любопытством наблюдал за министерством финансов и его революционной уверенностью в том, что необходимо поломать особые налоговые режимы для микропредприятий и самозанятых. К сожалению, логические аргументы против этой революционной уверенности бессильны.

На иностранных делах, как и на обороне, у нас не экономят. Министр иностранных дел Ринкевичс намерен в следующем году все-таки открыть новое посольство в Австралии – 888 тысяч евро.

А что у нас с амбициями в экономике? Тут тоже крайне интересно. Министр экономики Витенбергс считает, что для роста экспорта и создания рабочих мест необходим новый "образ страны". За 3,9 миллиона евро. Была "земля, которая поет". Была "магнетическая Латвия". Очевидно, поняли, что ни одно из этих названий к росту экспорта не ведет. Но министр не унывает - потратит еще почти четыре миллиона евро на новый "образ". Вдруг получится? Ну или как минимум какое-нибудь пиар-агентство хорошо заработает", – написал Домбровский.

По теме

"Улманиса тоже не судили за переворот": Шмитс о том, почему нельзя принять бюджет удаленно
Домбровский: составители бюджета на 2021 год оказались под конем
"Сказки про белого бычка": Зайцева показала расчеты по новым налогам
Теги:
Вячеслав Домбровский, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik