Ушаков: решение о моей отставке принять можно, а "побить" меня нельзя"

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Нил Ушаков с супругой Иветой Страутиней-Ушаковой во время митинга на Ратушной площади
Мэр Риги Нил Ушаков с супругой Иветой Страутиней-Ушаковой во время митинга на Ратушной площади - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мэр Риги настаивает на том, что решение о его отставке будет противоправным, и обещает оспорить его в суде

РИГА, 4 апр — Sputnik. "Противоправное решение о моей отставке принять можно, а "побить" нельзя", - заявил мэр Риги Нил Ушаков в телепередаче "900 секунд".

Как ранее сообщил министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце, юристы министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР) на этой неделе закончат оценку полученных в понедельник ответов Ушакова на вопросы о работе самоуправления и муниципаьного предприятия Rīgas satiksme. После этого министр примет решение о дальнейших действиях относительно Ушакова.

Мэр Риги Нил Ушаков во время митинга на Ратушной площади - Sputnik Латвия
Нил Ушаков назвал врио мэра Риги на случай своей отставки

Мэр Риги настаивает на том, что решение о его отставке будет противоправным, и обещает оспорить его в суде, предупреждая о скандале европейского масштаба.

Ушаков признает, что на должности мэра Риги допускал ошибки, но, по его мнению, за конкретные 12 нарушений, на которые указало МОСРР, отправить в отставку мэра в правовом государстве нельзя.

В ходе изучения документов министерство установило, что Ушаков как представитель держателя долей капитала Rīgas satiksme не обеспечил увеличение основного капитала предприятия, а также, возможно, допустил нарушения при утверждении ревизора Rīgas satiksme и не предоставил по запросу министерства ряд документов, которые касаются его компетенции как председателя думы.

Министерство также выявило возможные нарушения при организации работы Рижской думы — например, в повестку дня внеочередных заседаний включалось большое количество вопросов (вплоть до 140 на одном заседании), заседания созывались поздно вечером или даже в ночное время, а в отдельные месяцы не проводилось ни одного очередного заседания думы. Также МОСРР констатировало нарушения в регистрации многодетных семей и соблюдении правил о раздельном сборе мусора в столице.

"Вероятность того, что господин Пуце примет противоправное решение о моей отставке, высока", - сказал Ушаков.

Он добавил, что Рижская дума - подарок для правящей коалиции, потому что, что бы ни происходило в коалиции, говорить будут о Рижской думе.

Также он признал, что в Rīgas satiksme есть известные проблемы, но правление работает, чтобы обеспечить стабильность.

На прошлой неделе Совет по общественному транспорту в связи с подозрениями по поводу "фиктивных инвалидов" в маршрутных автобусах Rīgas mikroautobusu satiksme принял решение отложить перечисление Рижской думе дотации в 2,2 миллиона евро за перевозку пассажиров-инвалидов в общественном транспорте во втором квартале 2019 года

Говоря о сотрудничестве с Rīgas mikroautobusu satiksme, Ушаков заявил, что в этом случае нужно говорить не об убытках, а о возможности для рижан использовать микроавтобусы со скидками. С учетом ситуации сеть маршрутов будет преобразована и вернутся микроавтобусы, в которых со скидками ездить нельзя.

 

Лента новостей
0