Жители Резекне уезжают на заработки целыми многоэтажками

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкЗаготовка леса. Архивное фото
Заготовка леса. Архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийцы готовы ехать даже на лесозаготовки в Архангельскую область и работать там вахтовым методом

РИГА, 21 фев — Sputnik. Если в 1990 году в Резекне жили 42 тысячи 832 человека, то в 2018-м — 28 тысяч 156 человек. Почему жители города уезжают в Ригу или за границу, пишет Press.lv.

Поезд Москва — Рига, который следует через Резекне, позволяет жителям города добраться до латвийской столицы всего за 3 часа 10 минут.

Урна для голосования, избирательный участок 244 города Резекне - Sputnik Латвия
В Латвии будет еще хуже: председатель Русской общины Резекне дал свой прогноз
"У нас люди уезжают целыми многоэтажками. И если поначалу на заработки отправлялись только молодые и зрелые люди, то теперь многие из них забирают даже своих пожилых родителей. В итоге многие квартиры в многоэтажках стоят пустые, лишь кое–где остались бабушки и дедушки", — рассказала собеседница издания.

Она добавила, что ее внучка в прошлом году окончила школу и все, кто с ней учился, покинули Резекне.

"Немногие в Ригу подались, а большинство — за границу: кто на запад, а кто на восток. Работы нет, а за ту, что предлагают, платят копейки", — посетовала женщина.

Рубка леса - Sputnik Латвия
Латвийцы не хотят валить лес за зарплату в 2 тысячи евро
Журналисты издания прокатились и на поезде, следующим обратным маршрутом, из Риги в Москву. В Резекне в состав сел мужчина, работающий в Архангельской области лесопогрузчиком на лесозаготовках вахтовым методом. 

Зарплата и условия труда его устраивают. К тому же в России ценят латвийских работников за трудолюбие и отсутствие вредных привычек.

"Мы не бухаем, как местные", — пояснил попутчик. Но перебираться на постоянное место жительства он не собирается. Работа по трудовой визе его вполне устраивает, а в Резекне у него остались жена, ребенок и родители–пенсионеры. 

Среднемесячная зарплата в Латвии - Sputnik Латвия
Инфографика
Зарплаты в Латвии: кому и сколько
По последним доступным данным, опубликованным на сайте Резекненской городской думы, указано, что средняя зарплата в 2016 году в общественном секторе составила 497 евро в месяц нетто. Речь не идет о лицах, получающих заработную плату из государственного бюджета — чиновниках.

В городе сохраняется один из самых высоких уровней безработицы в стране. На конец 2018 года, по данным Государственного агентства занятости, в Резекне на учете числилась 1 тысяча 573 безработных, или 9,1% трудоспособного населения, а в Резекненском крае — 2 тысячи 602 человека, или 16%.

Что стало с промышленностью

После того как Россия стала переориентировать грузы из портов стран Балтии в свои порты, железнодорожных составов через станции Резекне–1 и Резекне–2 проходит меньше. Существенную часть грузопотока в латвийские порты составляют белорусские грузы, идущие через Даугавпилс.

Врач за работой - Sputnik Латвия
Переезд в Резекне за 13 тысяч евро: медиков зовут в регионы
Кроме того, в 2003 году была создана Резекненская специальная экономическая зона (СЭЗ), в рамках которой инвесторам, открывающим здесь свои предприятия, предоставлялись различные налоговые льготы. Если изначально в нее входило 11 фирм, то к первому полугодию 2005 года их число сократилось до семи.

В 2018 году на предприятиях Резекненской СЭЗ работало всего 845 человек.

Лента новостей
0