Конец "Латвийского времени": Первый Балтийский прекращает производство местных программ

CC0 / pxhere / Телевизор
Телевизор - Sputnik Латвия
Первый Балтийский канал из-за экономического давления закрывает все местные новостные программы, остается только российский эфир

РИГА, 6 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. Холдинг Baltijas Mediju Alianse (BMA) 5 марта распространил официальное заявление, в котором говорится, что после 19 марта на Первом Балтийском канале будет остановлено производство программ местного содержания.

В сообщении BMA отмечено, что речь в том числе идет о ежедневной программе новостей "Латвийское время", а также об авторских передачах "За кадром", "Пять копеек" и ежедневной информационной программе "Новости Эстонии".

"Латвийское время", как сказано в сообщении, является самой популярной информационной программой среди русскоязычных жителей Латвии, которую создавала единственная негосударственная телевизионная служба новостей в стране. В 2019 году аудитория среднестатистического выпуска новостей ПБК достигала 96 тысяч зрителей.

Пульт от телевизора - Sputnik Латвия
Канал русского избирателя: Первый Балтийский закроют?

Также отмечается, что холдинг ВМА является крупным работодателем и налогоплательщиком Латвии. Только за 2019 год в бюджет страны компания перечислила налогов на сумму более 3,8 миллиона евро. В службе новостей канала работали 33 человека.

В заявлении сказано: "Непропорциональное воздействие наносит ущерб не только холдингу, но и дискредитирует идею борьбы за чистоту экономического и правового пространства Латвии, несет ущерб экономике страны, свободе слова и правам человека".

По словам руководителя отдела маркетинга и PR группы BMA Синдии Фриденберги, все изменения на данный момент касаются только производства собственных продуктов. "Канал ПБК продолжит свою работу и предложит зрителям разнообразную программу", - добавила она.

Юлия Пирогова, директор службы новостей ПБК добавила, что "за все годы работы в адрес программы "Латвийское время" не было ни одной претензии по поводу содержания и распространения информации, которая могла бы привести к остановке работы телеканала".

Напомним, 4 февраля сотрудники Службы госбезопасности Латвии провели обыски в офисе Baltijas Mediju alianse в связи с подозрением о нарушении компанией режима международных санкций. Аналогичные действия были проведены в офисе компании в Эстонии. В официальном заявлении СГБ Латвии сказано, что "процессуальные действия прошли в рамках уголовного процесса, начатого 19 января 2019 года по части третьей статьи 84 Уголовного закона: нарушение санкций ЕС группой лиц по предварительному сговору".

Телевизионный пульт - Sputnik Латвия
Придется смотреть на русском: чем латышам не угодил Первый Балтийский канал

Подозреваемым по уголовному делу проходит совладелец и председатель правления Baltijas Mediju alianse Олег Солодов. Согласно информации, прозвучавшей в латвийских СМИ, возможно, вторым совладельцем BMA, через группу компаний и частных лиц, являлся российский бизнесмен Юрий Ковальчук, который включен в санкционный список Евросоюза.

В ноябре прошлого года Национальный совет по электронным СМИ запретил владельцу Первого Балтийского канала транслировать в Латвии девять российских каналов, истинным выгодоприобретателем в которых, по данным Совета, является Ковальчук.

После проведенных в феврале обысков Национальный совет по электронным СМИ заявил, что не намерен приостанавливать работу канала.

По неофициальным данным, с момента обысков, то есть ровно месяц назад, коммерческие банки Латвии по распоряжению надзорных органов заморозили все счета Baltijas Mediju alianse и его руководства. Руководство компании пыталось оспорить действия банков, но безрезультатно. В этих условиях нормальная хозяйственная деятельность (сбор средств за рекламу, выплата зарплат сотрудникам, оплата расходов, связанных с работой) оказалась невозможной, что и послужило причиной нынешнего решения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский