Заходное фото для супертэга с Линдерманом - Sputnik Латвия
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным

Публицист и общественник Владимир Линдерман в беседе с журналистом Sputnik Михаилом Губиным говорит о самых актуальных политических событиях Латвии.

Латвия не защитит: Линдерман о коронавирусе, войне, судах и полной дерусификации

© AP PhotoЖенщина смотрит из окна Costa Adeje Palace hotel на Тенерифе
Женщина смотрит из окна Costa Adeje Palace hotel на Тенерифе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Коронавирус в Латвии - стоит ли беспокоиться? В гонке вооружений Латвия превзошла всех. Русскоязычное телевидение - последний гвоздь в "гроб" для русского языка? Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин говорят на самые острые и злободневные темы

РИГА, 6 мар - Sputnik. Правительство Латвии утверждает, что ситуация с коронавирусом в стране под контролем. Так ли это на самом деле? Тем временем власти продолжают давить на русских со всех фронтов. Что будет дальше? История Кристине Мисане - почему Латвия не смогла ее защитить? И шпиономания в Латвии - истерия продолжается?

Публицист и правозащитник Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин говорят на самые острые и злободневные темы в еженедельном обзоре политических событий для Sputnik Латвия.

Коронавирус в Латвии

Первый случай заболевания коронавирусом нового типа был выявлен в Латвии. По информации Центра профилактики и контроля заболеваний, заболела рижанка, вернувшаяся на родину из Италии 29 февраля. Вместе с ребенком она была помещена в отдельный бокс рижского Центра инфектологии под наблюдение специалистов.

Тедрос Адханом Гебрейесус - Sputnik Латвия
Это не учебная тревога: глава ВОЗ рассказал новости о коронавирусе

Правительство Латвии успокаивает жителей, заявляя о том, что все под контролем. Что происходит, каковы масштабы? Как к этому относится?

Линдерман обратил внимание на то, что в этой ситуации удивляют вещи прямого отношения к Латвии не имеющие. В частности, эта история с Украиной, когда туда привезли потенциально инфицированных или вообще не инфицированных людей, и это вызвало взрыв мракобесия...

"Это несоответствие масштаба угрозы, с которым столкнулась современная цивилизация, и человеческой реакции. Еще я подумал, почему северная Италия стала в Европе таким центром вспышки заболевания. Там же нет активной миграции, там живут в основном итальянцы. Но, поскольку это мировой центр модной индустрии,  туда завозят ткани из Китая. Вероятно, эти деловые контакты и стали всему виной. Это показывает, что даже в отсутствии миграции, все равно остаются какие то деловые связи и люди пересекают границы. Достаточно двум трем людям съездить и все", - высказал мнение публицист.

По его словам, он пришел к выводу, что вирус на данный момент бросает такой вызов, что можно ответить на него исключительно мировым сотрудничеством, позитивной глобализацией и другого пути нет.

Публицист подчеркнул, что Латвия тоже могла бы поучаствовать в поиске решения, если бы здесь не была уничтожена довольно сильная фармакология. Ведь когда-то, в советское время, в стране совершались весьма серьезные открытия.

Несмотря на то, что на новые открытия Латвии надеяться вряд ли стоит, она активно развивает военную сферу, точнее вкладывается в нее. Стало известно, что у страны самый высокий показатель расходов на оборону среди стран ЕС.

"Это напоминает голливудскую антиутопию, когда человечество накапливает груду стреляющего железа, а на конкретные угрозы ответ найти не может", - заметил Линдерман.

Кучно стреляют

Тем временем в Латвии, удовлетворившись победой в гонке выбрасывания средств на вооружения, продолжают закручивать русским гайки себе в ущерб.

Закрытие Первого балтийского канала, похороны русского телевидения и радио, намерение покончить с выдачей ВНЖ и планы внести административное наказание за рассылку информационных материалов на русском языке.

"Кучно стреляют. Программа ВНЖ, в частности уже приказала долго жить. Ту планку, которую задрали национал-радикалы перепрыгнуть теперь довольно сложно. И зачем теперь россиянам и другим гражданам СНГ Латвия, если сеть, к примеру, Испания. Власти Латвии вбили гвоздь в крышку гроба и хотят еще один вбить для профилактики. Что касается СМИ, то здесь цель - ликвидировать все русскоязычные средства массовой информации подчистую. Просто предлоги для этого разные будут", - констатировал Линдерман.

Он отметил, что споры о том, Латвия - мост между Западом и Россией или, наоборот, форпост, исчерпаны. Тем более, что президент Латвии Эгилс Левитс сам недавно сказал, что мост взорван и больше рассчитывать на это не надо. А если формировать из Латвии крепость, ощетинившуюся против России, то все идеи латвийского правительства становятся вполне понятны. Это ведь означает, что Латвия враждебна ко всем русским в принципе и цель властей - дерусифицировать территорию до нуля.

"Латышская Латвия - равно Латвия без русских. К этому латышские власти и стремятся. И этот виток холодной войны, которую разыгрывает запад, просто создает благоприятную почву," - подчеркнул Линдерман.

Латвия не защитит

При этом Латвия в первую очередь кинется защищать концепцию латышскости, а потом уже власти подумают о собственных гражданах. Это доказывает история латвийки Кристине Мисане, застрявшей в датской тюрьме из-за того, что сбежала от мужа из ЮАР вместе с их общим ребенком.

Мисане выдали в итоге в Латвию и посадили в заключение уже здесь. Линдерман отметил, что в латвийской женской тюрьме, скорее всего похуже, чем в тюрьме в Дании, но при этом куда лучше того, что ее ожидало в ЮАР.

Наручники - Sputnik Латвия
Кадры возвращения в Латвию: Мисане доставят в Ильгюциемскую тюрьму

"Если против вас где-либо возбуждено уголовное дело, то вы под ударом в любой стране. Мисане оказалась в Дании, по собстенной дурости, зная, что против нее в ЮАР заведено уголовное дело. Дания, обнаружив это, обращалась к Латвии с предложением передать задержанную, но при условии, что там ей предъявят те же статьи, что были предъявлены в ЮАР. Это было больше года назад. Но латвийский прокурор сказал, что с точки зрения латвийских законов она ничего такого не совершила. Как результат - человек провел год в тюрьме за границей. Потом, когда началась эта волна, подключилось много юристов, Мисане вернули. Я не только о латвийском тугодумии, я к тому, что человек в сегодняшнем мире должен четко понимать, что куда бы он не поехал, свободным он не будет нигде", - пояснил Линдерман.

Кроме ого, шпиономания в Латвии продолжается. На этой неделе Служба госбезопасности Латвии начала уголовный процесс по факту вербовки латвийца, пытавшегося по заданию российской спецслужбы завербовать агента для дальнейшего шпионажа.

В этом деле нет имен, фамилий, деталей, отмечает Линдерман. Но выглядит все это, по его мнению, неубедительно.

Зато этот случай заставляет вспомнить другие дела по шпионажу - их три, дошедших до суда. Один суд происходит сейчас - над Олегом Бураком. И эти три дела объединяет то, законодательство Латвии изменили таким образом, что под шпионаж стало попадать больше деяний, чем раньше.

"Раньше шпионажем считалось сотрудничество с иностранной разведкой. Сейчас это все очень размазано. Если ты передаешь секретную информацию любой инстранной организации - это трактуется как шпионаж. И в Латвии есть подлый нюанс - к шпионажу теперь можно отнести любые сведения, не подлежащие огласке. А а к ним может относиться все, что угодно, вплоть до трудового договора, где будет написано, что нельзя разглашать зарплату. По идее за такие вещи человека можно уволить. Но при чем тут шпионаж?", - подытожил публицист.
Лента новостей
0