Латвийская пресса - Sputnik Латвия
Обзор латышских СМИ

Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.

Русские - не глупые и понимают роль латышского языка: о чем писали латышские СМИ

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатыши в национальных костюмах
Латыши в национальных костюмах - Sputnik Латвия
Подписаться
Молодые латышки 23 февраля предлагают купить цветочки, чтобы поздравить мужчин с праздником "чужой армии". Надо ли удивляться, что "политика интеграции" вызывает нелояльность и отторжение у русских? В Латвии нет никакой рыночной экономики

В преддверии Международного женского дня кто-то из латышских журналистов обязательно пишет актуальную заметку о тяжелом наследии тоталитарного прошлого. Агрис Лиепиньш а Latvijas Avīze заходит издалека. Начиная со времен исхода сыновей Израелевых из Египта, где они томились в рабстве долгое время. Но прежде, чем доставить их на Землю обетованную, Моисей 40 лет водил их по пустыне. Столь долгое время было необходимо, чтобы израильтяне духовно очистились, стали единым народом, чтобы выросло новое, не пережившее рабство поколение.

8 Марта и 23 февраля в Латвии

Короче, автор случайно попал в магазин цветов (непонятно, как можно случайно попасть в цветочный магазин), где его встретили очаровательные молодые латышские девушки лет так двадцати пяти-тридцати. Поколение, родившееся в свободной Латвии. Девочки предложили купить цветы.

Лиепиньш строго сказал дочерям латышского народа, что день святого Валентина прошел, и букет ему нужен. Ничего, сказали ему, скоро мужской день, женщины толпами идут покупать цветы. После этого женский день, покупателями в основном будут мужчины.

Военнослужащие в грузовике с 82 мм минометом во время тактических артиллерийских учений на полигоне Молькино в Краснодарском крае - Sputnik Латвия
"Они в своем уме?": вечеринка в честь 23 февраля возмутила нацпатриотов

Немного подумав, Лиепиньш понял, что молодые дамы обсуждают День советской армии и военного-морского флота, отмечавшегося в советское время, или, как в советское время в народе его называли - День мужчин. В России он отмечается как День защитника Отечества.

Журналист спросил, а разве многие хотят поздравить своих мужчин 23 февраля? Оказывается, многие! И тут он вспомнил, что восемь лет назад его собственная дочь подарила ему цветы! Тогда он был очень удивлен, потому что в его семье этого дня никто никогда не праздновал.

Оказалось, что и другие студентки также поздравляют своих знакомых мужчин. Лиепиньш не хотел огорчать дочь, но объяснил, что это за день. И договорились о том, что с известными условиями он может принять цветы, ибо тоже служил в советской армии, но в другой раз чтобы его больше не поздравляли.

Автор признает, что ему не хочется мешать бизнесу продавцов цветов, стоя у двери с плакатом, на котором написано – "В латвийском государстве не надо поздравлять мужчин с годовщиной армии чужого государства". Однако пережитое заставляет задуматься о том, как глубоко внутрь латвийского общества пропиталось советское прошлое и его ритуалы. И что у нас по-прежнему нет истинного и глубокого желания избавиться от "чужой враждебной власти".

Более того, этот праздник как-то незаметно вошел в жизнь латвийцев, укоренившись уже в восстановленной Латвийской Республике. Если мы пытаемся выгнать эти праздники через дверь, то они забираются через окно! Возможно, не как официальный, отмечаемый в календаре день, но на бытовом, соседском уровне.

Все еще "под влиянием"

"Мы все еще находимся под влиянием российского информационного пространства и, сами не сознавая этого, празднуем чужие праздники!" - бьет тревогу публицист.

Мужской день, женский день, который широко отмечаемым праздником "сделал советский пропагандистский аппарат", и в других странах его отмечали только крайние левые политически настроенные организации или социалистически ориентированные партии. День космонавтики, хотя в Латвии нет ни одного космонавта, и так далее.

Телевизор - Sputnik Латвия
Конец "Латвийского времени": Первый Балтийский прекращает производство местных программ

Потому что так заведено,  потому что всем весело за рюмкой водки и бутербродом с лососиной. Ах, это годовщина Советской армии? Простите, не обижайтесь, мы как-то об этом не думали…

Лиепиньш сетует на то, что сегодня все происходит гораздо быстрее, чем во времена Моисея. Однако, несмотря на это, тридцатилетние дамочки все равно с радостью готовы праздновать годовщину Советской армии.

Новая ложь "отца нации"

Автор портала Pietiek.com Артурс Приедитис предъявляет обвинения президенту Латвии Эгилсу Левитсу, не скупясь при этом в выражениях, которые мы из политкорректности приводить не станем.

"Отец народа" в очередной раз изрядно соврал. Произошло это 21 февраля.

Латышские СМИ ввиду чудовищности лжи не стали даже упоминать о ней. Как явствует из информации на сайте президента, в этот день Эгилс Левитс встретился с представителями Венецианской комиссии, чтобы обсудить реформу образования в Латвии.

Президент проинформировал комиссию о том, что в Латвии в настоящее время проводится две реформы (хотя у нас о двух реформах не говорится) образования.

Одна направлена на создание сплоченного общества (о такой реформе министерства образования ничего не слышно), вторая – на модернизацию методологии обучения (скорее, на искажение его содержания и примитивизацию).

Женщина смотрит из окна Costa Adeje Palace hotel на Тенерифе - Sputnik Латвия
Латвия не защитит: Линдерман о коронавирусе, войне, судах и полной дерусификации

Левитс подчеркнул, что введение реформы образования, направленной на сплочение,  сопровождается ликвидацией последствий, которые в период "советской оккупации" создала плановая политика сегрегации.

Однако, напоминает Приедитис, иностранное слово "сегрегация" означает изолирование, разделение, отдельное расселение людей, в зависимости от их расы, национальности, вере или каких-либо других признаков). В то время, как советская этнополитика была противоположной. Имели место не разделение, а наоборот, слияние с целью создания "советского народа".

Президент разъяснил делегации комиссии, что каждому ребенку необходимо предоставить равные возможности полностью вовлекаться в общество в Латвии, независимо от того, какой ребенок национальности и на каком языке его семья говорит дома.

"Какая ужасная ложь!" - восклицает автор. За 10 дней до этого (11 февраля) Левитс рекомендовал изменить закон, чтобы ограничить объем телевизионных программ на русском языке.

Президент подчеркнул, что в Латвии государство поддерживает образование в школах на языках меньшинств, и сослался на опыт Швеции, где в общественных школах есть уроки родного языка для детей, у которых родной язык не является шведским. Хотя во многих странах только в частных школах можно освоить свой родной язык.

Президент выразил уверенность, что такая поддерживаемая государством система, где в школах детей объединяет обучение на государственном языке, но предусмотрены и уроки родного языка и культуры, направлена на укрепление сплоченности общества.

Так мы за сегрегацию или ассимиляцию?

"В демократических странах мы против ассимиляции, мы против сегрегации, мы создаем сплоченное общество, члены которого могут общаться на государственном языке и которое проявляют уважение к культурам национальных меньшинств", - сказал  Левитс.

Между тем, автор напоминает о том, что президент неоднократно и недвусмысленно говорил, что государственный язык является языком обучения в школах, детских садах, высших учебных заведениях. В том числе в учебных заведениях национальных меньшинств.

Президент русской общины Латвии Владимир Соколов на митинге у посольства США в защиту русских школ - Sputnik Латвия
Соколов: русские имеют право быть частью латвийской нации, не превращаясь в латышей

По убеждению Приедитиса, это антигуманная цель, а президент, по-видимому, не способен это понять. Если у народа отсутствует возможность получать среднее образование на родном языке, то такой народ и высшее образование не может получить на родном языке, и, в конце концов не может быть национальной интеллигенции, отсутствие которой приводит к гибели народа.

А 10 января президент славил решение конституционного суда, одобрившего ассимиляцию, понятно, в демагогической форме. По его мысли, решение суда по вопросу "реформы образования" направлено на укрепление в обществе солидарности, уменьшение в обществе геттоизации (какие гетто есть в Латвии?) и единения вокруг латышского языка и культуры.

В то же время существует возможность и для нацменьшинств развивать свои языки и культуру. Однако это не может быть альтернативой общему языку, то есть языку государственному. Это, по словам Левитса, и вытекает из приговора суда.

Также президент отмечал, что министерство образования и науки работает над увеличением числа учителей. Это автор также называет ложью.

Потеря работы учителями в результате  закрытия школ – большая проблема. Даже в школах, в которых обучение проходит только на государственном языке, часто не хватает учителей.

Также Приедитис не согласен с утверждением президента о том, что пресловутая реформа продолжается уже 16 лет. На самом деле за 30 лет независимости каждый министр считал своим долгом затеять свою очередную уродливую реформу. Это достаточное время, чтобы школы могли переориентироваться на новую ситуацию. Вопрос только — какую?

"Конечно, отдельные учителя по-прежнему могут иметь определенные трудности преподавать предмет на государственном языке, но это точно не может препятствовать внедрению реформы", - уверен президент.

Русские - не глупый народ

То, что подается, как "интеграция", всегда было шизофренической смесью из четырех составляющих: 1) Говорить одно. 2) В законы записывать что-то другое. 3) На практике делать нечто совершенно иное. 4) Думать что-то совершенно отличное от сказанного, записанного в законы, реализованного на практике.

Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Диалог завершен: Левитс закрыл совет по делам нацменьшинств, никого не спросив

В результате всего не надо удивляться недоверию, нелояльности "соотечественников" (термин, введенный "отцом нации" для обозначения национальных меньшинств), сохранению двухобщинного общества в течение более 30 лет.

Ложными, двусмысленными, демагогически отвратительными формулировками в этнополитике ничего хорошего не добьешься. Может вызвать только психологическое и политическое сопротивление.

Русские - не глупый народ! Русские прекрасно понимают роль латышского языка в Латвии. Только они не хотят поддерживать укрепление латышского языка в лукавой, нездоровой, несправедливой, антигуманной форме. Когда их "перелатышиванием" занимаются какие-то неумные, бесстыжие, необразованные этнополитические шарлатаны.

В Латвии нет рыночной экономики

Актуальной на прошедшей неделе оставалась тема коронавируса. Юрис Пайдерс в Neatkarīgā Rīta Avīze попытался ответить на вопрос — а готово ли правительство Латвии каким-то образом влиять на его распространение?

Так, 2 марта в правительстве Кришьяниса Кариньша состоялось заседание Совета по кризисному управлению.

Чтобы продемонстрировать готовность действовать, предпринимателей призвали не использовать ситуацию с вирусом злонамеренно и не повышать цены на товары и услуги первой необходимости.

Контролирующим органам было дано задание вести мониторинг доступности и цен на товары и услуги. А нечестных коммерсантов — наказывать.

Эпидемия нового вируса – событие трагическое, но призывы правительства к бизнесу напоминают фарс, пишет публицист. Повторяется ровно то же, что было перед переходом Латвии на евро. В распоряжении правительства нет ни одного хоть сколь действенного инструмента для влияния на цены. Единственное, что в силах правительства, это призывы и просьбы.

Дезинфекция трамвая против распространения коронавируса в Пхеньяне - Sputnik Латвия
Распространение коронавируса: в Латвии введены новые меры безопасности

Что вообще означает необоснованное повышение цен? С девяностых годов прошлого века, когда началась массовая приватизация, Латвия декларировала свой переход на самую безжалостную форму рыночных отношений, которую лишь немного смягчила необходимость соблюдать нормы ЕС.

В Латвии достаточным основанием для роста цен является рост спроса. Свободный коммерсант в свободной стране сам устанавливает цену, вот и все основание.

На самом деле, учитывая уровень народного доверия, одно только такое объявление со стороны властей способно вызвать среди населения панику, когда люди начинают создавать запасы. Особенно после того, как повсеместно тиражируются истории про жизнь в зоне карантина, в каком ужасном положении оказываются люди без запасов, завися от поставок местными властями.

По мысли Пайдерса, эпидемия обнажила давно скрываемую истину. Экономическая система, которая сложилась вокруг нас – в Латвии, в ЕС и других развитых странах, это точно не рыночная экономика.

Ибо, как функционирует классическая рыночная экономика? Если руководствоваться Адамом Смитом и его трудом "Исследование о природе и причинах богатства народов" (1776), есть невидимая рука рынка, которая заставляет предпринимателей производить то, что необходимо другим.

Основные средства производства, распределения и обмена находятся в частных руках и служат для конкуренции за прибыль, существует рынок свободных цен. Объем производства устанавливается спросом и предложением.

Каждый реализует свои эгоистические интересы, но из-за  конкуренции в выигрыше все общество. С ростом спроса цены повышаются, становится выгоднее производить то, чего не хватает. Дефицит начинают производить, таким образом невидимая рука рынка обеспечивает интересы общества.

Довели страну...

Что же случилось с таким простым товаром, как медицинские маски? - Спрашивает Пайдерс. Спрос на них резко вырос,  запасы смели с полок магазинов. И все, масок нигде нельзя купить. Разве это рыночная экономика?

На самом деле никакой рыночной экономики нет. Есть один или несколько глобальных производителей, которые не в состоянии повысить производственные мощности в необходимом объеме ни за неделю, ни за месяц.

Покупатель в магазине, архивное фото - Sputnik Латвия
Коронавирусный психоз: латвийцы смели с полок муку и гречку, но шпроты еще остались

Страны ЕС и  мира закупают один и тот же товар у одного китайского производителя. Каждый импортер в своей стране назначает на него ту цену, какую пожелает. Спрос вырос, а предложение превратилось в полный ноль, товара в магазинах и аптеках нет!

Эта экономика не рыночная, а монопольная, в которой нет никакой невидимой руки, не ведется никакой конкуренции между производителями. Почему? Потому что все малые и средние производители давно отказались от выпуска соответствующего товара.

И чтобы сегодня приступить к выпуску необходимого товара, нужно достать производственную линию, создать систему поставки сырья, возможно, пройти затянутую процедуру сертификации. Нужно заключить договора о поставках и создать новые логистические цепочки. Пока это будет сделано, эпидемия, вероятно, уже кончится и спроса на маски больше не будет.

В чрезвычайных ситуациях рыночная экономика бессильна, приходит к выводу публицист. В чрезвычайных ситуациях она не может обеспечить справедливое распределение ресурсов. Поэтому в такой ситуации правительству надо не падать на колени перед бизнесом, умоляя не повышать цены, а на время перейти на плановую экономику.

Для чрезвычайных условий в США такой механизм создан. В чрезвычайной ситуации правительство немедленно распоряжается заморозить цены. Нарушителю грозит суровый штраф, скорее всего ему придется навсегда покинуть бизнес.

Плановая экономика для обеспечения населения необходимыми на время карантина товарами гигиены задействована и в Китае.

В свою очередь, резюмирует Пайдерс, правительство Латвии бессмысленно раздутыми требованиями к банкам завершило уничтожение остатков латвийского производства. Власти, борясь, чтобы нас не включили в какой-то воображаемый серый список, довели страну до того, что мы находимся в списке стран, жители которых не могут купить элементарные индивидуальные средства защиты на случай эпидемии.

Лента новостей
0