Коронавирусный психоз: латвийцы смели с полок муку и гречку, но шпроты еще остались

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПокупатель в магазине, архивное фото
Покупатель в магазине, архивное фото - Sputnik Латвия
Новости о распространении коронавируса заставили латвийцев закупаться продуктами длительного хранения: больше всего спрос вырос на муку, крупы и консервы

РИГА, 6 мар — Sputnik. Хотя Латвии, по крайней мере в ближайшем будущем, не грозит карантин, многие уже запасаются продуктами с длительным сроком хранения. Торговые предприятия не могут так быстро восполнить раскупленное, поэтому в некоторых магазинах видны совершенно пустые полки, пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze.

Такие массовые психозы торговцы в Латвии наблюдали уже не раз. В 2004 году с полок магазинов в течение нескольких дней исчезла поваренная соль. Тогда причиной послужили опасения, что Европейский союз разрешит продавать только йодированную соль. Из-за ажиотажа цена соли выросла в три раза. Шесть лет спустя дефицитным товаром стала гречка, ее цена приблизилась к 3 евро за килограмм.

Директор Института США и Канады Российской академии наук (РАН) Валерий Гарбузов - Sputnik Латвия
Похуже, чем торговые войны: эксперт оценил влияние коронавируса на экономику

На этот раз ажиотаж вызван тревогой в связи с появлением в Латвии коронавируса. Люди раскупают макароны, муку, консервы, сухие супы, оставляя пустыми полки магазинов.

Коммерческий директор ELVI Latvija Лайла Варпуптейне рассказала, что в феврале существенно вырос спрос на товары широкого потребления и консервы, потому что они могут длительно храниться, а жители хотят быть уверенными, что у них дома имеется достаточный запас продуктов. По словам Варпуптейне, повышенным спросом пользуются гречневая крупа, мясные консервы, мука, макароны. Незначительно вырос спрос на сахар, в феврале продажи увеличились только на 6%. Не изменился объем продаж консервированной кукурузы, но упал спрос на зеленый горошек. Из рыбной продукции наибольший рост спроса на консервированный тунец, а вот продажи шпрот упали.

"Шпроты превратились в продукт из сегмента продуктов для гурманов, их покупают для приготовления изысканных блюд, а не для ежедневного потребления", - отметила она.

Глава департамента закупок Maxima Latvija Эдвинс Лакстигала подтвердил, что в некоторых магазинах сети наблюдается повышенный спрос на определенные группы товаров. Компания отслеживает динамику продаж и уже увеличила объемы оптовых закупок некоторых продуктов – гречки, макарон. Кроме того, значительно вырос спрос на дезинфицирующие средства для рук.

В Rimi также сообщили об увеличении спроса на зерновые, консервы и другие продукты длительного хранения, однако все они по-прежнему доступны в магазинах сети.

В магазинах сети CITRO отмечают рост спроса на муку на 23%, на гречку и рис – на 16%, на табачные изделия – на 13%, на зерновые хлопья – на 8%. Увеличились продажи замороженных продуктов – на 13%, супов-концентратов – на 6%, корма для кошек и собак – на 17%. В сети отметили, что создают резервы продуктов в соответствии с тенденциями спроса, и призвали жителей не поддаваться ажиотажной панике и разумно оценивать необходимость создания запасов тех или иных продуктов.

Чтобы не наживались на ажиотаже

Министр экономики Латвии Ральф Немиро 5 марта созвал заседание по поводу нового коронавируса COVID-19. Присутствовали представители и ответственных министерств, и контролирующих ведомств, и организаций, объединяющих крупнейших латвийских торговцев и предпринимателей, передает LSM.

Иностранная туристка в защитной маске на Красной площади в Москве - Sputnik Латвия
Латвийских туристов напугал коронавирус - ездить стали меньше

По результатам встречи был сделан вывод, что пока латвийские розничные продавцы не пользуются ситуацией и искусственно не поднимают цены на какие-то группы товаров. Хенрикc Данусевичс, глава Латвийской ассоциации торговцев, подчеркнул, что продукты с полок магазинов не пропадут.

"В торговле проблем нет. У нас товары в достаточном ассортименте и количестве. Для паники нет оснований. Поставки своевременно диверсифицировали. По ценам мы констатировали, что никаких подозрений нет. Конечно, есть отдельные товары, например маски, на которые уже поставщик достаточно поднял цены, и логично, что на рынке они будут значительно дороже, чем раньше. Надо также сказать, что мы видим такие интересные вещи — люди покупают макароны не из Италии, а из Индии, потому что там вируса нет. Но продукты термически обрабатывают, и в них вируса не может быть", — подчеркнул Данусевичс.

Данусевичс подчеркнул, что в Латвии хватает производителей продуктов питания, нет проблемы накормить жителей. При этом, считает он, в Латвии не будет такого значительного распространения вируса, как в Китае. "Даже если будет, это не помешает закупаться, у нас есть доставка продуктов на дом. Работают интернет-магазины. Никто не останется без товаров", — уверен он.

Чтобы проконтролировать, что торговцы необоснованно не поднимают цены, Центру защиты прав потребителей поручено вести мониторинг. Латвийцев также призвали рассказывать, если они заметили резкий скачок цены.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский