Архиепископ Станкевич о сносе памятника Освободителям: мы еще не созрели

© Sputnik / Sergey Melkonov9 мая в Риге: площадь у памятника Освободителям
9 мая в Риге: площадь у памятника Освободителям - Sputnik Латвия
Снос памятника Освободителям в Риге приведет только к конфронтации и конфликтам, считает архиепископ

РИГА, 7 мар — Sputnik. Памятник Освободителям Риги надо оставить в покое, по крайней мере, до тех пор, пока не сменится поколение воевавших, которые идентифицируют себя с этим монументом, заявил архиепископ латвийской Римско-католической церкви Збигнев Станкевич в программе Uz līnijas телеканала RīgaTV 24.

На портале общественных инициатив Manabalss.lv в очередной раз собрано более 10 тысяч подписей под петицией за снос памятника Освободителям Риги в рижском парке Победы, так как он напоминает народу о страданиях в годы "советской оккупации".

По мнению архиепископа, демонтаж монумента еще больше разобщит латвийское общество.

Архиепископ Латвийской евангелическо-лютеранской церкви Янис Ванагс - Sputnik Латвия
Ванагс: латыши, скорее всего, уже не смогут переубедить русских

"Конечно, я не являюсь фанатом памятника Освободителям и мне не нравится его прославление, но думаю, что надо искать общий язык и находить способ примирения, иначе это только разобщит общество и вызовет конфликт. Мы до этого еще не созрели", - сказал Станкевич, отвечая на вопрос, поддерживает ли он снос памятника.

Архиепископ согласился с тем, что, если оставить памятник как есть, общество все равно будет разобщено, но демонтаж он считает слишком провокационным шагом, который приведет к еще большей конфронтации и конфликтам.

"Вспомним, памятники Ленину, которые были установлены почти в каждом городе. Было время, когда их нельзя было тронуть. Но пришел момент, когда их всех либо увезли в музей, на отдельную территорию, так как являются историческим реликтом. Или наоборот - их просто снесли. Я помню, тогда учил теологию за рубежом и там в новостях показывали, что памятник Ленину в Риге демонтировали", - сказал Станкевич.

Он считает, что такая судьба ждет все, что было связано с тоталитарными режимами, но это должно произойти "в свое время и естественно".

Собравшую более 10 тысяч подписей петицию должен рассмотреть Сейм. Однако, как выяснилось во время рассмотрения подобной петиции в 2016 году, памятник защищен договором между правительствами Латвии и России от 1994 года, а также подпадает под действие межгосударственного Договора о социальной защите проживающих на территории Латвии российских военных пенсионеров и членов их семей, где есть пункт о сохранении мемориальных построек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский