В Латвии могут снизить лимит по сделкам с наличными более чем вдвое

© Foto : pixabay.comИностранная валюта
Иностранная валюта - Sputnik Латвия
Лимит на сделки купли-продажи с использованием наличных в Латвии предлагают снизить до трех тысяч евро

РИГА, 7 фев — Sputnik. Министерство финансов Латвии в рамках борьбы с теневой экономикой предлагает еще больше ограничить сделки с наличными, пишет газета Dienas Bizness.

В настоящее время предел размера сделок с наличными составляет 7200 евро, Министерство финансов предлагает урезать этот лимит более чем вдвое – до 3000 евро. Это касается и физических, и юридических лиц. Все сделки на более крупные суммы должны будут проводиться в электронном виде.

Купюра 500 евро - Sputnik Латвия
Правительство Латвии запретило крупные сделки с наличными

Также министерство предлагает полностью запретить сделки по купле-продаже транспортных средств и недвижимости с наличным расчетом.

По оценке специалистов Минфина, эти меры позволят пополнить латвийский бюджет на 675 тысяч евро только в этом года, а в последующие два года это может принести 900 тысяч евро.

В прошлом году кабинет министров поддержал новый порядок, согласно которому кредитные учреждения и поставщики платежных услуг до 1 февраля очередного года должны подавать Службе государственных доходов информацию о клиентах, у которых на расчетном счету и счету вклада по востребованию общая сумма дебета и кредита в одном учреждении составляет 15 тысяч евро или больше. Правила вступили в силу с 18 мая 2018 года.

Таким образом СГД планирует идентифицировать физических лиц с высоким уровнем риска неплательщика налогов. СГД рассчитывает, что в поле зрения службы попадут физические лица, состояние банковских счетов которых не соответствует декларируемым доходам — входящие или исходящие суммы сильно превышают декларируемые доходы. Налоговики надеются поймать тех, кто скрывает свои источники дохода, в том числе зарплаты в конвертах или незарегистрированную хозяйственную деятельность.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский