РИГА, 4 апр — Sputnik, Андрей Солопенко. ЦИК Латвии зарегистрировал на выборы в Европарламент шестнадцать партийных списков. Лишь некоторые из них претендуют на голоса русскоязычных избирателей, которые в итоге и определят, кто станет представлять их интересы в Брюсселе.
Исследования электорального поведения указывают, что голосование населения обусловлено принадлежностью к большим социальным группам, которые обеспечивают стабильную поддержку той или иной политической силе. Ученые выделяют несколько факторов, влияющих на выбор граждан: место жительства, уровень доходов и образования, этническую или религиозную принадлежность.
В Латвии основным фактором, влияющим на голосование жителей, является этничность. На протяжении всех парламентских выборов, начиная с 1993 года, представители латышского большинства преимущественно голосовали за одни политические силы, а русскоязычного меньшинства – за другие. Не стали исключением и выборы в Европарламент, прошедшие в стране три раза. Правда, на этих выборах активность избирателей обычно меньше, поэтому и исход голосования часто приносит определенные неожиданности.
Кто пойдет голосовать?
Первые выборы в Европарламент, в которых приняли участие кандидаты из Латвии, прошли в 2004 году. Тогда явка избирателей составила 41%. Причем в наиболее русскоязычном крупном городе – Даугавпилсе – она была значительно ниже (36%). В то же время в районах, где в основном проживают латыши, активность населения была выше, что и обусловило победу ТБ/ДННЛ, получившей почти 30% голосов и четырех депутатов.
В свою очередь, ЗаПЧЕЛ, ориентирующийся на русские голоса, занял только третье место с 10,6%. Партия планировала провести в Европарламент двух кандидатов, однако до второго мандата ей не хватило меньше одного процента, и депутатом стала только Татьяна Жданок.
Также буквально долей процента не хватило и Партии народного согласия, чтобы в Европарламент прошел Борис Цилевич. В результате из-за пассивности русскоязычных избирателей вместо возможных трех депутатов представительство получил лишь один человек.
Похожая ситуация происходила и на последующих двух выборах, когда русскоязычные избиратели шли голосовать явно меньше. Выборы 2014 года вообще запомнились рекордно низкой явкой (30%), причем опять же Латгалия показала худший результат (23%). Довольно высокую активность показала столица (35%), но она была обеспечена латышскими голосами, ведь лидером в Риге, как и в большинстве регионов Латвии, стало "Единство". Так что при наличии 27% русскоязычных граждан, голосов которых стабильно хватило бы на три места, в Европарламент были избраны лишь два депутата Андрей Мамыкин и Татьяна Жданок.
Видимо, что-то подобное ожидается и на грядущих выборах в Европарламент. По данным исследования Latvijas fakti, проведенного в марте нынешнего года, удельный вес латышей, планирующих принять участие в голосовании, на 10% выше, чем среди представителей других национальностей. Так что активность русскоязычных избирателей будет меньше, поэтому именно пришедшие на участки и определят, кто же в итоге отправится в Европарламент и насколько качественно они будут отстаивать их интересы.
Кто станет депутатом?
Не исключено, что в этот раз активность русскоязычных граждан может быть и не такой низкой, как пять лет назад, ведь лидером списка "Согласия" стал мэр Риги Нил Ушаков, наиболее популярный кандидат среди этой группы населения. По данным Центра SKDS, рейтинг Ушакова, вычисляемый исходя из разницы положительных и отрицательных оценок, в феврале нынешнего года составил +70,9, а значит, абсолютное большинство опрошенных русскоязычных респондентов одобряют его деятельность.
Также и исследование Latvijas fakti выявило, что именно Ушаков пользуется наибольшей поддержкой как кандидат в Европарламент. Готовы поддержать его на выборах 13% опрошенных граждан, и еще 4% респондентов рассматривают такую возможность. Так что за "Согласие" могут проголосовать 18% избирателей, что дает этой политической силе возможность получить два депутатских кресла.
Правда, пока сложно сказать, кому же достанется этот второй мандат. На данный момент на него претендуют три кандидата. Это Андрис Америкс, а также депутаты Сейма Борис Цилевич и Регина Лочмеле-Лунева, получившие на парламентских выборах наибольшее количество плюсов среди всех заявленных кандидатов в Европарламент по списку "Согласия". Не исключено, что конкуренция этих трех человек за второе место может быть очень жесткой и итоги голосования определит индивидуальная кампания.
Шансы на мандат имеет и другая партия – Русский союз Латвии. За лидера этой политической силы Татьяну Жданок могут проголосовать 4% граждан, тогда как за второго в списке – депутата Европарламента Андрея Мамыкина – 5%. При мобилизации сторонников РСЛ может взять одно место, однако остается вопрос, кто же станет депутатом. И Мамыкин, и Жданок имеют примерно равную поддержку, и у Мамыкина она даже чуть выше, поэтому и в этом случае многое будет зависеть от личной активности кандидатов.
Чем занимается Европарламент?
При массивной агитации "Согласия", сделавшего ставку на своего лидера, РСЛ может оказаться за бортом Европарламента, ведь русский электорат этих двух партий, как сообщающиеся сосуды – что утекает от одних, в значительной степени перетекает к другим и наоборот. Вследствие этого Татьяна Жданок, имеющая четырнадцатилетний опыт работы в этой структуре, которого нет ни у кого из кандидатов, рискует проиграть выборы, несмотря на ее заслуги перед русскоязычными жителями Латвии.
Так, именно благодаря деятельности Жданок неграждане Латвии и Эстонии получили право безвизового передвижения по Евросоюзу. Во время своего второго срока она настояла на включение этих лиц в круг тех, кому дипломатическое представительство любого государства ЕС в третьих странах обязано оказывать консульскую помощь на равных условиях с гражданами стран - членов ЕС. Также она организовала сбор подписей в комитет по петициям с предложением рассмотреть вопрос о предоставлении негражданам права голоса на муниципальных выборах в Латвии.
Нынешние депутаты Европарламента Мирослав Митрофанов и Андрей Мамыкин пытаются остановить перевод обучения в средних школах на латышский язык. Они собрали более ста подписей своих коллег за сохранение образования на русском языке и передали их в Сейм и кабинет министров, тем самым показывая, что являются достойными защитниками своих избирателей.
Интересно, что другие евродепутаты, избранные от Латвии русскими голосами в период 2009 - 2014 годы особо не озаботились этими вопросами. Например, Александр Мирский, обещавший в эфире ПБК, что за пять лет решит проблему неграждан и даст всем негражданам гражданство, ничего подобного так и не сделал. Альфред Рубикс вообще в Европарламенте предпочитал заниматься вопросами сельского хозяйства, что явно не первостепенно для русскоязычных жителей Латвии.
Непонятно, что собирается делать в Европарламенте и Нил Ушаков, тем более что его заявления о необходимости защиты интересов рижан звучат нелогично, ведь Европарламент подобными вопросами не занимается. В связи с этим избрание Ушакова не пойдет на пользу русскоязычным жителям, а если еще не переизберется Татьяна Жданок, то положение этой группы станет и вовсе критическим. Так что на выборах им предстоит решить, в чьи руки они вложат свою судьбу, ведь результат голосования для них может оказаться судьбоносным.
Русский союз Латвии - за Европу всех народов и всех языков>>