В России назвали политическим заказом отстранение Ушакова

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Нил Ушаков во время митинга на Ратушной площади
Мэр Риги Нил Ушаков во время митинга на Ратушной площади - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нил Ушаков не удобен существующей власти и не вписался в правила поведения латвийской политической элиты, считают российские парламентарии

РИГА, 5 апр - Sputnik. Отстранение Нила Ушакова от должности мэра Риги – политический заказ, вызванный тем, что поддерживающий русскоязычных жителей Латвии политик не удобен нынешней власти страны, считает зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа ("Справедливая Россия").

В пятницу в официальном издании Latvijas Vēstnesis было опубликовано распоряжение министра по делам регионального развития Латвии Юриса Пуце, согласно которому Ушаков отстраняется от должности мэра Риги. Его подозревают в нецелесообразном использовании более 18 миллионов евро бюджетных средств. Ушаков является лидером партии "Согласие", которая выступает в поддержку русскоязычных жителей Латвии. Ушаков назвал свое отстранение противоправным и сообщил, что оспорит его в суде. Пост мэра Риги он занимал с июля 2009 года.

На Ратушной площади прошел пикет за роспуск Рижской думы - Sputnik Латвия
Пуце передаст сведения о нарушениях Ушакова в Генпрокуратуру и KNAB
"Конечно, это связано с русофобскими настроениями, именно это и явилось причиной (отстранения Ушакова), потому что министр по региональному развитию страны имеет право в случае невыполнения обязательств мэров снимать их с должности, но это требует объяснений. В данном случае все это состряпано и носит политический характер: без объяснений, без мотиваций", - сказал Чепа РИА Новости.

Депутат отметил, что Ушаков поддерживает русскоязычных жителей страны и не выступает с русофобскими настроениями. "Он не удобен существующей сегодня власти. Поэтому это политический заказ, не что иное", - заключил Чепа.

Не вписался в систему власти

Нил Ушаков не вписывается в систему государственной власти Латвии, возможно, в этом и причина проблем в его политической карьере, заявил член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов.

"Ясно, что Ушаков по многим причинам не вписывается в правила поведения латвийской политической элиты. Об этом говорит уже тот факт, что за его отставку высказался президент страны, хотя мог бы и промолчать. И дело тут не только в русофобии. А в том, что всегда надо говорить "есть" режиму, чего Ушаков пытался избегать и сохранять лицо", - отметил Морозов.

Но он точно не потеряется и станет в ближайшее время членом Европарламента, полагает сенатор. "К тому же Ушаков оспаривает законность своего увольнения в суде", - заключил политик.

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, в свою очередь, считает, что Латвии теперь предстоит пройти тест на соответствие критериям верховенства закона, демократии и прав человека.

Мэр Риги Нил Ушаков с супругой Иветой Страутиней-Ушаковой во время митинга на Ратушной площади - Sputnik Латвия
Ушаков: решение о моей отставке принять можно, а "побить" меня нельзя"
"Претензии предъявляются вполне конкретные, и они финансового плана. В их обоснованности должны разбираться компетентные латвийские структуры, и не нам из России об этом судить", - заявил Косачев.

При этом наличие или отсутствие политизированности в деятельности этих структур он назвал "другим вопросом", и здесь, как полагает сенатор, потребуется "прозрачный и эффективный контроль со стороны гражданского общества Латвии, включая его русскоязычную часть".

"Латвии в этом случае предстоит пройти тест на соответствие критериям верховенства закона, демократии и прав человека, соответствие общепринятым европейским критериям", - подчеркнул Косачев.

В России, по его словам, будут внимательно наблюдать за этой ситуацией.

Сам Нил Ушаков назвал решение о своей отставке кулуарным и слабым с юридической точки зрения.

"Принято политическое решение. Каждая партия из правящей коалиции говорила о том, что такое решение будет принято. Это решение было принято не в юридических кабинетах, а в бане. Юридически оно сделано плохо. Я не отказываюсь от ответственности за все то, что я делал в Рижской думе с 2009 года. Но юридически оценивать можно только этот созыв", - сказал Ушаков на пресс-конференции.

В связи со вступлением распоряжения министра в силу Ушаков становится рядовым депутатом Рижской думы. Обязанности градоначальника на время его отстранения будет исполнять заместитель мэра Олег Буров, который уже выразил поддержку Нилу Ушакову.

"Мы не идеальны, у нас есть ошибки, но мы забываем о том, что Нил десять лет у власти, и это рекорд в нашей истории. За это время я хочу сказать тебе спасибо... Все говорят, что все плохо, но мы забываем сказать спасибо за те хорошие дела, которые сделаны", - сказал Буров на брифинге.

Мэр Риги Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Мэр Риги Ушаков на свободе: моя совесть чиста, в отставку не уйду
Ранее Ушаков указал, что ответил на все вопросы Юриса Пуце и считает его претензии политизированными. Сам отстраненный мэр Риги полагает, что нападки Пуце связаны с решением рижского руководства ограничить деятельность игорных залов, с которыми связана партия министра "Для развития/За!".

Ушаков уверен, что уволить его должны иметь право только рижане, которые его избрали. Несмотря на масштабную кампанию очернения, отстраненный мэр Риги остается наиболее популярным политиком не только в Риге, но и среди всех кандидатов в Европарламент - его готовы поддержать 13% граждан, что практически гарантирует ему европейский мандат. И, несмотря на некоторое снижение показателей, именно партия "Согласие" остается самой популярной в стране по всем рейтингам.

Рижскую думу всколыхнул скандал в связи с коррупцией в муниципальном предприятии общественного транспорта Rīgas satiksme - монополисте в этой сфере в латвийской столице, его курирует мэрия. Ряд высокопоставленных сотрудников RS были задержаны по подозрению в коррупции.

После этого все пять членов правления предприятия и вице-мэр Риги Андрис Америкс подали в отставку. Ушаков заявил, что не нарушал закон и не собирается уходить в отставку.

Лента новостей
0