04:19 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Митинг на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова

Ушаков: я пройду эти испытания

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Кампания против Нила Ушакова: политическая травля или борьба с коррупцией (92)
616

Отстраненный от должности мэра Риги Нил Ушаков обещает не сдаваться и бороться за восстановление справедливости в суде

РИГА, 5 апр — Sputnik. Отстраненный от исполнения должностных обязанностей председатель Рижской думы Нил Ушаков не намерен сдаваться.

Сегодня ночью министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце издал распоряжение об отстранении Ушакова от должности председателя Рижской думы за нарушение закона об управлении долями капитала публичного лица и обществами капитала, закона о предотвращении разбазаривания финансовых средств и имущества публичного лица, законов о бухгалтерии, о бюджетном и финансовом управлении, о бюджетах самоуправлений.

"На выборах Рижской думы в 2017 году нынешний министр Пуце получил около 5 000 голосов рижан. Я получил 105 000. За 10 лет победить меня в честной, открытой и демократической борьбе им не удавалось ни разу. Но сейчас другие времена – времена tiesiskuma (соответствие правовым нормам - ред.) без границ", - написал Ушаков на своей странице в Facebook.

"Министр принял абсолютно противоправное решение и отстранил меня от должности. Его список нарушений — это попытка найти незначительные нарушения процедуры. Включая упрек в том, что ответ министру был послан обычной почтой, а не в электронном виде. Все это, естественно, будет оспорено в суде. Мэром меня сделали мои избиратели рижане и уволить могут только они, а не Пуце и компания!

По словам министра, его решение о моем отстранении должно соответствовать "росту политической и правовой культуры". О политической культуре говорит политик, который создавал партию на деньги, полученные от бизнеса залов игровых автоматов? О какой политической культуре может говорить министр правительства, которое только что обмануло всех своих избирателей?

Сейчас мне придется пройти путь этого давления и унижений, но в моем характере вы можете не сомневаться. Я пройду эти испытания и при любых обстоятельствах буду всегда со своими избирателями.

Пока же я хочу сказать спасибо всем рижанам, всем своим сторонникам за эти 10 лет работы! Нам вместе очень много удалось сделать для нашего города! Спасибо вам!" - написал Ушаков.

Сегодня утром он заявил в эфире LTV, что не является бывшим мэром – он не уволен, а отстранен.

"Полноценно меня могут уволить избиратели или суд. Я абсолютно уверен, что в суде будет доказано, что все, что наделал министр, подписав это распоряжение, – незаконно", - отметил Ушаков.

По словам Ушакова, он полон решимости оспорить решение Минсреды в суде.

"Данное решение – абсолютно противоправное и непрофессиональное, а некоторые претензии, например, о перерывах во время заседаний, что мне ставят в вину, и вовсе – на уровне детского сада", - заявил Ушаков.

Ушаков подчеркнул, что является не бывшим, а отстраненным от исполнения должностных обязанностей.

Пуце готов встретиться с Ушаковым в суде

Со стороны мэра Риги были констатированы конкретные нарушения, по итогам чего и было принято соответствующее решение, заявил Пуце в утреннем эфире LTV.

"Речь идет о весьма значительных нарушений, которые имели конкретные юридические и финансовые последствия для самоуправления. Цель решения – предотвратить риск, что такие нарушения могут повториться. (...) И это предупреждение другим политикам, не только в Риге, что такие действия повлекут за собой ответственность", - заявил Пуце.

Пуце подчеркнул, что возглавляемое им министерство готово к тяжбе с Ушаковым.

"Я не удивлен. Он уже называет непрофессиональным и политизированным решение, которое еще даже не видел. После таких нарушений политики часто реагируют, что это политическое преследование. Латвия – правовая страна. Он может оспорить решение в суде, мы к этому готовы и совершенно не боимся", - заявил Пуце.

С сегодняшнего дня исполняющим обязанности мэра является вице-мэр Олег Буров, который работает в команде с вице-мэром Вадимом Баранником.

 

Тема:
Кампания против Нила Ушакова: политическая травля или борьба с коррупцией (92)

По теме

Нил Ушаков назвал врио мэра Риги на случай своей отставки
Нил Ушаков отстранен от должности мэра Риги
Нил Ушаков уезжает из Латвии: конец эпохи "русских латышей"
Теги:
Нил Ушаков, Юрис Пуце, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik