Пуце передаст сведения о нарушениях Ушакова в Генпрокуратуру и KNAB

© Sputnik / Sergey MelkonovНа Ратушной площади прошел пикет за роспуск Рижской думы
На Ратушной площади прошел пикет за роспуск Рижской думы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пуце заявил о "систематических и бесстыдных" нарушениях закона, которым способствовало бездействие рижского руководства; Ушаков будет отстаивать свою правоту в суде

РИГА, 5 апр — Sputnik. Министр среды и регионального развития Юрис Пуце дал пресс-конференцию по поводу отставки мэра Риги Нила Ушакова.

Как уже писал Sputnik Латвия, распоряжение об отстранении от должности Ушакова было опубликовано в ночь на 5 апреля.

По сведениями Пуце, Нил Ушаков совершал систематические правонарушения как председатель Рижской думы и как держатель капитальных долей предприятия Rīgas satiksme. В ходе проверки, проведенной министерством, были констатированы серьезные нарушения, а объяснения Ушакова были неубедительными.

Мэр Риги Нил Ушаков с супругой Иветой Страутиней-Ушаковой во время митинга на Ратушной площади - Sputnik Латвия
Ушаков: решение о моей отставке принять можно, а "побить" меня нельзя"

Как отдельный нюанс, "показывающий отношение Ушакова", министр упомянул тот факт, что мэр Риги предоставил разъяснения в бумажном виде, хотя по закону коммуникация между самоуправлениями и государственными учреждениями должна быть электронной.

Пуце отметил, что решение об отставке мэра Риги не было политическим - оно "защищает интересы рижан и налогоплательщиков" от долговременной неэффективной деятельности и, возможно, преступного использования. По сведениям министерства, из-за решений рижского руководства муниципалитет понес убытки, которые оцениваются в десятки миллионов евро.

Самые большие нарушения констатированы в Rīgas satiksme.

"Плохое управление - одна из причин, почему у предприятия были проблемы с финансовыми показателями", - указал Пуце.

Министр считает, что руководство крупнейшего латвийского города безответственно отнеслось к своим обязанностям.

Митинг на Ратушной площади в поддержку мэра города Нила Ушакова - Sputnik Латвия
Нил Ушаков уезжает из Латвии: конец эпохи "русских латышей"

"Из-за бездействия Ушакова создалась ситуация, когда налогоплательщики теряли деньги", - заявил Пуце.

Выводы министерства среды и регионального развития будут переданы в Генпрокуратуру и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Пуце отметил, что после отставки Ушакова проверки не закончатся.

"Это было систематическое и бесстыдное нарушение закона. Нужно убедиться, что такая практика не применялась в других рижских обществах капитала", - указал политик.

Как уже писал Sputnik Латвия, Нил Ушаков сдаваться не собирается и будет бороться за восстановление справедливости в суде.

Ранее Ушаков указал, что ответил на все вопросы Пуце. Он считает претензии министра политизированными. Сам отстраненный мэр Риги считает, что нападки Пуце связаны с решением рижского руководства серьезно ограничить деятельность игорных залов, с которыми связана партия Пуце "Для развития/За!".

Ушаков уверен, что уволить его должны иметь право только рижане, которые его избрали. Несмотря на масштабную кампанию очернения, отстраненный мэр Риги остается наиболее популярным политиком не только в Риге, но и среди всех кандидатов в Европарламент - его готовы поддержать 13% граждан, что практически гарантирует ему европейский мандат. И, несмотря на некоторое снижение показателей, именно партия "Согласие" остается самой популярной в стране по всем рейтингам.

Мэр Риги Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Мэр Риги Ушаков на свободе: моя совесть чиста, в отставку не уйду

Нил Ушаков встал во главе Рижской думы почти десять лет назад - в июле этого года он мог бы отпраздновать юбилей на этом посту.

Рижскую думу всколыхнул скандал в связи с коррупцией на муниципальном предприятии общественного транспорта Rīgas satiksme - монополисте в этой сфере в латвийской столице, его курирует мэрия. Ряд высокопоставленных сотрудников RS были задержаны по подозрению в коррупции.

После этого все пять членов правления предприятия и вице-мэр Риги Андрис Америкс подали в отставку. Ушаков заявил, что не нарушал закон и не собирается уходить в отставку.

Ушаков: я пройду эти испытания>>

Лента новостей
0