Как нам уже снести памятник "освободителям".
Есть ли жизнь без наличных
Экономист и публицист Юрис Пайдерс в Neatkarīgā Rīta Avīze пишет о странной природе латвийских реформ, которые приводят к обратному от ожидаемого эффекту. Так было со знаменитой налоговой реформой. Прежняя министр финансов обещала, что уменьшится неравенство, будут спасены от нищеты многодетные. Выяснилось же, что вышло ровно наоборот: от реформы Даны Рейзниеце-Озолы в выигрыше как раз получатели больших зарплат, а получатели маленьких использовать преимущества реформы не могут, для многодетных же семей налоговое бремя даже выросло.
Если учесть, что в 2019 году доходы бюджета запланированы в размере 9,2 миллиарда евро, то это всего 0,01%. Надо еще сотню таких гениальных идей, чтобы собрать налогов на целый процент больше. Планируется запретить физическим лицам, не ведущим хозяйственную деятельность, сделки с наличностью свыше 1500 евро. Это спасет страну от триумфа теневой экономики, иронизирует Пайдерс. К тому же реформа будет записана в список хороших дел, когда мы будем отчитываться перед экспертами Moneyval. После ограничения сделок с наличностью Moneyval причислит нас к лучшим странам мира, а не к Сомали и Йемену, как сейчас.
Однако, по расчетам автора, в Латвии уровень оборота наличных денег и без реформы Рейрса намного ниже, чем в большей части стран еврозоны, то же самое касается и лимита сделок с наличностью. Это подтвердило исследование Европейского центробанка The use of cash by households in the euro area о том, какие формы расчетов используются в странах еврозоны.
Если в Латвии сделки с наличностью составляют 71% от всех транзакций, то в Германии – 80%, в Австрии – 85%, в Италии – 86%, а в Испании – 87%.
Центробанк Европы провел исследование, почему расчеты с наличностью по-прежнему нужны большинству граждан Европы. Причины разные. Во-первых, это зависит от демографии. Европейцы старше 40 лет меньше используют безналичные расчеты, чем более молодые люди. Но это не самое главное. А главное – почти половина европейцев (42% респондентов) считает, что только расчеты наличностью позволяют им легко и просто контролировать ежедневные расходы. Если наличных при себе нет, то и импульсивных покупок не будет, и т.д. Расчеты наличными европейцы считают более быстрыми, простыми, а к тому же они анонимны.
В Восточной Европе наличные – важный источник резервов и накоплений на черный день, они надежнее в том смысле, что их нельзя взыскать без вашего ведома или заблокировать на счете. В Латвии накопления в наличных делают 32% жителей, здесь мы одни из лидеров еврозоны.
Пожелаем старым и новым министрам Латвии, чтобы те, прежде чем кидаться в авантюру с очередной реформой, знакомились хотя бы с теми исследованиями, в том числе и по Латвии, которые доступны всем жителям Европы и мира, назидательно завершает автор.
На селе — сюрреалистическая пустота
В интервью с сыном прославленного латышского поэта Иманта Зиедониса публицистом Римантом Зиедонисом в газете Latvijas Avīze затрагивается тема опустошения регионов.
"Я тут не хочу выговариваться пессимистически, но в истории имеются примеры, когда народы вымирают. Сейчас с нашим народом ситуация не выглядит веселой. Смущает, что никто об этом не заботится — мы живем, катимся вперед, а детей в Латвии с каждым годом становится все меньше, - рассказывает сын поэта. - Вроде бы это декларируется приоритетом, вроде бы что-то делается, но это просто ковыряние. Я думаю что государству на политическом уровне надо очень серьезно работать, чтобы предотвратить отток и вымирание жителей".
Римантс говорит о своих поездках, которые полны самыми печальными наблюдениями. Местами полностью сюрреалистические картины — бывший колхозный центр, целый поселок ливанских домов, брошенный. Брошенные дома, совсем хорошие, по всему видно — недавно покинутые, очевидно у владельцев не было работы, дома на селе нельзя продать, и их бросили и уехали.
Гвоздь позора в Пардаугаве — доколе
По его мысли, сейчас намного актуальнее было бы направить средства на ремонт улиц. Но если вспомнить, какие мероприятия проходят в Парке Победы – вопросы тут же отпадают. Не удивительно, что на портале Manabalss.lv были собраны более 10 000 подписей за снос Памятника Освободителям Риги. Правда и за его реконструкцию на том же портале собрали необходимое количество подписей.
Один из главных аргументов, почему до сих пор не было принято решение о сносе памятника – подписанное в 1994 году соглашение между Латвией и Россией "О социальной защите военных пенсионеров и членов их семей на территории Латвийской республики", в 13-м пункте которого говорится, что Латвия обязуется обеспечить уход военным мемориалам и братским могилам, и то же самое со своей стороны обещает Россия. А в 15-м пункте оговаривается, что обе стороны обязуются воздержатся от односторонних несогласованных действий по вопросам, которые регулирует это соглашение.
Второй, не менее важный вопрос – можно ли рассматривать этот бетонный столб как мемориальную постройку? В том, что под ним нет массовых захоронений, пока никто не сомневается. К тому же, что под собой подразумевает понятие "мемориальный"? Тот, который создан для памяти. Когда этот столб был построен? В 80-е годы, поэтому столб – сравнительно молодой памятник и был построен по идеологическим соображениям в недавнем прошлом, и его сложно назвать устоявшимся местом памяти, с момента его строительства прошло не больше 40 лет.
Внимание стоит обратить и на его название: "Освободителям Риги и Советской Латвии от немецких захватчиков". Тут стоит громко сказать – стоп! Кого мы на самом деле прославляем? Одних захватчиков, которые нас освободили от других захватчиков? - запевает автор старую песню. Прославлять собственных оккупантов как-то нелогично. На ум не приходит ни одной страны, где бы сохранились такие памятники оккупантам. Конечно, совсем другое дело памятники на могилах и местах массовых захоронений. Там вспоминают людей, которые погибли, а не прославляют оккупацию.
И тут встает вопрос – что делать и каковы возможные решения? Первое и самое простое решение – признать, что столб в Парке победы не является мемориальным памятником. И тогда не будет проблемы его снести. Второй вариант немного сложнее – отменить 13-й пункт соглашения, признав, что он не имеет отношения к сути Соглашения.
Судьба бетонного столба целиком и полностью во власти политиков. До сих пор коалиционные партии, мягко говоря, вяло решали этот вопрос. Конечно, ответных шагов и соответствующей российской риторики долго ждать не придется. У столба весьма успешно проводят кремлевскую пропаганду, что не очень благоприятно для Латвии.
И тут следует вспомнить еще один факт. 21 октября 2013 года портал Apollo опубликовал интервью с мэром Риги Нилом Ушаковым, который тогда заявил, что ни один памятник в Риге, пока он мэр, не будет снесен. Как известно, Нил Ушаков собрался в евродепутаты. Так может тот факт, что он освобождает кресло как бы намекает – выдерните уже этот бетонный гвоздь?
Переживаем лавину бедности сениоров
Глава Федерации пенсионеров Латвии Андрис Силиньш в газете Diena отмечает, что повышение цен влечет за собой риск нищеты.
"Хотя в социальном бюджете есть запас в полмиллиарда евро, для выплаты пенсий в течение года необходимы два миллиарда", — говорит глава ФПЛ.
"Чтобы ситуацию с уровнем пенсий улучшить, необходимы экономическое развитие государства, уменьшение теневой экономики, чтобы был инкассирован больший объем налогов. И третье важнейшее дело: нужно способствовать возвращению рабочей силы в Латвию или также все–таки надо обдумать возможность разрешить ввозить гастарбайтеров".
Cилиньш предупреждает: "Пенсионеры — четверть латвийского общества, к тому же активнейшая часть избирателей". Он прогнозирует: "Это правительство (правительство Кариньша - ред.) удержится до принятия бюджета будущего года". "Мы получили… для народа очень неприятный результат, очень раздробленный Сейм".